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Actualités de 2018

La dernière conjoncture du mois de Mai 2018 est parue. Météo : chaud, sec et historiquement ensoleillé - Lait : prix en baisse - Viande bovine : abattages en hausse par rapport à l’an dernier - Porc : le cours varie peu - Volailles et œufs : poursuite de la chute des cours des oeufs
 
Selon les premières estimations de 2017, la production fourragère bretonne globale, herbe et maïs, dépasserait de 22 % celle particulièrement faible de 2016, et serait inférieure de 2 % à la moyenne quinquennale. Retrouvez sur ce 2 pages les productions fourragères en Bretagne (chiffres et cartes) confrontées aux besoins des herbivores en 2017.
 
Prescrite par le règlement européen, cette enquête permet de dénombrer le cheptel porcin au 1er mai et au 1er novembre de chaque année pour établir des prévisions de production de viande porcine. 1 275 éleveurs porcins seront enquêtés au cours de cette deuxième phase.
 
En 2017, les grandes cultures bénéficient d’excellents rendements, faisant régresser les cours des céréales. Cela profite aux filières animales, dont le coût des aliments reste bas. Au premier semestre 2017, la conjoncture porcine favorable de 2016 se poursuit, puis les prix chutent jusqu’en décembre, suite au repli des exportations. Le secteur volaille de chair souffre de la détérioration des échanges de poulets, tandis que la filière poules pondeuses profite de la forte demande européenne. Sur le marché des gros bovins, les cotations se redressent, dans un contexte de recul des abattages. S’agissant du lait, la conjoncture s’améliore sensiblement avec une remontée progressive des prix et de la collecte. En ce qui concerne les légumes, les prix sont généralement orientés à la baisse.
 
La Bretagne est la première région agroalimentaire française. La valeur ajoutée dégagée par les entreprises régionales la place en première position pour les industries des viandes, des poissons, des fruits et légumes, la transformation laitière et l’alimentation animale. Les 58 000 salariés du secteur représentent 40 % de l’emploi manufacturier. Avec 25 000 emplois, les industries des viandes dominent largement. En 2015, année de la fin des quotas laitiers, la très grande majorité des entreprises laitières sont affectées par la stagnation des volumes et la baisse des prix.
 
Découvrez la publication sur l’emploi salarié agricole en Bretagne, fruit d’un partenariat Insee-Draaf. Alors que le nombre total d’emplois dans l’agriculture poursuit sa baisse, le recours à la main-d’œuvre salariée progresse en Bretagne. Le nombre de salariés de l’agriculture augmente ainsi chaque année en moyenne de 1,8 % entre 2010 et 2015. En 2016, ils représentent près du tiers de l’emploi agricole total
 
Retrouvez les entreprises agroalimentaires en 2015 dans la collection Chiffres et Données d’Agreste. La publication et les nombreuses données complémentaires sont déclinées au niveau régional. Dans la rubrique Tableaux complémentaires, des fiches régionales présentent les chiffres clés du secteur.
 
Ces enquêtes visent à connaître la filière bois en Bretagne (volume de bois exploités, destination des grumes, activité de sciage...). Elles sont totalement dématérialisées. 139 établissements sont interrogés en Bretagne. La collecte par internet se déroule du 7 février au 5 avril 2018.
 
Première région d’élevage, la Bretagne se place au 8e rang des 13 régions françaises pour sa production céréalière. En 2016, la sole de céréales atteint 588 000 ha, soit plus du tiers de la surface agricole utilisée. Le blé tendre occupe plus de la moitié des surfaces cultivées et le maïs, environ 20 %. Les autres surfaces se partagent entre l’orge, le triticale, l’avoine, le seigle et les mélanges.
 
L’enquête Pratiques culturales sur les grandes cultures et les prairies 2017 se déroulera de la fin janvier à la fin avril 2018. Cette enquête permettra notamment de de répondre au règlement européen relatif aux statistiques sur les pesticides. En Bretagne, 1 600 agriculteurs seront enquêtés.
 
La Bretagne est la première région française productrice de lait. De l’amont à l’aval, découvrez la filière laitière bretonne sous tous ses aspects : l’évolution et la classification des exploitations, de la collecte à la fabrication de produits laitiers, la restructuration de l’industrie laitière, une conjoncture difficile, la filière lait bio en expansion...