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L’exploitation agricole de l’EPLEFPA de Théodore-Monod au Rheu (35)

 
 
 
Directeur d’exploitation agricole :
Gérald Huet
Courriel : gerald.huet@educagri.fr
téléphone : 02 99 29 73 45

Il travaille avec 5 salariés.

Les ateliers de productions

(données 2018)

Bovins lait 60 vaches laitières en Agriculture Biologique (435 545 litres vendus)
48.72 ha de surface en herbe + 15.85 ha de fourrages annuels
Porcins 62 truies en Agriculture Biologique (2549 porcs charcutiers et 334 porcelets vendus)
Cultures Céréales et Oléo-Protéagineux 2.67 ha en Agriculture Biologique
Légumes et fruits 1.68 ha en Agriculture Biologique
atelier_ovins {PNG} Ovins viande 21 brebis (40 agneaux vendus) en Agriculture Biologique

 : La production porcine depuis peu en AB est à optimiser

Les produits commercialisés

(données 2018)

La commercialisation des produits maraîchers est assurée en vente directe (marché sur le site de l’EPLEFPA et magasin de producteurs) et circuits court (manger bio 35).
Le lait est écoulé via Triballa et un peu de vente directe au restaurant de l’EPLEFPA.
Le porc est commercialisé via le groupement de producteur Bio-Direct.
Les agneaux sont valorisés en vente directe dont un peu au restaurant de l’EPLEFPA.

Les ventes : 688 500 €
Porc 58.2 %, lait 32.5 %, maraîchage 7.9 %, autres 1.4 %.

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Les engagements de l’exploitation agricole

Membre des groupes DEPHY (http://draaf.bretagne.agriculture.gouv.fr/Presentation-des-reseaux-DEPHY-et) ferme chambre d’agriculture 35 et ferme Agrobio 35 pour la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires

Membre de la CUMA de Mordelles

Collaboration avec l’ADAGE 35 pour l’utilisation d’huiles essentielles sur les vaches laitières
(http://www.adage35.org/aromatherapie/)

Implication dans les travaux du projet CASDAR Innovation et partenariat Optialibio de l’institut de l’élevage (IDELE) sur les questions d’autonomie alimentaire des élevages bovins biologiques (http://idele.fr/reseaux-et-partenariats/optialibio.html/)

Associé aux travaux des projets CASDAR Innovation et partenariat Farinelli (visant à améliorer le bien-être des porcs mâles en élevage biologique avec l’ITAB) et Potato bio (visant à évaluer une large gamme variétale de pommes de terre afin de favoriser la création et l’inscription de variétés pour pour la culture bio avec l’ITAB)

Poursuite du travail engagé dans du programme Life Carbon Dairy qui cherche à promouvoir une démarche permettant à la production laitière de réduire son impact gaz à effet de serre avec la chambre d’agriculture de Bretagne et l’IDELE (http://www.bretagne.synagri.com/synagri/life-carbon-dairy)

Support pour des essais sur blés locaux panifiables, et d’une étude sur le transfert de micro polluants dans les sols avec l’INRA

Les ressources disponibles

Pour en savoir plus sur l’EPLEFPA du Rheu

 

Visiter le site Internet de l’établissement : http://www.campus-monod.fr/