Contenu

Actualités de 2018

avril 2018
Suite à l’appel à projets annoncé fin d’année 2017, la DRAAF Bretagne a désigné les lauréats retenus pour l’année 2018. Ces lauréats, structures collectives, recevront une aide pour les accompagner dans leur assistance technique auprès des exploitations agricoles.
 

Appel à projet pour des investissements en matériels permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires et visant uniquement les agriculteurs engagés :

  • dans des groupes DEPHY ou « 30 000 »
  • dans des cultures spécialisées
 
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation avec le soutien du Crédit agricole, organise la quatrième édition des "Trophées de l’agro-écologie". L’objectif est de récompenser, dans la dynamique du projet agro-écologique pour la France, les démarches innovantes, exemplaires d’une agriculture performante économiquement, écologiquement et socialement. Les candidatures doivent être déposées avant le 30 juin 2018.
 
La dernière conjoncture du mois de mars 2018 est parue. Météo : frais, très arrosé et peu ensoleillé- Lait : collecte en baisse - Viande bovine : progression des cours - Porc : le cours repart à la baisse - Volailles et œufs : cours des œufs toujours élevé
 
Le 1 mars 2017, le ministère mettait en ligne la plateforme Alim’Confiance qui permet aux consommateurs de consulter les résultats des contrôles officiels de sécurité sanitaire des établissements de la chaîne alimentaire. En Bretagne, 2764 résultats d’inspection ont ainsi pu être publié sur le site.
 
mars 2018
Retrouvez toutes les informations du Réseau Rural Bretagne dans sa lettre d’info n°3 : évènements à venir, bilan des actions, expériences d’acteurs.
 
Actuellement présente dans certains pays de l’Est de l’Europe où elle continue à se propager, l’introduction de la peste porcine africaine en France pourrait avoir des conséquences socio-économiques et sanitaires graves pour les filières professionnelles concernées. L’État met donc en œuvre une campagne de sensibilisation pour éviter son introduction dans le pays.
 
La DRAAF, la DREAL Bretagne et l’ADEME régionale lancent un appel à projets conjoints pour soutenir les projets en faveur d’une alimentation durable ou de lutte contre le gaspillage alimentaire.. Les dossiers doivent être déposés avant le Lundi 14 mai 2018.
 
Le lycée agricole "Le Gros Chêne" de Pontivy a accueilli près de 300 jeunes de 6ème des collèges alentours le 19 mars 2018 pour présenter l’élevage laitier et ses produits transformés. Les jeunes sont alors amenés à découvrir la vie d’une vache et la production de lait au travers de son alimentation et du travail de l’éleveur, ainsi que la transformation pour aboutir aux différents produits laitiers. Les différentes filières d’enseignement de l’établissement ont été mises à contribution pour la (...)
 
Mis en place à titre expérimental en Bretagne et Pays de Loire, cet Observatoire a pour objectif de mieux recenser les événements de santé observés dans les ruchers de la région. Il permettra de simplifier et de standardiser la procédure de déclaration et de réponse fournie aux apiculteurs lorsque des événements de santé sont observés dans les ruchers. Un guichet unique régional est mis en place pour l’ensemble des troubles avec un numéro d’appel et une adresse mail uniques.
 
La Bretagne est la première région agroalimentaire française. La valeur ajoutée dégagée par les entreprises régionales la place en première position pour les industries des viandes, des poissons, des fruits et légumes, la transformation laitière et l’alimentation animale. Les 58 000 salariés du secteur représentent 40 % de l’emploi manufacturier. Avec 25 000 emplois, les industries des viandes dominent largement. En 2015, année de la fin des quotas laitiers, la très grande majorité des entreprises laitières sont affectées par la stagnation des volumes et la baisse des prix.
 
Découvrez la publication sur l’emploi salarié agricole en Bretagne, fruit d’un partenariat Insee-Draaf. Alors que le nombre total d’emplois dans l’agriculture poursuit sa baisse, le recours à la main-d’œuvre salariée progresse en Bretagne. Le nombre de salariés de l’agriculture augmente ainsi chaque année en moyenne de 1,8 % entre 2010 et 2015. En 2016, ils représentent près du tiers de l’emploi agricole total
 
La Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt vous informe qu’un appel à projet pour le financement de conseil stratégique auprès des CUMA est ouvert en Bretagne et prendra fin le 1er juin 2018.
 
Ce vendredi 2 mars 2018 avait lieu la remise de prix pour le Programme National pour l’Almentation au salon international de l’agriculture. Le CPIE Belle-Ile-en-Mer est lauréat de l’appel à projets pour son projet alimentaire territorial "Vers une stratégie alimentaire territoriale de Belle Ile en Mer".
 
Toute jeune conserverie créée en 2015 à Plougoumelen dans le Morbihan, la Marmiite Bretonne a su séduire les jurys des Trophées de l’Excellence Bio pour son ingénieux flashcode sur ses produits qui permet de connaître l’origine des produits utilisés dans le bocal.
 
Retrouvez les entreprises agroalimentaires en 2015 dans la collection Chiffres et Données d’Agreste. La publication et les nombreuses données complémentaires sont déclinées au niveau régional. Dans la rubrique Tableaux complémentaires, des fiches régionales présentent les chiffres clés du secteur.
 
Le réseau Rural Bretagne organise une visite de la ferme expérimentale du Crecom le jeudi 22 mars 2018 à Saint Nicolas du Pelem(22) de 14h00 à 17h00. Ouvert à tous, inscription obligatoire. Programme détaillé à consulter.
 
