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Le secret statistique garantit la confidentialité de vos données
Les données individuelles collectées par la statistique publique (Insee, services statistiques ministériels) sont strictement confidentielles. Ces données ne peuvent faire l’objet d’aucune diffusion susceptible de vous porter préjudice. Le Srise respecte la confidentialité des données d’enquêtes et ne diffusent que des données agrégées répondant aux principes du secret statistique.
Pour en savoir plus, lire le dépliant sur le secret statistique (format pdf - 304.8 ko - 05/09/2016) rédigé par l’Insee.

Actualité

La dernière conjoncture du mois de Mai 2018 est parue. Météo : chaud, sec et historiquement ensoleillé - Lait : prix en baisse - Viande bovine : abattages en hausse par rapport à l’an dernier - Porc : le cours varie peu - Volailles et œufs : poursuite de la chute des cours des oeufs publié le vendredi 15 juin 2018
Selon les premières estimations de 2017, la production fourragère bretonne globale, herbe et maïs, dépasserait de 22 % celle particulièrement faible de 2016, et serait inférieure de 2 % à la moyenne quinquennale. Retrouvez sur ce 2 pages les productions fourragères en Bretagne (chiffres et cartes) confrontées aux besoins des herbivores en 2017. publié le vendredi 8 juin 2018
Prescrite par le règlement européen, cette enquête permet de dénombrer le cheptel porcin au 1er mai et au 1er novembre de chaque année pour établir des prévisions de production de viande porcine. 1 275 éleveurs porcins seront enquêtés au cours de cette deuxième phase. publié le vendredi 4 mai 2018
En 2017, les grandes cultures bénéficient d’excellents rendements, faisant régresser les cours des céréales. Cela profite aux filières animales, dont le coût des aliments reste bas. Au premier semestre 2017, la conjoncture porcine favorable de 2016 se poursuit, puis les prix chutent jusqu’en décembre, suite au repli des exportations. Le secteur volaille de chair souffre de la détérioration des échanges de poulets, tandis que la filière poules pondeuses profite de la forte demande européenne. Sur le marché des gros bovins, les cotations se redressent, dans un contexte de recul des abattages. S’agissant du lait, la conjoncture s’améliore sensiblement avec une remontée progressive des prix et de la collecte. En ce qui concerne les légumes, les prix sont généralement orientés à la baisse. publié le vendredi 27 avril 2018
La Bretagne est la première région agroalimentaire française. La valeur ajoutée dégagée par les entreprises régionales la place en première position pour les industries des viandes, des poissons, des fruits et légumes, la transformation laitière et l’alimentation animale. Les 58 000 salariés du secteur représentent 40 % de l’emploi manufacturier. Avec 25 000 emplois, les industries des viandes dominent largement. En 2015, année de la fin des quotas laitiers, la très grande majorité des entreprises laitières sont affectées par la stagnation des volumes et la baisse des prix. publié le vendredi 23 mars 2018
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Publications

Les tableaux de l’agriculture bretonne offre un panorama complet de la statistique agricole régionale en 17 thèmes. Les chiffres sont actualisés tous les ans et les commentaires uniquement les années d’édition paires.
Retrouvez les chiffres-clés de la statistique agricole bretonne réactualisés tous les ans à travers différents thèmes : météo, territoire, exploitations, productions animales et végétales, agroalimentaire, environnement, enseignement...
Les "4 - Pages" constituent la collection dédiée aux présentations des résultats d’enquête et aux études sur des thèmes spécifiques relatifs à l’agriculture.
Retrouvez en commentaires, chiffres, graphiques et cartes les huit filières agricoles en Bretagne : porcins, lait, bovins-viande, volailles de chair, volailles de ponte, légumes, céréales et forêt-bois.
La collection "Zoom sur..." présente une production agricole en deux pages de données statistiques, cartes, tableaux et graphiques. Retrouvez tous les ans : les productions fourragères, la campagne laitière, les prairies, les moissons d’été
Sur un thème en particulier, cette collection fait l’objet d’un dossier complet en plusieurs pages avec des commentaires abondamment illustrés de cartes, graphiques et tableaux
Retrouvez ici les éditions spéciales et évènementielles produites ou co-produites par le Srise Bretagne.
Le Réseau des Nouvelles du Marché (RNM) de St-Pol-de-Léon suit le prix des produits agricoles sur la Bretagne. Le service fournit ainsi quotidiennement les cotations des produits aux stades production, expédition et détails.
 
Retrouvez les publications des années précédentes sur le site de la bibliothèque numérique de la statistique publique Epsilon : https://www.epsilon.insee.fr/jspui/handle/1/17805. Les dépôts de publications étant en cours, si vous ne trouvez pas la publication recherchée vous pouvez la demander en contactant le service statistique de la Draaf Bretagne.