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Découvrez les IAA de la région Bretagne en 2016

Tous les deux ans, le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt produit, à l’occasion du Salon International de l’Alimentation, un état des lieux de l’industrie agroalimentaire française.

La fiche régionale BRETAGNE

L’agroalimentaire est le premier secteur d’activité industriel en Bretagne. Il constitue un pilier économique en volume d’emplois avec 40 % des emplois industriels répartis équitablement sur l’ensemble du territoire régional.
Extrait de la fiche régionale des IAA en Bretagne - Edition 2016

Téléchargez la fiche régionale des IAA en Bretagne (format pdf - 3.5 Mo - 10/10/2016) qui vous permettra de connaître les chiffres clés de l’emploi agroalimentaires en région, la dynamique des entreprises, les évolutions et les spécificités des emplois dans les IAA en Bretagne et l’analyse des enjeux régionaux.

Le panorama des IAA en 2016

Le Panorama des industries agroalimentaires 2016 (PDF, 4.56 Mo) se décline en trois parties :

  • Les enjeux des industries agroalimentaires :
    • Le développement des entreprises
    • L’emploi et la formation
    • Les échanges commerciaux et internationaux
    • Les défis environnementaux de la filière agroalimentaire
    • L’alimentation
    • La sécurité sanitaire des aliments
    • Les modes officiels de valorisation des produits agroalimentaires
    • La distribution alimentaire et les relations commerciales au sein de la filière
    • Recherche et développement et Innovation dans les industries agroalimentaires
    • La normalisation
  • Les chiffres et indicateurs clés :
    • Données générales
    • Performance économique de l’industrie agroalimentaire : des disparités entre secteurs
    • Échanges internationaux
    • L’innovation, un facteur clé de compétitivité de l’industrie agroalimentaire
    • L’agroalimentaire dans une démarche de qualité
    • Performance environnementale des industries agroalimentaires
  • 18 fiches régionales présentant les chiffres clés, le diagnostic ainsi qu’une carte représentant les industries agroalimentaires de la région, en fonction de leur effectif salarié.