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Actualités de 2018

février 2018
La dernière conjoncture du mois de janvier 2018 est parue. Météo : douceur sans soleil avec des précipitations contrastées - Lait : perspectives incertaines - Viande bovine : diminution des abattages - Porc : chute à 1,10 €/kg en fin de mois au MPB - Volailles et œufs : après des sommets, cours de l’œuf en repli
 
La Semaine de l’Industrie, manifestation annuelle d’ampleur nationale, contribue depuis 2011 à changer le regard du public et plus particulièrement des jeunes sur l’Industrie grâce à des événements organisés en France métropolitaine et DOM-TOM. Un large choix d’événements (job dating, visites d’entreprise, conférences/débats, intervention en classe…) est proposé au public afin de découvrir une industrie innovante, moderne et respectueuse de l’environnement.
 
Vous souhaitez avoir connaissance des publications des appels à projets et des lauréats, des évolutions de règlementation en agriculture, des publications agricoles, ... ne ratez plus aucune information grâce à la newsletter éditée tous les mercredis midis reprenant l’ensemble des articles publiés lors des 7 derniers jours.
 
Ces visites d’entreprises industrielles s’adressent à tous les enseignants de collèges et lycées et aux professionnels de l’orientation et de l’insertion qui participent à l’information des jeunes, des personnes en reconversion et des demandeurs d’emploi.
 
Ces enquêtes visent à connaître la filière bois en Bretagne (volume de bois exploités, destination des grumes, activité de sciage...). Elles sont totalement dématérialisées. 139 établissements sont interrogés en Bretagne. La collecte par internet se déroule du 7 février au 5 avril 2018.
 
Trois foyers du virus Influenza Aviaire Faiblement pathogène ont été confirmés, le dimanche 4 février, dans trois élevages de canards du Morbihan situés à Arzal, Pluméliau et Sérent dans le cadre du plan d’autocontrôle des élevages. L’identification de ce virus qui infecte les oiseaux sauvages et les oiseaux domestiques, sans menace pour l’homme, n’a pas de caractère exceptionnel et sa circulation est connue.
 
Le réseau Rural Bretagne organise un atelier sur l’entretien et la gestion durable des haies bocagères mardi 13 février à Plouaret (22) de 9h45 à 15h30. Ouvert à tous, inscription obligatoire.
 
La reconnaissance des végétaux est un critère de recrutement pour des métiers en horticulture. Dans le but de développer cette compétence, le LPA de St Jean Brevelay organise le Mercredi 4 avril 2018 un concours de reconnaissance de végétaux.
 
L’équipe féminine de Futsal du lycée de l’Aulne participait ce mercredi 31 janvier 2018 à la finale départementale. L’équipe composée d’élèves issus des filières Bac pro SAPAT (services aux personnes et aux territoires) et TCV-PH (technicien conseil vente de produits de jardin et productions horticoles) et Capa SAPVER (services aux personnes et vente en espace rural) a brillamment remporté les deux rencontres du jour. Avec leurs titres de championnes départementales pour la 3ème année consécutive, elles (...)
 
janvier 2018
Un jeune qui bénéficie de DJA doit en contrepartie respecter un certain nombre d’engagements (article D343-5 du code rural et de la pêche maritime), sous peine de déchéance d’une partie, voire de la totalité de la DJA. Le suivi à mi-parcours en fait partie.
 
COTES D’ARMOR EPL de GUINGAMP : 17 mars de 9 h à 17 h EPL de MERDRIGNAC : 9 février de 15 h 30 à 18 h 30 14 mars de 13 h 30 à 17 h 30 (apprentissage) 17 mars de 9 h à 17 h 26 mai de 9 h à 12 h 30 EPL de CAULNES : 17 février de 9 h à 13 h Toutes Filières 17 mars de 9 h à 13 h Toutes Filières EPL SAINT BRIEUC : 17 février de 9 h à 17 h FINISTERE EPL de QUIMPER : (...)
 
Première région d’élevage, la Bretagne se place au 8e rang des 13 régions françaises pour sa production céréalière. En 2016, la sole de céréales atteint 588 000 ha, soit plus du tiers de la surface agricole utilisée. Le blé tendre occupe plus de la moitié des surfaces cultivées et le maïs, environ 20 %. Les autres surfaces se partagent entre l’orge, le triticale, l’avoine, le seigle et les mélanges.
 
Cet Appel A Propositions vise à renforcer la compétitivité du secteur agricole, reconnaître les mérites des produits agricoles, accroître la compétitivité et la consommation, renforcer leur notoriété, connaître et reconnaître les systèmes de qualité de l’Union, augmenter la part de marché, accorder une attention particulière aux marchés de pays tiers à fort potentiel de croissance, ...
 
L’enquête Pratiques culturales sur les grandes cultures et les prairies 2017 se déroulera de la fin janvier à la fin avril 2018. Cette enquête permettra notamment de de répondre au règlement européen relatif aux statistiques sur les pesticides. En Bretagne, 1 600 agriculteurs seront enquêtés.
 
Conformément à l’article L122-1 du code forestier, le programme régional de la forêt et du bois (PRFB) de Bretagne est en cours d’élaboration. Les informations sont disponibles sur le site internet de la DRAAF, à l’adresse suivante : http://draaf.bretagne.agriculture.g...
 
Après avoir remporté le premier prix au concours régional en avril dernier, Yohann NICOL apprenti en 1ère Bac Pro Production Horticole au CFA d’HENNEBONT a remporté le premier prix au concours national de reconnaissance des végétaux qui s’est tenu à Lyon les 5 et 7 décembre 2017
 
La Bretagne est la première région française productrice de lait. De l’amont à l’aval, découvrez la filière laitière bretonne sous tous ses aspects : l’évolution et la classification des exploitations, de la collecte à la fabrication de produits laitiers, la restructuration de l’industrie laitière, une conjoncture difficile, la filière lait bio en expansion...
 
Dans le cadre du PIA3, l’Etat et les régions ont décidé d’investir pour le développement de l’innovation, plusieurs Appels à Projet ont été lancés. Cet article vous résume les dispositifs en cours : concours d’innovation, Appel à Manifestation TIGA, Appels à Projet Structuration de filières, Projet d’excellence industrielle...
 
Retrouvez toutes les informations du Réseau Rural Bretagne dans sa lettre d’info n°3 : évènements à venir, bilan des actions, expériences d’acteurs.
 
Le programme AITA vise à accompagner le renouvellement des générations en agriculture, en favorisant la transmission des exploitations et l’installation.
 
Suite à l’engagement pris par l’État, au sein du Plan Agricole et Agroalimentaire pour l’Avenir de la Bretagne, et dans le cadre du DiNAII, la DRAAF Bretagne lance pour 2018 un appel à projet pour l’investissement immatériel pour les entreprises agroalimentaires bretonnes via des actions collectives.