Contenu

Grandes cultures, fourrages, prairies

Zoom sur...les productions fourragéres en 2016 - Chute des rendements en maïs et en prairies
En Bretagne, selon les premières estimations, la production fourragère totale de 2016 serait inférieure de 24 % à celle de 2015, comme à celle de la moyenne quinquennale. Elle atteindrait 7,2 millions de tonnes de matière sèche, dont 50 % de maïs ensilage, 36 % de prairies temporaires et 10 % de Surfaces Toujours en Herbe (STH).
 
Tableaux de l’agriculture bretonne 2016 - Productions végétales
Thèmes abordés : céréales, collecte de céréales, cultures légumières, pommes de terre, oléagineux & protéagineux, cultures fourragères
 
Fiche filière Céréales - Édition 2016
Première région d’élevage, la Bretagne se place au 9e rang des nouvelles régions françaises pour sa production céréalière. En 2015, la sole de céréales atteint 580 000 ha, soit plus du tiers de la superficie agricole utilisée. Le blé occupe plus de la moitié des surfaces cultivées et le maïs, près du quart. L’orge, le triticale, l’avoine, le seigle et les mélanges se partagent le quart restant.
 
Zoom sur...les moissons d’été 2016 - Chute des rendements des céréales à paille en 2016
En 2016, la superficie globale en céréales à paille est plutôt stable en Bretagne. Les surfaces atteindraient 300 400 ha pour le blé (+ 0,2 %) et 97 400 ha pour l’orge (+ 1,3 %). Celle du triticale se stabilise à 35 000 ha après trois années de forte baisse. Avec 39 100 ha, la sole en oléagineux est également stable. Celle en protéagineux atteint 7 700 ha (+ 0,3 %).
 
Zoom sur...les prairies - Une pousse d’herbe modeste au printemps 2016
En Bretagne, la surface des prairies correspond à environ un quart du territoire régional. La part consacrée aux prairies temporaires y est très développée, plus des deux tiers des prairies, contre un quart au niveau national. La quasi-totalité des autres prairies bretonnes sont permanentes, les prairies artificielles ne représentant que 0,3 % de l’ensemble. En 2016, la superficie totale des prairies atteindrait 670 700 hectares, selon les résultats provisoires.
 
Zoom sur les productions fourragères 2015 - La météo contrastée perturbe la campagne
En Bretagne, selon les premières estimations, la production fourragère totale serait inférieure de 7 % en 2015 à celle, abondante, de 2014. Elle atteindrait 9,6 millions de tonnes de matière sèche, dont 46 % de maïs ensilage, 41 % de prairies temporaires et 11 % de Surfaces Toujours en Herbe (STH). La part de la STH en France atteint 49 % des fourrages totaux. La Bretagne se singularise donc par l’importance de la production du maïs ensilage et des prairies temporaires dans les fourrages.
 
Zoom sur...Les moissons d’été 2015 - Des rendements en céréales proches de ceux de 2014
En 2015, la superficie globale en céréales à paille diminue légèrement en Bretagne : de 0,7 % par rapport à 2014 et de 0,2 % comparé à la moyenne des cinq dernières années. Toutefois, les surfaces se développent en blé et surtout en orge, au détriment du triticale.
 
Les grandes cultures
Estimations des productions de l’année en cours, productions des années passées, collecte, stock et séries annuelles des grandes cultures en Bretagne
 
Evolution des cultures entre 1988 et 2000 : approche cantonale
Extraites d’un Agreste Bretagne de décembre 2001, ces 6 cartes présentent l’évolution des prairies, maïs et légumes par canton entre 1988 et 2000.