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Actualités de 2018

décembre 2018
En 2018, la superficie globale en céréales à paille diminue en Bretagne de 3,4 % par rapport à 2017 . Les surfaces atteindraient 297 150 ha pour le blé (– 0,2 %), 96 300 ha pour l’orge (– 11,4 %) et 26 000 ha pour le triticale (– 0,8 %).
 
La Statistique Agricole Annuelle 2017 provisoire est disponible. Retrouvez les chiffres des productions agricoles bretonnes (animales et végétales) de la SAA accompagnés d’une note méthodologique et de définitions.
 
La dernière conjoncture du mois de novembre 2018 est parue. Météo : températures moyennes, pluviométrie contrastée, ensoleillement généreux - Lait : hausse du prix de la collecte en octobre - Viande bovine : forte augmentation des abattages - Porc : le cours se stabilise à un niveau très bas - Volailles et œufs : reprise des abattages
 
En application de l’article L123-19 du code de l’environnement, une participation du public par voie électronique sera organisée du 2 janvier 2019 au 4 février 2019 inclus afin de recueillir les observations et propositions du public sur le projet de programme.
 
Tous les chiffres des déclarations de flux d’azote de la campagne 2016-2017 sont en ligne y compris les ventilations par bassin versant, par Sage et par EPCI.
 
Pour les besoins de l’enquête régionale sur les pratiques culturales dans les bassins versants en 2018, le service de l’information statistique et économique de la Draaf Bretagne recrute 10 enquêteurs. L’enquête se déroulera de mars à juin 2019.
 
Cette rubrique, nouvelle en décembre 2018, permet à l’internaute de trouver des données sur la France, la région et les départements autour de 9 thèmes : territoire, exploitations, agriculture biologique, productions végétales, productions animales, environnement, aides publiques, l’industrie agroalimentaire, les exploitations forestières et scieries.
 
L’édition 2018 des synthèses territoriales est disponible. En 4 pages pour la région et en 2 pages pour chaque département, retrouvez cinq synthèses permettant de mieux connaître les caractéristiques de l’agriculture et de l’agroalimentaire dans les cinq territoires : climat, territoire, productions végétales, productions animales, agriculture biologique...
 
Le programme AITA vise à accompagner le renouvellement des générations en agriculture, en favorisant la transmission des exploitations et l’installation. Dossier à déposer avant le vendredi 9 février 2018 midi.
 
novembre 2018
Dans le cadre du PIA3, l’État et les régions ont décidé d’investir pour le développement de l’innovation, plusieurs Appels à Projet ont été lancés. Cet article vous résume les dispositifs en cours ...
 

Un additif à l’appel à projet vient d’être ajouté, vous le trouverez en cliquant sur ce lien.

FranceAgriMer met en place un dispositif d’appels à projets régionaux, destiné à accompagner les démarches collectives d’assistance technique aux exploitations agricoles pour leur permettre d’atteindre certains objectifs qui s’inscrivent dans le cadre du projet agro écologique pour la France. Les dossiers doivent être déposés pour le 31 décembre 2018.

 
Le Grand Plan d’Investissement agricole c’est un ensemble d’appels à projets portés par différents partenaires. A voir : Territoires d’innovation porté par la Caisse des Dépôts, Démonstrateurs de la transition écologique et énergétique porté par l’Ademe, Agriculture et Alimentation de demain porté par le MAA, Innovation et de partenariat porté par la DGER, ...Redirection sur le site internet du ministère.
 
Un binôme breton à la finale nationale des Olympiades des métiers à Caen. Deux jeunes issus des filières de travaux paysagers seront en compétition du 28 novembre au 2 décembre. article Ouest France - Novembre 2018
 
En 2017, la Bretagne compte 31 260 exploitations agricoles, soit 7,3 % des exploitations françaises. Plus de la moitié de ces exploitations sont organisées en Gaec (Groupement d’exploitation en commun) ou en société, contre un tiers en France. Une exploitation bretonne sur cinq emploie des salariés permanents. La main-d’œuvre permanente occupe 57 910 personnes dont 13 440 salariés. Des salariés non permanents sont également employés pour des contrats de plus courte durée.
 
