Contenu

L’exploitation agricole de l’EPLEFPA de Brehoulou à Fouesnant (29)

 
 
 
Directeur d’exploitation agricole :
Stéphane Eugène
Courriel : stephane.eugene@educagri.fr
téléphone : 02 98 56 00 04

Il travaille avec 3 salariés.

Les ateliers de productions

Bovins lait 58 vaches laitières (399 010 litres vendus)
Bovins viande 14 vaches allaitantes brebis (3 bœufs et 3 broutards vendus) – Nantaise

Ces 2 ateliers évoluent sur 63.36 ha de surface en herbe + 22.2 ha de fourrages annuels.

 
Porcins 74 truies (1 509 porcs charcutiers et 90 porcelets vendus) porc Omega 3
Cultures Céréales et Oléo-Protéagineux 20.48 ha (dont 12 ha en Agriculture Biologique
Volaille de chair 11 921 poulets vendus en Agriculture Biologique)
Production Atelier de production d’énergie photovoltaïque : 33.6 Kwatt
 

 : Evolution à prévoir de l’atelier porcin en Agriculture Biologique

Les produits commercialisés

(données 2018)

La commercialisation de la viande bovine Nantaise et des volailles de chair AB pour 20 % est assurée en vente directe. Le reste des volailles de chair est commercialisé via le groupement de producteurs des fermiers d’Argoat. Une partie de ces produits va au restaurant de l’EPLEFPA.
La commercialisation des autres produits est assurée via des coopératives agricoles : le porc et les cultures à Triskalia et le lait à Soddial.
L’énergie est vendue à EDF.

Les ventes 431 500 €
Porc 45.2 %, lait 32.9 %, volaille de chair 9.4 %, Cultures 4.8 %, viande bovine 4 %, énergie 3.7 %

 :

Les engagements de l’exploitation agricole

 


Membre du groupe DEPHY (http://draaf.bretagne.agriculture.gouv.fr/Presentation-des-reseaux-DEPHY-et ferme chambre d’agriculture 29 sud pour la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires.
 


Contribution aux travaux du groupe AEP de la fédération des races de Bretagne sur le thème de l’optimisation de la conduite de races locales (https://www.races-de-bretagne.fr

 


Contribution aux travaux du Réseau Mixte Technologique « Agriculture et biodiversité » (http://www.rmt-biodiversite-agriculture.fr/moodle/)qui a pour objectif de contribuer au développement et à la promotion de systèmes agricoles respectueux de l’environnement en répondant aux principes de l’agro-écologie.

 

Participation à l’action 6 du plan national Ecophyto 2 qui vise la valorisation pédagogique des actions réalisées dans le cadre du plan national Ecophyto et leurs transferts vers le territoire (https://www.adt.educagri.fr/dossiers-thematiques/dispositif-educecophyto.html). L’accompagnement est assuré par le CEZ - Bergerie Nationale de Rambouillet.

 

Contribution au travaux du programme Prograilive qui vise à sécuriser la production de grains riches en protéines (pois, lupins, féveroles) (http://www.bretagne.synagri.com/synagri/autonomie-proteique---prograilive)

 

Participation à un concours de jugement du bétail

 

Les ressources disponibles

Il existe des possibilités de mise en place d’essais de cultures.

Pour en savoir plus sur l’EPLEFPA de Fouesnant

 

Visiter le site Internet de l’établissement : http://www.brehoulou.fr/