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Emploi

Retrouvez l’emploi dans les industries agroalimentaires dans les industries agroalimentaires
Résultats du recensement agricole 2010 - L’agriculture bretonne en attente de main-d’œuvre
En dix ans, l’agriculture bretonne est devenue plus professionnelle : essor des formes sociétaires, amélioration du statut d’exploitant, allongement de la durée du travail, élévation du niveau de formation des agriculteurs, recours accru à la main-d’œuvre salariée et aussi au service de remplacement. Même si les chefs et co-exploitants sont relativement plus jeunes en Bretagne qu’en France, le renouvellement des plus anciens pose problème dans plusieurs secteurs agricoles.
 
Résultats du recensement agricole 2010 - Un meilleur statut pour les femmes en agriculture
En 2010, 22 000 femmes travaillent de façon permanente dans les exploitations agricoles. Elles représentent 32 % des actifs agricoles. Avec l’agrandissement des structures, la réduction de la main-d’œuvre familiale et l’essor des sociétés, le statut des emplois agricoles a évolué. Les femmes sont plus souvent qu’autrefois chefs d’exploitation ou co-exploitantes. Les jeunes agricultrices sont également mieux formées. Les femmes occupent une place importante dans la main-d’œuvre salariée de nombreux secteurs, comme par exemple celui du maraîchage.
 
Le bilan annuel de l’emploi agricole selon l’orientation technico-économique de l’exploitation - Résultats 2014 et estimations 2015
Le bilan annuel de l’emploi agricole par orientation technico-économique de l’exploitation décrit sous forme de fiches, au niveau national et pour les 13 régions, les données de l’emploi agricole selon les principales spécialisations productives sur le périmètre du RA en 2000, 2010, 2014 et 2015 estimé.