En 2017, la valeur de la production de la branche agricole se redresse en Bretagne, en particulier grâce à la hausse des prix des produits animaux. Après deux années de crise, la conjoncture s’améliore en moyenne pour les laitiers. La valeur de la production porcine progresse, comme en 2016.
 
La lutte contre la maltraitance animale est une priorité du Gouvernement renforcée par la Loi agriculture et alimentation promulguée le 1er novembre 2018. Focus sur les nouvelles mesures.
 
octobre 2018
Le service statistique du ministère chargé de l’agriculture réalise une enquête sur les pratiques phytosanitaires en cultures légumières. Les résultats de cette enquête permettront d’évaluer l’évolution des pratiques entre 2013 et 2018. Il s’agit d’une enquête nationale, relevant d’une obligation communautaire, organisée dans l’ensemble des régions métropolitaines. En Bretagne 1 900 agriculteurs seront enquêtés entre novembre 2018 et avril 2019.
 
A la suite des signalements récents relatifs à quatre cas d’intoxications respiratoires concernant des personnels et des riverains d’exploitations agricoles, François de Rugy, ministre d’État, ministre de la Transition écologique et solidaire, Agnès Buzyn, ministre des Solidarités et de la Santé, Bruno Le Maire, ministre de l’Économie et des Finances, et Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, ont décidé de suspendre par arrêté l’utilisation de produits phytopharmaceutiques à base de métam-sodium pour une durée de 3 mois.
 
Le programme « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l’école » soutient l’éducation au goût et la distribution de fruits, légumes et produits laitiers dans les écoles. Vous êtes un parent d’élève, un instit, un élu, découvrez la marche à suivre pour être accompagné.
 
Renforcé dans le cadre du Programme Ambition Bio 2022, le Fonds Avenir Bio est doté de 6 millions d’euros par an et passera à 8 millions d’euros par an dès 2019. Il permet d’accompagner financièrement des acteurs économiques qui ont des projets impliquant des partenaires à différents stades de la filière, amont et aval, engagés sur plusieurs années. Les dossiers doivent être déposés avant le 15 janvier 2019.
 
L’apprentissage permet aux entreprises de constituer un vivier de ressources adaptées à leurs besoins. Découvrez les témoignages d’Arthur Toupin, apprenti en BTSA Sciences et technologie des aliments au centre de formation agricole Le Gros Chêne à Pontivy, de Marion Derrien, maître de formation (entreprise Pâtisseries Gourmandes), et Fabrice Geraci, enseignant en Génie industriel.
 
Les ministères de la transition écologique et solidaire, l’agriculture et l’alimentation, des solidarités et la santé et de l’enseignement supérieur, la recherche et l’innovation, lancent conjointement un appel à projets de recherche et innovation dans le cadre de l’axe 2 « Améliorer les connaissances et les outils pour demain et encourager la recherche et l’innovation » du plan Écophyto 2. Il s’agit de proposer des scénarios d’organisation territoriale (à l’échelle du paysage, des territoires ou des assolements pluriannuels) mobilisant des leviers, tant au niveau des éléments du paysage que de celui des acteurs du territoire, et de développer des actions de prévention adaptées aux risques. Réponse attendue pour le 10 décembre à 12h.
 
Prescrite par le règlement européen, cette enquête permet de dénombrer les cheptels porcin, ovin et caprin au 1er novembre de chaque année, pour établir des prévisions de production de viande porcine, caprine et ovine. En Bretagne,1 804 éleveurs porcins et 40 éleveurs caprins seront enquêtés du 2 au 30 novembre 2018.
 
Un nouvel appel à projets national sur le plan Ecophyto est lancé en 2018 par l’Agence française pour la biodiversité (AFB) et les ministères en charge de l’Agriculture et de l’Environnement. Il soutient des projets en faveur d’une forte réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques, et de la limitation des risques et des impacts qui y sont liés. Dépôt des candidatures avant le 16 décembre 2018 à minuit.
 
