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Porcs

Tableaux de l’agriculture bretonne 2016 - Productions animales
Thèmes abordés : bovins, lait, viande bovine, porcins, volailles, œufs, lapins, caprins, ovins et équidés.
 
Résultats du recensement agricole 2010 - Les naisseurs-engraisseurs concentrent 80 % du cheptel porcin
Entre 2000 et 2010, le cheptel porcin breton s’est réduit de près de 4 % et une exploitation porcine sur quatre a disparu. Dans le même temps, les structures se sont agrandies et spécialisées. Le nombre de sociétés s’est fortement développé, au profit notamment des EARL. En 2010, les naisseurs-engraisseurs représentent plus d’une exploitation porcine sur deux. Ils détiennent 80 % des effectifs porcins. Près de la moitié des exploitations porcines ont un chef ou co-exploitant âgé d’au moins 50 ans. Les GAEC apparaissent mieux préparés à la succession.
 
Fiche filière Porcs - Édition 2016
La Bretagne occupe toujours le 1er rang des nouvelles régions françaises pour la production porcine avec 5 200 exploitations spécialisées* en 2013 et un cheptel estimé à 7,3 millions de têtes en 2015. Les abattages de porcs charcutiers en 2015 augmentent de 3,5 % en un an, tandis que le prix du porc fléchit de 7 %. Cependant, le prix de l’aliment recule de 5 % malgré la hausse des cours céréaliers. En 2014, le revenu des exploitations porcines diminue fortement.
 
La viande porcine
Séries longues, depuis 2002, des abattages et des cotations des porcs en Bretagne