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Actualités de 2018

Pour les besoins de l’enquête régionale sur les pratiques culturales dans les bassins versants en 2018, le service de l’information statistique et économique de la Draaf Bretagne recrute 10 enquêteurs. L’enquête se déroulera de mars à juin 2019.
 
Cette rubrique, nouvelle en décembre 2018, permet à l’internaute de trouver des données sur la France, la région et les départements autour de 9 thèmes : territoire, exploitations, agriculture biologique, productions végétales, productions animales, environnement, aides publiques, l’industrie agroalimentaire, les exploitations forestières et scieries.
 
L’édition 2018 des synthèses territoriales est disponible. En 4 pages pour la région et en 2 pages pour chaque département, retrouvez cinq synthèses permettant de mieux connaître les caractéristiques de l’agriculture et de l’agroalimentaire dans les cinq territoires : climat, territoire, productions végétales, productions animales, agriculture biologique...
 
La dernière conjoncture du mois d’octobre 2018 est parue. Météo : un temps très contrasté - Lait : recul de la collecte en septembre - Viande bovine : baisse des prix - Porc : le cours passe en dessous des 1,2 €/kg - Volailles et œufs : le prix des œufs poursuit son redressement
 
En 2017, la Bretagne compte 31 260 exploitations agricoles, soit 7,3 % des exploitations françaises. Plus de la moitié de ces exploitations sont organisées en Gaec (Groupement d’exploitation en commun) ou en société, contre un tiers en France. Une exploitation bretonne sur cinq emploie des salariés permanents. La main-d’œuvre permanente occupe 57 910 personnes dont 13 440 salariés. Des salariés non permanents sont également employés pour des contrats de plus courte durée.
 
En 2017, la valeur de la production de la branche agricole se redresse en Bretagne, en particulier grâce à la hausse des prix des produits animaux. Après deux années de crise, la conjoncture s’améliore en moyenne pour les laitiers. La valeur de la production porcine progresse, comme en 2016.
 
Le service statistique du ministère chargé de l’agriculture réalise une enquête sur les pratiques phytosanitaires en cultures légumières. Les résultats de cette enquête permettront d’évaluer l’évolution des pratiques entre 2013 et 2018. Il s’agit d’une enquête nationale, relevant d’une obligation communautaire, organisée dans l’ensemble des régions métropolitaines. En Bretagne 1 900 agriculteurs seront enquêtés entre novembre 2018 et avril 2019.
 
Prescrite par le règlement européen, cette enquête permet de dénombrer les cheptels porcin, ovin et caprin au 1er novembre de chaque année, pour établir des prévisions de production de viande porcine, caprine et ovine. En Bretagne,1 804 éleveurs porcins et 40 éleveurs caprins seront enquêtés du 2 au 30 novembre 2018.
 
En 2018, la superficie totale des prairies atteindrait 667 500 hectares en Bretagne, soit environ un quart du territoire régional. Les prairies temporaires représentent plus des deux tiers des prairies, les prairies permanentes un peu moins d’un tiers, et les prairies artificielles 0,4 % de l’ensemble. Au niveau national, ce sont les prairies permanentes qui dominent, en recouvrant les trois quarts des surfaces de prairies.
 
Un bon cru en qualité et en rendement, mais mal récompensé ! Les circonstances très favorables et les prix rémunérateurs de la précédente campagne ont incité les producteurs à augmenter leurs surfaces de production. En 2017-2018, les conditions climatiques permettent de très bons rendements et une qualité d’échalote d’un bon cru. Tout est réuni pour une saison réussie, mais l’augmentation des surfaces perturbe finalement l’équilibre entre l’offre et la demande. Lire le bilan de la campagne de l’échalote (...)
 
Le bilan annuel de l’emploi agricole (BAEA) vise à décrire l’emploi agricole, au niveau national et régional, toutes spécialisations confondues et selon les principales spécialisations productives (Otex), sur le périmètre des exploitations métropolitaines retenues dans le recensement agricole (RA).
 
Retrouvez les chiffres-clés de l’agriculture bretonne en 12 thèmes : la population et l’emploi, la météorologie, le territoire, les exploitations, l’emploi agricole, l’agriculture biologique, les données économiques, la forêt et le bois, les productions végétales, les productions animales, le commerce extérieur, l’industrie agroalimentaire, la conchyliculture, l’environnement, l’enseignement agricole. Le mémento est réactualisé tous les ans en septembre.
 
