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Fiches filière

Les fiches filière présentent en deux pages de tableaux, cartes et graphiques l’essentiel des principales filières agricoles bretonnes.
Elles sont réactualisées chaque année en septembre.

Fiche filière Bovins viande - Édition 2016
La production bretonne de bovins finis représente 11 % de la production nationale. Un tiers du poids produit est issu du troupeau laitier. En Bretagne, une exploitation bovine sur cinq est spécialisée en bovins viande, contre deux sur cinq en bovins lait. Pour la production de veaux de boucherie, la Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises avec 22 % de la production nationale. L’Ille-et-Vilaine et les Côtes-d’Armor regroupent plus de 70 % des effectifs.
 
Fiche filière Forêt-bois - Édition 2016
La forêt bretonne occupe 14 % du territoire. C’est une région peu forestière au regard du taux de boisement moyen observé au niveau national (30 %). En 2014, la récolte de bois en Bretagne s’élève à 906 000 m3 de bois rond, dont 30 % en volume certifié. La récolte régionale représente 2,4 % de la récolte nationale. Selon l’IGN, le volume de bois vivant en forêt de production est estimé en 2014 à 67 millions de m3 pour la région. Les essences feuillues représentent 61 % de ce volume.
 
Fiche filière Lait - Édition 2016
La Bretagne occupe toujours le 1er rang des nouvelles régions françaises pour la production laitière avec 13 000 exploitations spécialisées en 2013. En 2015, le cheptel est estimé à 751 000 vaches laitières. Depuis 2000, il a reculé de 7 %, tandis que les livraisons de lait se sont accrues de 15 % pour atteindre 54 millions d’hectolitres en 2015. Dans un contexte de surproduction laitière mondiale, due notamment à la fin des quotas en avril, le prix du lait chute en 2015, y compris en Bretagne. Cependant, contrairement aux principaux pays de l’Union européenne, la collecte de lait progresse modérément en France, en Bretagne et dans le bassin Grand Ouest.
 
Fiche filière Légumes - Édition 2016
En 2010, la Bretagne est la première région française légumière. La production de légumes emploie environ 11 200 actifs (en équivalent temps plein) et la transformation, près de 4 000 salariés. 4 210 exploitations bretonnes ont produit des légumes au cours de la campagne 2009-2010, sur une superficie de 48 000 ha. Les choux-fleurs, artichauts, haricots verts et petits pois restent les légumes les plus cultivés. À cela s’ajoutent la tomate sous serre, le haricot coco de Paimpol, l’oignon rosé de Roscoff, la carotte, la salade, l’échalote et le poireau.
 
Fiche filière Porcs - Édition 2016
La Bretagne occupe toujours le 1er rang des nouvelles régions françaises pour la production porcine avec 5 200 exploitations spécialisées* en 2013 et un cheptel estimé à 7,3 millions de têtes en 2015. Les abattages de porcs charcutiers en 2015 augmentent de 3,5 % en un an, tandis que le prix du porc fléchit de 7 %. Cependant, le prix de l’aliment recule de 5 % malgré la hausse des cours céréaliers. En 2014, le revenu des exploitations porcines diminue fortement.
 
Fiche filière Volailles de chair - Édition 2016
La Bretagne occupe toujours le 1er rang des nouvelles régions françaises pour la production de volailles de chair et le 2e rang en surface de bâtiments derrière les Pays de la Loire, avec 2 900 exploitations spécialisées*. Elle fournit le tiers de la production nationale de volailles de chair. En 2010, les poulets représentaient les trois quarts du cheptel, les dindes 17 %. En 2015, le volume de poulets abattus progresse de 6 % par rapport à la moyenne des tonnages 2010-2014, tandis que celui des dindes perd 5 %. En 2014, la part de l’aliment dans les charges recule de 10 points du fait de la baisse du prix (– 3 %). Le revenu des éleveurs s’améliore.
 
Fiche filière Volailles de ponte - Édition 2016
La Bretagne est la 1ère région française en capacités d’élevage de poules (œufs de consommation ou à couver). En 2015, les effectifs de volailles de ponte représentent 45 % du cheptel national*. Le nombre d’élevages de pondeuses, 1 420 en 2010**, a peu augmenté en 10 ans, mais un tiers d’entre eux associe la chair et la ponte contre un sur dix en 2000. Depuis 2013, la production d’œufs de consommation continue de progresser. En 2015, ce sont plus de 6 milliards d’unités produites, soit 10 % de plus que la moyenne 2010-2014. Le prix de l’aliment diminue un peu, de 3 % sur un an.
 
Fiche filière Céréales - Édition 2016
Première région d’élevage, la Bretagne se place au 9e rang des nouvelles régions françaises pour sa production céréalière. En 2015, la sole de céréales atteint 580 000 ha, soit plus du tiers de la superficie agricole utilisée. Le blé occupe plus de la moitié des surfaces cultivées et le maïs, près du quart. L’orge, le triticale, l’avoine, le seigle et les mélanges se partagent le quart restant.
 
Fiches filière Édition 2016
L’édition 2016 des fiches filière est disponible. Retrouvez en deux pages de commentaires, de chiffres, de graphiques et de cartes huit filières agricoles en Bretagne : porcins, lait, bovins-viande, volailles de chair, volailles de ponte, légumes, céréales (2015) et forêt-bois.