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Année 2018

Zoom sur...les moissons d’été 2018 - Chute des rendements en 2018
En 2018, la superficie globale en céréales à paille diminue en Bretagne de 3,4 % par rapport à 2017 . Les surfaces atteindraient 297 150 ha pour le blé (– 0,2 %), 96 300 ha pour l’orge (– 11,4 %) et 26 000 ha pour le triticale (– 0,8 %).
 
Zoom sur...l’emploi agricole en 2017 - Une baisse de l’emploi moins forte depuis 2010
En 2017, la Bretagne compte 31 260 exploitations agricoles, soit 7,3 % des exploitations françaises. Plus de la moitié de ces exploitations sont organisées en Gaec (Groupement d’exploitation en commun) ou en société, contre un tiers en France. Une exploitation bretonne sur cinq emploie des salariés permanents. La main-d’œuvre permanente occupe 57 910 personnes dont 13 440 salariés. Des salariés non permanents sont également employés pour des contrats de plus courte durée.
 
Zoom sur...les prairies au printemps 2018 - Une pousse d’herbe en baisse, mais dans la norme
En 2018, la superficie totale des prairies atteindrait 667 500 hectares en Bretagne, soit environ un quart du territoire régional. Les prairies temporaires représentent plus des deux tiers des prairies, les prairies permanentes un peu moins d’un tiers, et les prairies artificielles 0,4 % de l’ensemble. Au niveau national, ce sont les prairies permanentes qui dominent, en recouvrant les trois quarts des surfaces de prairies.
 
Zoom sur...la campagne laitière 2017-2018 - Une campagne plus favorable en prix et en volumes
En Bretagne, comme en France, après une baisse des livraisons et des prix lors de la campagne laitière 2016-2017, le bilan laitier 2017-2018 est positif en volumes et surtout en prix. Les volumes de lait livrés au cours de la campagne atteignent 5 440 millions de litres et gagnent 2,5 % sur ceux de la campagne précédente. Ce niveau dépasse également la moyenne des cinq dernières campagnes (+ 3,8 %).
 
Zoom sur... les productions fourragères en 2017 - Une météo globalement favorable aux fourrages
Selon les premières estimations de 2017, la production fourragère bretonne globale, herbe et maïs, dépasserait de 22 % celle particulièrement faible de 2016, et serait inférieure de 2 % à la moyenne quinquennale. Retrouvez sur ce 2 pages les productions fourragères en Bretagne (chiffres et cartes) confrontées aux besoins des herbivores en 2017.