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Grandes cultures, fourrages, prairies

Zoom sur... les productions fourragères en 2017 - Une météo globalement favorable aux fourrages
Selon les premières estimations de 2017, la production fourragère bretonne globale, herbe et maïs, dépasserait de 22 % celle particulièrement faible de 2016, et serait inférieure de 2 % à la moyenne quinquennale. Retrouvez sur ce 2 pages les productions fourragères en Bretagne (chiffres et cartes) confrontées aux besoins des herbivores en 2017.
 
Fiche filière Céréales - Édition 2017
Première région d’élevage, la Bretagne se place au 8e rang des 13 régions françaises pour sa production céréalière. En 2016, la sole de céréales atteint 588 000 ha, soit plus du tiers de la surface agricole utilisée. Le blé tendre occupe plus de la moitié des surfaces cultivées et le maïs, environ 20 %. Les autres surfaces se partagent entre l’orge, le triticale, l’avoine, le seigle et les mélanges.
 
Cartes des céréales en 2016
  • surfaces céréalières en France par département
  • part du maïs dans la SAU en Bretagne
  • part du blé dans la SAU en Bretagne
  • part de l’orge dans la SAU en Bretagne
  • part de l’avoine dans la SAU en Bretagne
  • part du seigle dans la SAU en Bretagne
  • part du triticale dans la SAU en Bretagne
  • part du sarrasin dans la SAU en Bretagne
  • part des céréales (hors maïs) dans la SAU en Bretagne
  • effectif salarié des collecteurs de céréales de plus de 5 000 tonnes en Bretagne
 
Zoom sur... les moissons d’été 2017 - Augmentation des rendements et des surfaces des céréales à paille en 2017
En 2017, la superficie globale en céréales à paille augmente en Bretagne de 2,7 % par rapport à 2016. Elle s’accroît sauf pour l’orge, dont la surface se réduit de 5 %. Les surfaces de blé augmenteraient de 5,4 % et celles de triticale de 7,8 %. Avec 51 060 ha, la superficie en oléagineux dépasse également celle de 2016 (+ 19 %). Celle en protéagineux diminue en revanche de 14 % (7 600 ha).
 
Zoom sur.... les prairies - Une pousse d’herbe dans la moyenne au printemps 2017
La pousse de printemps en France, réalisée entre le 20 mars et le 20 juin 2017, est comparable à la production de référence. La situation est cependant contrastée selon les régions fourragères, avec une pousse nettement inférieure à la référence dans celles du quart Nord-Est, assez faible dans quelques régions fourragères des Pays de la Loire, du nord de la Nouvelle Aquitaine et en Occitanie, et excédentaire en Auvergne.
 
Les grandes cultures
Estimations des productions de l’année en cours, productions des années passées, collecte, stock et séries annuelles des grandes cultures en Bretagne
 
Zoom sur...les productions fourragéres en 2016 - Chute des rendements en maïs et en prairies
En Bretagne, selon les premières estimations, la production fourragère totale de 2016 serait inférieure de 24 % à celle de 2015, comme à celle de la moyenne quinquennale. Elle atteindrait 7,2 millions de tonnes de matière sèche, dont 50 % de maïs ensilage, 36 % de prairies temporaires et 10 % de Surfaces Toujours en Herbe (STH).
 
Tableaux de l’agriculture bretonne 2016 - Productions végétales
Thèmes abordés : céréales, collecte de céréales, cultures légumières, pommes de terre, oléagineux & protéagineux, cultures fourragères
 
Zoom sur...les moissons d’été 2016 - Chute des rendements des céréales à paille en 2016
En 2016, la superficie globale en céréales à paille est plutôt stable en Bretagne. Les surfaces atteindraient 300 400 ha pour le blé (+ 0,2 %) et 97 400 ha pour l’orge (+ 1,3 %). Celle du triticale se stabilise à 35 000 ha après trois années de forte baisse. Avec 39 100 ha, la sole en oléagineux est également stable. Celle en protéagineux atteint 7 700 ha (+ 0,3 %).
 
Zoom sur...les prairies - Une pousse d’herbe modeste au printemps 2016
En Bretagne, la surface des prairies correspond à environ un quart du territoire régional. La part consacrée aux prairies temporaires y est très développée, plus des deux tiers des prairies, contre un quart au niveau national. La quasi-totalité des autres prairies bretonnes sont permanentes, les prairies artificielles ne représentant que 0,3 % de l’ensemble. En 2016, la superficie totale des prairies atteindrait 670 700 hectares, selon les résultats provisoires.
 
Zoom sur les productions fourragères 2015 - La météo contrastée perturbe la campagne
En Bretagne, selon les premières estimations, la production fourragère totale serait inférieure de 7 % en 2015 à celle, abondante, de 2014. Elle atteindrait 9,6 millions de tonnes de matière sèche, dont 46 % de maïs ensilage, 41 % de prairies temporaires et 11 % de Surfaces Toujours en Herbe (STH). La part de la STH en France atteint 49 % des fourrages totaux. La Bretagne se singularise donc par l’importance de la production du maïs ensilage et des prairies temporaires dans les fourrages.
 
Zoom sur...Les moissons d’été 2015 - Des rendements en céréales proches de ceux de 2014
En 2015, la superficie globale en céréales à paille diminue légèrement en Bretagne : de 0,7 % par rapport à 2014 et de 0,2 % comparé à la moyenne des cinq dernières années. Toutefois, les surfaces se développent en blé et surtout en orge, au détriment du triticale.
 
Evolution des cultures entre 1988 et 2000 : approche cantonale
Extraites d’un Agreste Bretagne de décembre 2001, ces 6 cartes présentent l’évolution des prairies, maïs et légumes par canton entre 1988 et 2000.