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Volailles

La production d’oeufs
Les effectifs de poules pondeuses et la production d’œufs de poule
 
La production de volailles et de lapins
Production d’animaux finis dans la région. Il s’agit de la production des exploitations agricoles seules.
 
La volaille de chair et les lapins
Séries longues des abattages de volailles depuis 2008
 
Tableaux de l’agriculture bretonne 2016 - Productions animales
Thèmes abordés : bovins, lait, viande bovine, porcins, volailles, œufs, lapins, caprins, ovins et équidés.
 
Résultats du recensement agricole 2010 - Aviculture : une volaille française sur trois est bretonne
Depuis 2000, la filière avicole a été secouée par des crises successives entraînant la fermeture de nombreux élevages. En 2010, il reste 4 000 exploitations avicoles bretonnes fortement orientées vers les productions de volailles de chair ou d’œufs de consommation. La spécialisation des élevages et la concentration des activités avicoles se sont renforcées entre 2000 et 2010 : les très grandes exploitations détiennent désormais 90 % des capacités pour la ponte et 90 % des m² pour la chair. L’emploi généré par les exploitations avicoles atteint 8 000 unités de travail annuel (UTA) en Bretagne.
 
Fiche filière Volailles de ponte - Édition 2019
La Bretagne est la 1re région française en capacités d’élevage de poules (œufs de consommation ou à couver). En 2018, les effectifs de volailles de ponte représentent 40 % du cheptel national*. Le nombre d’élevages de pondeuses, 1 420 en 2010**, a peu augmenté en 10 ans, mais un tiers d’entre eux associe la chair et la ponte, contre un sur dix en 2000. Avec plus de 5,9 milliards en 2018, la production bretonne d’œufs de consommation chute de 3,5 % par rapport 2017.
 
Fiche filière Volailles de chair - Édition 2019
En 2010, la Bretagne occupait le 1er rang des régions françaises pour la production de volailles de chair et le 2e rang en surface de bâtiments, avec 2 900 exploitations spécialisées*. Elle fournit près de 40 % de la production nationale de volailles de chair. En 2018, les poulets représentent 85 % du cheptel et les dindes 5 %. Le volume des poulets abattus progresse de 4 % par rapport 2017, tandis que celui des dindes recule de 2 %. En 2017, l’Excédent Brut d’Exploitation des éleveurs chute de 15 % par rapport à 2016, rejoignant ainsi le niveau de l’EBE de la métropole. La part de l’alimentation dans les charges (27 %) perd 11 points en un an.
 
Agreste - Chiffres et données - Statistiques sur l’aviculture en 2015

Chiffres et Données - Série agriculture n°236 - Janvier 2017

Retrouvez sur le site Agreste des données régionalisées sur l’aviculture en 2015 par thème :
- Les abattages contrôlés
- Signes de qualité
- La découpe
- Les bilans production-consommation