Des étudiants de BTS ACSE 2ème année du lycée du Rheu ont participé à un forum interrégional sur "énergie-climat en agriculture" les 1-2 février 2018 près de Rennes.
 
février 2018
La Semaine de l’Industrie, manifestation annuelle d’ampleur nationale, contribue depuis 2011 à changer le regard du public et plus particulièrement des jeunes sur l’Industrie grâce à des événements organisés en France métropolitaine et DOM-TOM. Un large choix d’événements (job dating, visites d’entreprise, conférences/débats, intervention en classe…) est proposé au public afin de découvrir une industrie innovante, moderne et respectueuse de l’environnement.
 
Vous souhaitez avoir connaissance des publications des appels à projets et des lauréats, des évolutions de règlementation en agriculture, des publications agricoles, ... ne ratez plus aucune information grâce à la newsletter éditée tous les mercredis midis reprenant l’ensemble des articles publiés lors des 7 derniers jours.
 
Ces enquêtes visent à connaître la filière bois en Bretagne (volume de bois exploités, destination des grumes, activité de sciage...). Elles sont totalement dématérialisées. 139 établissements sont interrogés en Bretagne. La collecte par internet se déroule du 7 février au 5 avril 2018.
 
Trois foyers du virus Influenza Aviaire Faiblement pathogène ont été confirmés, le dimanche 4 février, dans trois élevages de canards du Morbihan situés à Arzal, Pluméliau et Sérent dans le cadre du plan d’autocontrôle des élevages. L’identification de ce virus qui infecte les oiseaux sauvages et les oiseaux domestiques, sans menace pour l’homme, n’a pas de caractère exceptionnel et sa circulation est connue.
 
La reconnaissance des végétaux est un critère de recrutement pour des métiers en horticulture. Dans le but de développer cette compétence, le LPA de St Jean Brevelay organise le Mercredi 4 avril 2018 un concours de reconnaissance de végétaux.
 
L’équipe féminine de Futsal du lycée de l’Aulne participait ce mercredi 31 janvier 2018 à la finale départementale. L’équipe composée d’élèves issus des filières Bac pro SAPAT (services aux personnes et aux territoires) et TCV-PH (technicien conseil vente de produits de jardin et productions horticoles) et Capa SAPVER (services aux personnes et vente en espace rural) a brillamment remporté les deux rencontres du jour. Avec leurs titres de championnes départementales pour la 3ème année consécutive, elles (...)
 
janvier 2018
Un jeune qui bénéficie de DJA doit en contrepartie respecter un certain nombre d’engagements (article D343-5 du code rural et de la pêche maritime), sous peine de déchéance d’une partie, voire de la totalité de la DJA. Le suivi à mi-parcours en fait partie.
 
COTES D’ARMOR EPL de GUINGAMP : 17 mars de 9 h à 17 h EPL de MERDRIGNAC : 9 février de 15 h 30 à 18 h 30 14 mars de 13 h 30 à 17 h 30 (apprentissage) 17 mars de 9 h à 17 h 26 mai de 9 h à 12 h 30 EPL de CAULNES : 17 février de 9 h à 13 h Toutes Filières 17 mars de 9 h à 13 h Toutes Filières EPL SAINT BRIEUC : 17 février de 9 h à 17 h FINISTERE EPL de QUIMPER : (...)
 
Première région d’élevage, la Bretagne se place au 8e rang des 13 régions françaises pour sa production céréalière. En 2016, la sole de céréales atteint 588 000 ha, soit plus du tiers de la surface agricole utilisée. Le blé tendre occupe plus de la moitié des surfaces cultivées et le maïs, environ 20 %. Les autres surfaces se partagent entre l’orge, le triticale, l’avoine, le seigle et les mélanges.
 
Cet Appel à Propositions vise à renforcer la compétitivité du secteur agricole, reconnaître les mérites des produits agricoles, accroître la compétitivité et la consommation, renforcer leur notoriété, connaître et reconnaître les systèmes de qualité de l’Union, augmenter la part de marché, accorder une attention particulière aux marchés de pays tiers à fort potentiel de croissance, ... Dépôt des dossiers en ligne avant le 12 avril 2018.
 
L’enquête Pratiques culturales sur les grandes cultures et les prairies 2017 se déroulera de la fin janvier à la fin avril 2018. Cette enquête permettra notamment de de répondre au règlement européen relatif aux statistiques sur les pesticides. En Bretagne, 1 600 agriculteurs seront enquêtés.
 
Après avoir remporté le premier prix au concours régional en avril dernier, Yohann NICOL apprenti en 1ère Bac Pro Production Horticole au CFA d’HENNEBONT a remporté le premier prix au concours national de reconnaissance des végétaux qui s’est tenu à Lyon les 5 et 7 décembre 2017
 
La Bretagne est la première région française productrice de lait. De l’amont à l’aval, découvrez la filière laitière bretonne sous tous ses aspects : l’évolution et la classification des exploitations, de la collecte à la fabrication de produits laitiers, la restructuration de l’industrie laitière, une conjoncture difficile, la filière lait bio en expansion...
 
Dans le cadre du PIA3, l’État et les régions ont décidé d’investir pour le développement de l’innovation, plusieurs Appels à Projet ont été lancés. Cet article vous résume les dispositifs en cours : concours d’innovation, Appel à Manifestation TIGA, Appels à Projet Structuration de filières, Projet d’excellence industrielle...Date de clôture : le 13 mars 2018
 
Le programme AITA vise à accompagner le renouvellement des générations en agriculture, en favorisant la transmission des exploitations et l’installation. Dossier à déposer avant le vendredi 9 février 2018 midi.
 
Suite à l’engagement pris par l’État, au sein du Plan Agricole et Agroalimentaire pour l’Avenir de la Bretagne, et dans le cadre du DiNAII, la DRAAF Bretagne lance pour 2018 un appel à projet pour l’investissement immatériel pour les entreprises agroalimentaires bretonnes via des actions collectives.