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Porcs

Tableaux de l’agriculture bretonne 2016 - Productions animales
Thèmes abordés : bovins, lait, viande bovine, porcins, volailles, œufs, lapins, caprins, ovins et équidés.
 
Résultats du recensement agricole 2010 - Les naisseurs-engraisseurs concentrent 80 % du cheptel porcin
Entre 2000 et 2010, le cheptel porcin breton s’est réduit de près de 4 % et une exploitation porcine sur quatre a disparu. Dans le même temps, les structures se sont agrandies et spécialisées. Le nombre de sociétés s’est fortement développé, au profit notamment des EARL. En 2010, les naisseurs-engraisseurs représentent plus d’une exploitation porcine sur deux. Ils détiennent 80 % des effectifs porcins. Près de la moitié des exploitations porcines ont un chef ou co-exploitant âgé d’au moins 50 ans. Les GAEC apparaissent mieux préparés à la succession.
 
Fiche filière Porcs - Édition 2017
La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production porcine avec 5 500 exploitations porcines en 2015, et un cheptel estimé à 7,04 millions de têtes en 2016. Après plusieurs années difficiles, la conjoncture 2016 est plus favorable : les abattages de porcs charcutiers augmentent de près de 2 %, le prix du porc progresse de 4 %, et le coût de l’aliment recule de 4,6 % suite à la baisse des cours céréaliers. En 2015, le revenu moyen des exploitations porcines s’améliore, mais reste bas ; il se révèle négatif pour un tiers d’entre elles.
 
La viande porcine
Séries longues, depuis 2002, des abattages et des cotations des porcs en Bretagne