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Enquête sur les pratiques phytosanitaires en légumes 2018

Le ministère chargé de l’agriculture et les Directions régionales de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (Draaf) réalisent l’enquête sur les pratiques phytosanitaires sur les cultures légumières en 2018, afin de mieux comprendre la diversité des pratiques et d’évaluer l’incidence des actions mises en œuvre pour accompagner leur évolution, notamment dans le cadre du plan d’action Ecophyto.

Les résultats de l’enquête seront utilisés pour produire des indicateurs de pression phytosanitaire, et permettront de répondre au règlement européen relatif aux statistiques sur les pesticides.

En Bretagne, cette enquête portera sur la carotte, les choux, le poireau, la salade et la tomate et concerne un échantillon de 1 900 questionnaires pour 1 600 exploitants agricoles : environ 1 300 producteurs seront enquêtés au titre d’un seul légume, 300 au titre de deux légumes.

Nombre de questionnaires Nombre d’exploitations
Côtes-d’Armor 433 411
Finistère 1 029 853
Ille-et-Vilaine 310 213
Morbihan 133 133
Bretagne 1 905 1 610
France 9 839 8 658

L’enquête se déroulera de mi-novembre 2018 à la fin avril 2019.

Le pôle Enquêtes et conjoncture du Service régional de l’information statistique et économique en assure l’organisation .
Contact : enquetesrise.draaf-bretagne@agriculture.gouv.fr

Cette enquête, qui a reçu le label d’intérêt général et de qualité statistique du Conseil National de l’Information Statistique (CNIS), est obligatoire. Les données sont strictement confidentielles et couvertes par le secret statistique (loi n° 51-711 du 7 juin 1951 modifiée). Elles ne seront ni divulguées, ni utilisées par d’autres services que le service statistique du ministère en charge de l’Agriculture.

Consulter le site Agreste pour plus d’informations et avoir accès aux questionnaires.