C’est une première pour ce concours organisé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation : ces trophées de la bioéconomie récompenseront des projets de filière valorisant des bioressources pour différents usages. Le lauréat national recevra un chèque de 20 000 €. L’appel régional est ouvert jusqu’au 16 novembre 2018. À vos candidatures !
 
Ce mercredi 17 octobre 2018, Christophe Mirmand, Préfet de la région Bretagne, a présidé le conseil régional de la politique sanitaire animale et végétale (CROPSAV) qui était réuni exceptionnellement pour éviter l’introduction et la propagation de la peste porcine africaine sur le territoire depuis la confirmation de deux cas sur des sangliers en Belgique le 13 septembre dernier.
 
Ce mardi 16 octobre 2018, Didier Guillaume est nommé ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, au sein du gouvernement d’Édouard Philippe. La passation de pouvoirs a eu lieu ce matin.
 
En 2018, la superficie totale des prairies atteindrait 667 500 hectares en Bretagne, soit environ un quart du territoire régional. Les prairies temporaires représentent plus des deux tiers des prairies, les prairies permanentes un peu moins d’un tiers, et les prairies artificielles 0,4 % de l’ensemble. Au niveau national, ce sont les prairies permanentes qui dominent, en recouvrant les trois quarts des surfaces de prairies.
 
Réduire l’utilisation des antibiotiques vétérinaires est un réel enjeu de santé publique pour faire face à l’antibiorésistance humaine. Faisant suite au premier plan développé sur la période 2012-2017, le nouveau plan Ecoantibio 2 poursuit la dynamique créée sur la période 2017-2021.
 
Pour soutenir une alimentation saine, sûre et durable, Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, reconduit cette année l’appel à projets national du Programme national pour l’alimentation (PNA). Cet appel à projets est doté d’une enveloppe de 1,65 millions d’euros pour la France. Les dossiers doivent être déposés avant le 16 novembre 2018.
 
septembre 2018
Le bilan annuel de l’emploi agricole (BAEA) vise à décrire l’emploi agricole, au niveau national et régional, toutes spécialisations confondues et selon les principales spécialisations productives (Otex), sur le périmètre des exploitations métropolitaines retenues dans le recensement agricole (RA).
 
Deux cas de peste porcine africaine confirmés en Belgique sur des sangliers Retrouvez dans ce dossier tous les éléments à connaître sur la PPA et les recommandations à respecter pour éviter une introduction et une propagation de la maladie sur notre territoire.
 
Ce lundi 12 septembre 2018, Olivier Allain, ambassadeur du Grand Plan d’Investissement présentait les grandes lignes du plan qui concerne l’avenir de l’agriculture au sens large aux côtés de Christophe Mirmand, préfet de Bretagne, Loïc Gouëllo et Vincent Steinmetz, membres de la mission d’appui. Retrouvez le diaporama présenté en séance.
 
Les chiffres de pré-rentrée indiquent que 15 850 élèves et étudiants du cycle court (BTSA) intègrent les établissements d’enseignement agricole bretons à cette rentrée. Donnés à titre provisoire, ces chiffres montrent un tassement de 1.2% des effectifs, évolution variable selon les différentes composantes de l’enseignement présentes dans la région. La répartition entre celles-ci reste globalement stable, avec près de 20% des élèves dans l’enseignement public, et 50% répartis dans les 2 fédérations du (...)
 
Retrouvez les chiffres-clés de l’agriculture bretonne en 12 thèmes : la population et l’emploi, la météorologie, le territoire, les exploitations, l’emploi agricole, l’agriculture biologique, les données économiques, la forêt et le bois, les productions végétales, les productions animales, le commerce extérieur, l’industrie agroalimentaire, la conchyliculture, l’environnement, l’enseignement agricole. Le mémento est réactualisé tous les ans en septembre.
 
août 2018
Après 4 ans de mise en œuvre, le 5ème programme régional d’action "nitrates" a été révisé conformément à l’article R211-81-4 du code de l’environnement. Après concertation du public et du groupe de concertation, le 6ème arrêté établissant le programme d’actions régional en vue de la protection des eaux contre la pollution par les nitrates d’origine agricole vient d’être signé par le Préfet ce 2 août 2018.
 
juillet 2018
Chiffres et Données - Série agriculture n°250 - Juillet 2018 Retrouvez sur le site Agreste des données nationales et régionales issues de l’enquête sur les pratiques d’élevage 2015. L’objectif de cette nouvelle enquête est d’apporter des informations actualisées sur les bâtiments d’élevage, mais aussi de nouvelles informations sur les pratiques des éleveurs dans le domaine de l’alimentation et des soins apportés aux animaux.
 
