Contenu

Les enquêtes en cours

Enquête Terres labourables 2019
Réalisée tous les ans, cette enquête permet d’estimer les rendements des principales cultures en terres labourables et sert à l’estimation précoce de l’évolution des surfaces cultivées. En Bretagne, la deuxième vague de l’enquête concerne plus de 930 exploitations qui seront contactées au mois d’août et début septembre 2019 par des enquêteurs.
 
Enquête régionale sur les pratiques agricoles dans les bassins versants en 2018
Le Srise, en partenariat avec l’Agence de l’Eau Loire-Bretagne, l’État, le conseil régional de Bretagne et les conseils départementaux, réalise en 2019 une enquête régionale sur les pratiques agricoles dans les bassins versants en 2018. La précédente avait été réalisée en 2011. 4 100 agriculteurs sont concernés.
 
Enquête Teruti 2019
L’enquête Teruti a pour objectif de mesurer l’évolution de l’occupation et de l’utilisation du territoire. Elle est conduite chaque année par le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Elle permet notamment de suivre l’artificialisation du territoire et la consommation de l’espace agricole. Elle se déroulera du 1er juillet au 15 septembre 2019.
 
Enquête sur le cheptel porcin 2019
Prescrite par le règlement européen, cette enquête permet de dénombrer le cheptel porcin au 1er mai de chaque année, pour établir des prévisions de production de viande porcine. En Bretagne,1 299 éleveurs porcins seront enquêtés du 2 au 31 mai 2019.
 
Enquête sur les pratiques phytosanitaires en légumes 2018
Le service statistique du ministère chargé de l’agriculture réalise une enquête sur les pratiques phytosanitaires en cultures légumières. Les résultats de cette enquête permettront d’évaluer l’évolution des pratiques entre 2013 et 2018. Il s’agit d’une enquête nationale, relevant d’une obligation communautaire, organisée dans l’ensemble des régions métropolitaines. En Bretagne 1 900 agriculteurs seront enquêtés entre novembre 2018 et avril 2019.