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Retour sur la journée régionale d’échanges sur les circuits alimentaires de proximité

DRAAF Bretagne Chambre Régional de Métiers et de l'Artisanat de Bretagne Chambre Régionale d'Agriculture de Bretagne Chambre de Commerce et d'Industrie de Bretagne

Crédit photo : TerraLe mardi 19 janvier 2016, la DRAAF Bretagne conviait les représentants professionnels des chambres consulaires et les corps de contrôle des services de l’État pour échanger afin de favoriser le développement des circuits courts.

Contexte et enjeux

De telles journées sont organisées régulièrement depuis 2012 avec, à l’origine, la volonté de travailler en synergie au niveau des Chambres d’agriculture et des Chambres des métiers et de l’artisanat pour favoriser le développement des exploitations alimentaires de proximité respectueuses de la réglementation en matière de sécurité sanitaire des aliments et de loyauté des transactions.

Cette année 2016 est marquée par l’intégration au groupe des Chambres de commerce et d’industrie qui accompagnent également des établissements de remise directe, à savoir les restaurants commerciaux.

Retour sur les présentations

L’objectif d’une telle journée est d’une part pour les services de l’État de présenter les résultats des inspections et les règlementations aux chambres consulaires afin que celles-ci puissent anticiper et corriger les problèmes fréquemment rencontrés. D’autre part, pour ces dernières, cela permet de présenter les actions qu’elles mettent en œuvre auprès des professionnels concernés et les difficultés qu’elles rencontrent au quotidien.

Ces informations et les échanges techniques qui en ont découlé constituent autant de pistes pour adapter l’offre de services des Chambres consulaires à l’attention des exploitants. Par exemple, il apparaît important de monter des actions de formations sur le thème de la maîtrise sanitaire passant par une réactivité de l’exploitant en cas de défaillance du process de fabrication.

Diaporama à télécharger Présenté par
Circuits alimentaires de proximité : sécurité sanitaire des aliments et loyauté des transactions - Introduction de la rencontre régionale (format pdf - 51.5 ko - 28/04/2016) Arnaud Maillard (CRMA), Didier Mahé (CRAB), Karine Proux (DRAAF), Gaëlle Evain (DRAAF)
Une nouvelle instruction technique sur l’agrément sanitaire UE (format pdf - 917.5 ko - 28/04/2016) Nadine Guillome (DDPP56)
La dérogation à l’agrément (format pdf - 47.5 ko - 28/04/2016) Nadine Guillome (DDPP56)
Le travail à façon (format pdf - 39.6 ko - 28/04/2016) Nadine Guillome (DDPP56)
La production et la mise sur le marché de produits végétaux ou animaux appertisés (format pdf - 51.8 ko - 28/04/2016) Nadine Guillome (DDPP56)
La commercialisation des œufs (format pdf - 2.8 Mo - 28/04/2016) Didier Nicolas (DDPP22)
La vente des produits alimentaires via internet (format pdf - 32.4 ko - 28/04/2016) Laure Lafond-Puyet (DDPP56)
Les mentions valorisantes sur les produits alimentaires (format pdf - 3.3 Mo - 28/04/2016) Laure Lafond-Puyet (DDPP56)
Le Règlement (UE) n°1169/2011 dit " Règlement INCO" (format pdf - 297.3 ko - 28/04/2016) Laure Lafond-Puyet (DDPP56)
La mise en transparence des résultats des contrôles officiels en sécurité sanitaire des aliments (format pdf - 607.2 ko - 28/04/2016) Nadine Guillome (DDPP56)
Les outils du contrôle officiel dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments (format pdf - 7 Mo - 28/04/2016) Nadine Guillome (DDPP56)
Présentation des mesures d’accompagnement de la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne (format pdf - 413.5 ko - 28/04/2016) Didier Mahé, Florence Travert (CA) et Jean-charles Ray (GDS)
Présentation des mesures d’accompagnement de la Chambre régionale de métiers et de l’artisanat de Bretagne (format pdf - 424.2 ko - 28/04/2016) Arnaud Maillard et Emilie Pasgrimaud (CMA)

Les documents techniques utiles et les textes réglementaires applicables

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Un article dédié sur Terra

Didier Mahé, coordinateur de la diversification à la chambre d’agriculture de Bretagne, revient sur la journée d’échange dans l’hebdomadaire Terra du 22 avril 2016.

Télécharger l’article extrait de Terra "Circuits de proximité et sécurité sanitaire", rédigé par Didier Mahé, CRAB (format pdf - 715.7 ko - 04/05/2016)

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