Retrouvez les résultats nationaux et régionaux sur les productions de l’industrie laitière, livraisons de lait, production vendue, collecte de lait biologique et fabrications, production de fromages...
 
En Bretagne, comme en France, après une baisse des livraisons et des prix lors de la campagne laitière 2016-2017, le bilan laitier 2017-2018 est positif en volumes et surtout en prix. Les volumes de lait livrés au cours de la campagne atteignent 5 440 millions de litres et gagnent 2,5 % sur ceux de la campagne précédente. Ce niveau dépasse également la moyenne des cinq dernières campagnes (+ 3,8 %).
 
Pour la 7e étape entre Fougères et Chartres, coup de projecteur sur la Maison Familiale et Rurale (MFR) de Fougères qui réalise des travaux de recherche pour la conservation des sols
 
Afin d’informer le public sur le phénomène des marées vertes et sur les politiques publiques mises en œuvre dans les huit baies bretonnes les plus touchées, la préfecture de région et le Conseil régional de Bretagne lancent un site internet www.algues-vertes.com
 
Coup de projecteur sur le lycée agricole de Châteaulin-Morlaix-Kerliver. L’établissement lutte contre les discriminations liées au handicap et offre des conditions d’apprentissage adaptées à chaque élève
 
Coup de projecteur sur le lycée de Quimper - Bréhoulou ouvert sur l’Europe et sur le monde
 
FranceAgriMer met en place deux appels à projets destinés à accompagner les programmes d’expérimentation et d’élaboration de méthodes et d’outils d’aide à la décision à destination des instituts techniques agricoles, centres techniques, laboratoires, établissements d’enseignement agricole et organismes publics ou privés se livrant à des activités de recherche, d’expérimentation, de développement agricole dans les filières agricoles. La date limite de dépôt des demandes d’aide est le 15 octobre 2018.
 
juin 2018
Le vendredi 15 juin 2018, la DRAAF et la DREAL ont signé une convention de partenariat permettant de mettre en place des actions communes d’éducation à l’environnement et au développement durable. A l’instar du partenariat institué avec le Rectorat d’Académie, cette convention favorisera le partage d’informations, la définition d’objectifs communs et surtout, la mise en place tous les deux ans d’un appel à projets conjoint sur l’éducation à l’environnement et au développement durable. Lors de la (...)
 
Depuis 2015, un travail sur l’alimentation « outil de médiation et vecteur de promotion de l’agro écologie sur le territoire » est mené dans l’établissement public d’enseignement agricole de Caulnes (22). Un enseignant d’éducation socio culturelle, très impliqué sur le tiers de son temps, a conduit ce travail sur un mode projet, ce qui a permis de : valoriser les actions menées dans la pédagogie : la question alimentaire est un levier pertinent parce qu’elle se retrouve dans les différents référentiels (...)
 
Le contrôle des structures agricoles est désormais de la compétence du préfet de région. L’arrêté fixant le Schéma Directeur Régional des Exploitations Agricoles (SDREA) est paru le 30 juin au recueil des actes administratifs. Il s’applique à compter du 1er juillet 2016 pour toute mise en valeur des biens agricoles.
 
Professionnels du végétal, collectivités locales, jardiniers amateurs, voyageurs et toute personne qui achète des végétaux, soyez vigilants, assurez-vous de déplacer des végétaux sains ! En France, on compte actuellement 375 foyers de Xyllela fastidiosa, principalement en région Provence-Alpes-Côte d’Azur et en Corse où elle a déjà fait beaucoup de dégâts. Retrouvez dans ce dossier tous les éléments à connaître sur Xylella fastidiosa.
 