Des conditions climatiques peu favorables à la consommation et un commerce laborieux Après une campagne primeur impactée par une forte concurrence avec les légumes d’été, la douceur ambiante automnale ne favorise guère la consommation du poireau. La campagne est poussive avec une offre abondante et une demande globalement peu stimulée par la météo. Le commerce se maintient assez difficilement et la concurrence belge, bien présente, tire profit de cette situation avec des cours au plus bas. Lire le (...)
 
Chiffres et Données - Série agriculture n°250 - Juillet 2018 Retrouvez sur le site Agreste des données nationales et régionales issues de l’enquête sur les pratiques d’élevage 2015. L’objectif de cette nouvelle enquête est d’apporter des informations actualisées sur les bâtiments d’élevage, mais aussi de nouvelles informations sur les pratiques des éleveurs dans le domaine de l’alimentation et des soins apportés aux animaux.
 
Retrouvez les résultats nationaux et régionaux de la récolte de bois d’œuvre, de bois d’industrie et de bois énergie, production de sciages et produits connexes, nombre d’entreprises par département et région, production commercialisée, facturations des entreprises selon le produit.
 
Retrouvez les résultats nationaux et régionaux sur les productions de l’industrie laitière, livraisons de lait, production vendue, collecte de lait biologique et fabrications, production de fromages...
 
En Bretagne, comme en France, après une baisse des livraisons et des prix lors de la campagne laitière 2016-2017, le bilan laitier 2017-2018 est positif en volumes et surtout en prix. Les volumes de lait livrés au cours de la campagne atteignent 5 440 millions de litres et gagnent 2,5 % sur ceux de la campagne précédente. Ce niveau dépasse également la moyenne des cinq dernières campagnes (+ 3,8 %).
 
Selon les premières estimations de 2017, la production fourragère bretonne globale, herbe et maïs, dépasserait de 22 % celle particulièrement faible de 2016, et serait inférieure de 2 % à la moyenne quinquennale. Retrouvez sur ce 2 pages les productions fourragères en Bretagne (chiffres et cartes) confrontées aux besoins des herbivores en 2017.
 
En 2017, les grandes cultures bénéficient d’excellents rendements, faisant régresser les cours des céréales. Cela profite aux filières animales, dont le coût des aliments reste bas. Au premier semestre 2017, la conjoncture porcine favorable de 2016 se poursuit, puis les prix chutent jusqu’en décembre, suite au repli des exportations. Le secteur volaille de chair souffre de la détérioration des échanges de poulets, tandis que la filière poules pondeuses profite de la forte demande européenne. Sur le marché des gros bovins, les cotations se redressent, dans un contexte de recul des abattages. S’agissant du lait, la conjoncture s’améliore sensiblement avec une remontée progressive des prix et de la collecte. En ce qui concerne les légumes, les prix sont généralement orientés à la baisse.
 
La Bretagne est la première région agroalimentaire française. La valeur ajoutée dégagée par les entreprises régionales la place en première position pour les industries des viandes, des poissons, des fruits et légumes, la transformation laitière et l’alimentation animale. Les 58 000 salariés du secteur représentent 40 % de l’emploi manufacturier. Avec 25 000 emplois, les industries des viandes dominent largement. En 2015, année de la fin des quotas laitiers, la très grande majorité des entreprises laitières sont affectées par la stagnation des volumes et la baisse des prix.
 
Découvrez la publication sur l’emploi salarié agricole en Bretagne, fruit d’un partenariat Insee-Draaf. Alors que le nombre total d’emplois dans l’agriculture poursuit sa baisse, le recours à la main-d’œuvre salariée progresse en Bretagne. Le nombre de salariés de l’agriculture augmente ainsi chaque année en moyenne de 1,8 % entre 2010 et 2015. En 2016, ils représentent près du tiers de l’emploi agricole total
 
Retrouvez les entreprises agroalimentaires en 2016 dans la collection Chiffres et Données d’Agreste. La publication et les nombreuses données complémentaires sont déclinées au niveau régional. Dans la rubrique Données 2016, des résultats sont présentés par région.
 
Première région d’élevage, la Bretagne se place au 8e rang des 13 régions françaises pour sa production céréalière. En 2016, la sole de céréales atteint 588 000 ha, soit plus du tiers de la surface agricole utilisée. Le blé tendre occupe plus de la moitié des surfaces cultivées et le maïs, environ 20 %. Les autres surfaces se partagent entre l’orge, le triticale, l’avoine, le seigle et les mélanges.
 
La Bretagne est la première région française productrice de lait. De l’amont à l’aval, découvrez la filière laitière bretonne sous tous ses aspects : l’évolution et la classification des exploitations, de la collecte à la fabrication de produits laitiers, la restructuration de l’industrie laitière, une conjoncture difficile, la filière lait bio en expansion...