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Légumes et fruits

Bilan de campagne du poireau 2018-2019
Une campagne mitigée mais assez favorable par la fermeté des cours La campagne primeur est satisfaisante avec un bon écoulement du disponible proposé cet été. La production qui prend le relais se révèle également correcte même si la sécheresse de l’été entraîne quelques problèmes d’homogénéité en termes de calibre. Le commerce est plus laborieux en hiver avec les mouvements sociaux qui ralentissent la consommation des légumes d’automne. Lire le bilan de la campagne du poireau 2018-2019 sur le site du (...)
 
Bilan de campagne RNM - La tomate en 2018
Une pression de l’offre constante Avec 66 jours de crise conjoncturelle répartis sur toute sa durée, la campagne 2018 est exceptionnellement difficile pour la production française de tomates.
 
La production de légumes
Production le concept de production utilisé est celui de la production récolté stade "départ ferme", c’est-à-dire la production commercialisable. Les superficies détruites et non remplacées sont comptabilisées en surface avec un rendement nul. En revanche la production récoltée intègre les retraiits. Elle s’entend hors jardins familiaux. Elle n’est pas destinée à l’auto consommation.
 
Résultats de l’enquête sur les légumes en 2005
La dernière enquête sur les structures de la production légumière remontant à 1996, sa réédition en 2005 apporte un éclairage sur l’évolution des structures de la production légumière tant dans ses dimensions techniques, qu’économiques sur les points suivants :
- les structures de production, notamment la part et le type des abris,
- les questions environnementales communes aux enquêtes du SCEES,
- l’évolution de la population légumière et de la main d’oeuvre depuis le recensement de 2000,
- les circuits de commercialisation de la 1ère mise en marché au départ de l’exploitation.
 
Les légumes
Prix et quantités moyens des choux-fleurs, tomates et artichauts
 
Fiche filière Légumes - Édition 2019
En 2018, la Bretagne est la 3e région française légumière pour sa surface légumière de 36 600 hectares. Près de 4 800 ha sont certifiés bio. L’activité légumière régionale occupe 8 300 Unités de Travail Annuel (UTA) d’après les estimations de l’enquête sur les structures d’exploitation 2016. Les trois quarts sont salariés. En 2018, choux-fleurs, artichauts, haricots verts, petits pois restent les légumes les plus cultivés. À ceux-ci s’ajoutent les tomates sous serres, l’oignon rosé de Roscoff (Finistère) et le haricot coco de Paimpol (Côtes-d’Armor) qui bénéficient d’une AOP, la carotte, la salade, l’échalote et le poireau.
 
Bilan de campagne - L’artichaut en 2017
Une campagne contrastée Avec une production très importante dès le début de la campagne et un produit qui peine à s’imposer dans les comportements alimentaires nationaux, la saison de l’artichaut démarre difficilement. Il faut attendre le milieu de l’été et une offre restreinte en quantité pour redonner de l’attrait et valoriser le charnu breton. Une météorologie pluvieuse, associée à une absence de consommation, précipite la fin de campagne. Lire le bilan de la campagne de l’artichaut en 2017 sur le site (...)
 
Bilan de campagne du chou-fleur 2016-2017
Une campagne contrastée Malgré une première moitié de campagne avec une productivité faible, les quantités récoltées sur la saison 2016-2017 sont supérieures à celles de la précédente. Conséquence du déficit hydrique et des températures particulièrement fraîches sur la première partie de la campagne de production, les volumes de chou-fleur sont exceptionnellement restreints et maintiennent les ventes à un niveau de prix élevé. Il faut attendre le mois de février et l’arrivée de conditions climatiques plus (...)
 
Bilan de campagne de l’échalote 2016-2017
Une saison correcte pour la production comme pour le négoce En raison des conditions météorologiques défavorables lors des plantations, le début de la récolte est tardif, ce qui permet une transition en douceur avec la précédente. La météo estivale favorise le mûrissement, un bon séchage au champ et donc une excellente qualité du produit. Dynamisé notamment par les périodes de froids hivernaux, le marché est porteur tout au long de la campagne avec des cours à l’expédition supérieurs à ceux des années (...)
 
Tableaux de l’agriculture bretonne 2016 - Productions végétales
Thèmes abordés : céréales, collecte de céréales, cultures légumières, pommes de terre, oléagineux & protéagineux, cultures fourragères
 
Pratiques culturales sur les légumes en 2013
Pratiques culturales sur les légumes en 2013 Résultats France et régions Agreste
 
Pratiques culturales en arboriculture en 2012
Pratiques culturales en arboriculture en 2012 Résultats France et régions Agreste
 
Les cahiers régionaux - N°1 - La filière légumes en Bretagne - Juillet 2014
La Bretagne occupe la première place des régions françaises en surface dédiée aux légumes. Cet ouvrage décrit l’organisation de cette filière, de la production à la transformation.
 
Evolution des cultures entre 1988 et 2000 : approche cantonale
Extraites d’un Agreste Bretagne de décembre 2001, ces 6 cartes présentent l’évolution des prairies, maïs et légumes par canton entre 1988 et 2000.