Un appel à projets « Emergence de collectifs en vue d’une reconnaissance en tant que Groupement d’Intérêt Économique et Environnemental (GIEE) » est ouvert jusqu’au 31 juillet 2018.
 
Afin de préserver la viabilité des exploitations agricoles et de favoriser l’installation d’agriculteurs, la mise en valeur de terres agricoles peut être soumise à une autorisation préalable d’exploiter.
 
Selon les premières estimations de 2017, la production fourragère bretonne globale, herbe et maïs, dépasserait de 22 % celle particulièrement faible de 2016, et serait inférieure de 2 % à la moyenne quinquennale. Retrouvez sur ce 2 pages les productions fourragères en Bretagne (chiffres et cartes) confrontées aux besoins des herbivores en 2017.
 
Du 1er au 15 juin 2018, les acteurs de l’agriculture biologique invitent tous les publics à s’informer et à échanger sur la Bio et ses principes, ainsi qu’à savourer la grande variété des produits bio. Découvrez les évènements en Bretagne.
 
Le ministère en charge de l’agriculture lance la campagne de communication "Je me protège, je protège mes proches" pour inciter les agriculteurs à se protéger lors de la manipulation des produits phytosanitaires en suivant les recommandations inscrites sur les contenants.
 
mai 2018
Faites vos choix à partir du 22 mai
 
Depuis l’identification de sept cas d’infection sévère à Escherichia coli de type O26 chez de jeunes enfants ayant consommé du reblochon entier au lait cru produit sur le site de Cruseilles (Haute-Savoie) de l’entreprise Chabert, les autorités sanitaires en lien avec l’entreprise sont fortement mobilisées afin de prendre toutes les mesures nécessaires à la protection des consommateurs. Il a été décidé par précaution de retirer de la vente et de rappeler l’ensemble des fromages reblochons entiers au lait cru fabriqués sur ce site (marque sanitaire FR 74.096.050 CE) et commercialisés jusqu’à ce jour.
 
avril 2018
La DRAAF Bretagne, le Conseil Régional, la Chambre d’Agriculture Régionale et l’Agence de l’Eau Loire-Bretagne lance conjointement un nouvel appel à projets dans le cadre des "30 000" pour la reconnaissance en tant que groupe à bas niveau de produits phytopharmaceutiques. Les candidatures sont à adresser avant le 30 juin 2018.
 
Les élèves de la Maison Familiale de Fougères sensibilisés à de meilleures pratiques de prévention et de gestion des déchets issus de l’agrofourniture
 
En 2017, les grandes cultures bénéficient d’excellents rendements, faisant régresser les cours des céréales. Cela profite aux filières animales, dont le coût des aliments reste bas. Au premier semestre 2017, la conjoncture porcine favorable de 2016 se poursuit, puis les prix chutent jusqu’en décembre, suite au repli des exportations. Le secteur volaille de chair souffre de la détérioration des échanges de poulets, tandis que la filière poules pondeuses profite de la forte demande européenne. Sur le marché des gros bovins, les cotations se redressent, dans un contexte de recul des abattages. S’agissant du lait, la conjoncture s’améliore sensiblement avec une remontée progressive des prix et de la collecte. En ce qui concerne les légumes, les prix sont généralement orientés à la baisse.
 
Le réseau rural breton vous invite à un atelier pour dynamiser les centres bourgs ruraux : « Comment favoriser ou impulser la création d’un café associatif dans une petite commune rurale ? ». Cet atelier se déroulera le vendredi 15 juin 2018 de 9h45 à 12h30 à Tressignaux (22). Inscription obligatoire.
 
Suite à l’appel à projets annoncé fin d’année 2017, la DRAAF Bretagne a désigné les lauréats retenus pour l’année 2018. Ces lauréats, structures collectives, recevront une aide pour les accompagner dans leur assistance technique auprès des exploitations agricoles.
 
L’Agence de l’Eau Loire-Bretagne lance un appel à projets pour des investissements en matériels permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires et visant uniquement les agriculteurs engagés dans des groupes DEPHY ou « 30 000 » ou dans des cultures spécialisées. Les dossiers doivent être déposés avant le 1er juin 2018.
 
