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L’exploitation agricole de l’EPLEFPA de La Lande de la Rencontre à Saint-Aubin du Cormier (35)

 
 
 
Directeur d’exploitation agricole :
Fabrice Jan
Courriel : fabrice.jan@educagri.fr
téléphone : 02 99 45 14 45

Il travaille avec 2 salariés.

Les ateliers de productions

(données 2018)

Bovins viande 55 vaches allaitantes – Blonde d’Aquitaine en Agriculture Biologique
Ovins viande 63 brebis mères – Landes de Bretagne en Agriculture Biologique

 : Mise en place d’un atelier volailles de chair de Janzé en Agriculture Biologique.

Les produits commercialisés

(données 2018)

La commercialisation des produits est assurée essentiellement en vente directe sur place, ou via l’association de producteurs « Saveurs au Galop » qui dispose d’un magasin et en circuit court via le GIE de l’enseignement agricole à Rambouillet.

Les ventes : 48 500 €
Viande bovine 99.7 %, Viande ovine 0.3 %

 :

Les engagements de l’exploitation agricole

Membre du groupe DEPHY (http://draaf.bretagne.agriculture.gouv.fr/Presentation-des-reseaux-DEPHY-et) ferme Agrobio35 pour la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires

 


Membre de l’association de producteurs « Saveurs au Galop » pour la commercialisation des productions (http://www.saveursaugallo.fr/)

 


 

Membre du syndicat Blonde d’Aquitaine 35
 


Contribution au projet Agribirds (https://www6.rennes.inra.fr/bagap/RECHERCHE/Biodiversite-et-regulation-biologique/AGRIBIRDS) qui vise à concevoir et diffuser des indicateurs « oiseaux » pour les acteurs agricoles avec l’ACTA, les chambres d’agriculture et agro campus Ouest.
 

 

Contribution au programme Life Beef Carbon (http://idele.fr/reseaux-et-partenariats/life-beef-carbon.html) dont l’objectif est l’étude des réductions des GES dans la filière viande bovine.
 

 

Contribution au projet SOS Protéines – TERUNIC (http://www.bretagne.synagri.com/synagri/le-projet-sos-protein) qui travaille à l’autonomie protéiques dans l’alimentation des ruminants
 

 

Contribution aux travaux du GEDA 35 de St Aubin dans le cadre du projet « obtenir des systèmes laitiers performants économes en intrants médicamenteux » expérimentation d’homéopathie et d’aromathérapie.
 

 

Contribution aux travaux du GIEE « conduite des races locales bretonnes » avec pour objectif d’acquérir des références et d’améliorer la conduite des races locales et notamment pour la Landes de Bretagne (ovins) (http://www.races-de-bretagne.fr/)
 
 

Accueil du comice agricole cantonal 2019

 

Lieu de formation national pour l’outil Ecobordure mis au point par Agrocampus Ouest. Cet outil est un indicateur agro-écologique qui permet d’évaluer l’état écologique des bordures de champs et d’interroger les pratiques agricoles

Les ressources disponibles

Une salle pour 20 personnes équipée d’un projecteur est présente sur l’exploitation pour accueillir des assemblées et la cantine de l’établissement peut assurer des repas.

 

Pour en savoir plus sur l’EPLEFPA de Saint Aubin du Cormier

 

Visiter le site Internet de l’établissement : http://www.st-aubin.educagri.fr/