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Appel à projets 2016 "Réduction du gaspillage et des pertes alimentaires"

Contexte et enjeux

En France, le gaspillage alimentaire représente en moyenne pour l’ensemble de la chaîne alimentaire 7,5 millions de tonnes/an (source : rapport Garot 2015). En Bretagne, ce gisement est évalué à 150 000 t/an.

En complémentarité d’autres actions soutenues par l’ADEME et la DRAAF et dans la continuité des éditions 2014 et 2015, cet appel à projets vise la prévention et la réduction du gaspillage alimentaire.

Candidatures éligibles

Cet appel à projets concerne tous types de porteurs (sauf particuliers) ayant un projet sur la région Bretagne.

Ainsi, les opérations ciblées ont pour but de :

  • Limiter les pertes lors de la production, de la transformation, de la préparation, du stockage et du transport ;
  • Limiter les pertes lors de la distribution ;
  • Limiter le gaspillage des convives / clients /ménages.

D’une manière générale, il s’agira de réduire les pertes en améliorant le circuit de vente, en réemployant les aliments ou en les redistribuant aux structures ou associations d’aide alimentaire.

Plus de détails dans le cahier des charges 2016 de l’appel à projets "Réduction du gaspillage et des pertes alimentaires" (format pdf - 1.2 Mo - 20/06/2016).

Calendrier

Les dossiers doivent être déposés avant le lundi 5 septembre 2016.

Appel à projets 2016

Les critères d’éligibilité, les types d’opérations, les dépenses éligibles et l’ensemble des informations utiles pour répondre à l’appel à projets sont détaillés dans le cahier des charges 2016 de l’appel à projets "Réduction du gaspillage et des pertes alimentaires" (format pdf - 1.2 Mo - 20/06/2016).

Dossier de candidature

Le dossier de candidature doit contenir les pièces suivantes :

Le dossier de demande de soutien financier doit être adressé (par voie postale ou en main propre) pendant la durée de validité du présent appel à projet à l’une des deux adresses postales suivantes en 2 exemplaires papier :

Adresses postales
ADEME Bretagne
Dossier suivi par : Patrick EVEN
33 bd solférino CS 41217
35012 RENNES Cedex
DRAAF Bretagne
Dossier suivi par : Jean-Paul LE DANTEC
15 av de Cucillé
35047 RENNES Cedex

Ce dépôt papier doit être doublé d’un envoi sous format électronique aux adresses suivantes :

patrick.even@ademe.fr jean-paul.ledantec@agriculture.gouv.fr Rédiger le mail

Renseignements – Contacts

ADEME BretagneDRAAF Bretagne
M Sébastien HUET
Chargé de mission Agriculture, Alimentation
& matières organiques
33 bd Solférino
35012 RENNES
Tel direct : 02 99 85 87 12
sébastien.huet@ademe.fr
Jean-Paul LE DANTEC
Responsable du Pôle Offre Alimentaire
Service Régional de l’Alimentation (SRAL)
15 av de Cucillé, 35047 RENNES Cedex
Tel direct : 02 99 28 21 27
jean-paul.le-dantec@agriculture.gouv.fr