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation avec le soutien du Crédit agricole, organise la quatrième édition des "Trophées de l’agro-écologie". L’objectif est de récompenser, dans la dynamique du projet agro-écologique pour la France, les démarches innovantes, exemplaires d’une agriculture performante économiquement, écologiquement et socialement. Les candidatures doivent être déposées avant le 30 juin 2018.
 
Le 1 mars 2017, le ministère mettait en ligne la plateforme Alim’Confiance qui permet aux consommateurs de consulter les résultats des contrôles officiels de sécurité sanitaire des établissements de la chaîne alimentaire. En Bretagne, 2764 résultats d’inspection ont ainsi pu être publié sur le site.
 
mars 2018
Retrouvez toutes les informations du Réseau Rural Bretagne dans sa lettre d’info n°3 : évènements à venir, bilan des actions, expériences d’acteurs.
 
La DRAAF, la DREAL Bretagne et l’ADEME régionale lancent un appel à projets conjoints pour soutenir les projets en faveur d’une alimentation durable ou de lutte contre le gaspillage alimentaire.. Les dossiers doivent être déposés avant le Lundi 14 mai 2018.
 
Le lycée agricole "Le Gros Chêne" de Pontivy a accueilli près de 300 jeunes de 6ème des collèges alentours le 19 mars 2018 pour présenter l’élevage laitier et ses produits transformés. Les jeunes sont alors amenés à découvrir la vie d’une vache et la production de lait au travers de son alimentation et du travail de l’éleveur, ainsi que la transformation pour aboutir aux différents produits laitiers. Les différentes filières d’enseignement de l’établissement ont été mises à contribution pour la (...)
 
Mis en place à titre expérimental en Bretagne et Pays de Loire, cet Observatoire a pour objectif de mieux recenser les événements de santé observés dans les ruchers de la région. Il permettra de simplifier et de standardiser la procédure de déclaration et de réponse fournie aux apiculteurs lorsque des événements de santé sont observés dans les ruchers. Un guichet unique régional est mis en place pour l’ensemble des troubles avec un numéro d’appel et une adresse mail uniques.
 
La Bretagne est la première région agroalimentaire française. La valeur ajoutée dégagée par les entreprises régionales la place en première position pour les industries des viandes, des poissons, des fruits et légumes, la transformation laitière et l’alimentation animale. Les 58 000 salariés du secteur représentent 40 % de l’emploi manufacturier. Avec 25 000 emplois, les industries des viandes dominent largement. En 2015, année de la fin des quotas laitiers, la très grande majorité des entreprises laitières sont affectées par la stagnation des volumes et la baisse des prix.
 
Découvrez la publication sur l’emploi salarié agricole en Bretagne, fruit d’un partenariat Insee-Draaf. Alors que le nombre total d’emplois dans l’agriculture poursuit sa baisse, le recours à la main-d’œuvre salariée progresse en Bretagne. Le nombre de salariés de l’agriculture augmente ainsi chaque année en moyenne de 1,8 % entre 2010 et 2015. En 2016, ils représentent près du tiers de l’emploi agricole total
 
La Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt vous informe qu’un appel à projet pour le financement de conseil stratégique auprès des CUMA est ouvert en Bretagne et prendra fin le 1er juin 2018.
 
Ce vendredi 2 mars 2018 avait lieu la remise de prix pour le Programme National pour l’Almentation au salon international de l’agriculture. Le CPIE Belle-Ile-en-Mer est lauréat de l’appel à projets pour son projet alimentaire territorial "Vers une stratégie alimentaire territoriale de Belle Ile en Mer".
 
Toute jeune conserverie créée en 2015 à Plougoumelen dans le Morbihan, la Marmiite Bretonne a su séduire les jurys des Trophées de l’Excellence Bio pour son ingénieux flashcode sur ses produits qui permet de connaître l’origine des produits utilisés dans le bocal.
 
Retrouvez les entreprises agroalimentaires en 2016 dans la collection Chiffres et Données d’Agreste. La publication et les nombreuses données complémentaires sont déclinées au niveau régional. Dans la rubrique Données 2016, des résultats sont présentés par région.
 
Des étudiants de BTS ACSE 2ème année du lycée du Rheu ont participé à un forum interrégional sur "énergie-climat en agriculture" les 1-2 février 2018 près de Rennes.
 
février 2018
La Semaine de l’Industrie, manifestation annuelle d’ampleur nationale, contribue depuis 2011 à changer le regard du public et plus particulièrement des jeunes sur l’Industrie grâce à des événements organisés en France métropolitaine et DOM-TOM. Un large choix d’événements (job dating, visites d’entreprise, conférences/débats, intervention en classe…) est proposé au public afin de découvrir une industrie innovante, moderne et respectueuse de l’environnement.
 
Vous souhaitez avoir connaissance des publications des appels à projets et des lauréats, des évolutions de règlementation en agriculture, des publications agricoles, ... ne ratez plus aucune information grâce à la newsletter éditée tous les mercredis midis reprenant l’ensemble des articles publiés lors des 7 derniers jours.
 
Trois foyers du virus Influenza Aviaire Faiblement pathogène ont été confirmés, le dimanche 4 février, dans trois élevages de canards du Morbihan situés à Arzal, Pluméliau et Sérent dans le cadre du plan d’autocontrôle des élevages. L’identification de ce virus qui infecte les oiseaux sauvages et les oiseaux domestiques, sans menace pour l’homme, n’a pas de caractère exceptionnel et sa circulation est connue.
 
L’équipe féminine de Futsal du lycée de l’Aulne participait ce mercredi 31 janvier 2018 à la finale départementale. L’équipe composée d’élèves issus des filières Bac pro SAPAT (services aux personnes et aux territoires) et TCV-PH (technicien conseil vente de produits de jardin et productions horticoles) et Capa SAPVER (services aux personnes et vente en espace rural) a brillamment remporté les deux rencontres du jour. Avec leurs titres de championnes départementales pour la 3ème année consécutive, elles (...)
 
janvier 2018
Un jeune qui bénéficie de DJA doit en contrepartie respecter un certain nombre d’engagements (article D343-5 du code rural et de la pêche maritime), sous peine de déchéance d’une partie, voire de la totalité de la DJA. Le suivi à mi-parcours en fait partie.
 
Première région d’élevage, la Bretagne se place au 8e rang des 13 régions françaises pour sa production céréalière. En 2016, la sole de céréales atteint 588 000 ha, soit plus du tiers de la surface agricole utilisée. Le blé tendre occupe plus de la moitié des surfaces cultivées et le maïs, environ 20 %. Les autres surfaces se partagent entre l’orge, le triticale, l’avoine, le seigle et les mélanges.
 
Cet Appel à Propositions vise à renforcer la compétitivité du secteur agricole, reconnaître les mérites des produits agricoles, accroître la compétitivité et la consommation, renforcer leur notoriété, connaître et reconnaître les systèmes de qualité de l’Union, augmenter la part de marché, accorder une attention particulière aux marchés de pays tiers à fort potentiel de croissance, ... Dépôt des dossiers en ligne avant le 12 avril 2018.
 
Après avoir remporté le premier prix au concours régional en avril dernier, Yohann NICOL apprenti en 1ère Bac Pro Production Horticole au CFA d’HENNEBONT a remporté le premier prix au concours national de reconnaissance des végétaux qui s’est tenu à Lyon les 5 et 7 décembre 2017
 
La Bretagne est la première région française productrice de lait. De l’amont à l’aval, découvrez la filière laitière bretonne sous tous ses aspects : l’évolution et la classification des exploitations, de la collecte à la fabrication de produits laitiers, la restructuration de l’industrie laitière, une conjoncture difficile, la filière lait bio en expansion...
 
Suite à l’engagement pris par l’État, au sein du Plan Agricole et Agroalimentaire pour l’Avenir de la Bretagne, et dans le cadre du DiNAII, la DRAAF Bretagne lance pour 2018 un appel à projet pour l’investissement immatériel pour les entreprises agroalimentaires bretonnes via des actions collectives.