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Enquête sur les cheptels porcin, ovin et caprin 2018

Les enquêtes "cheptels caprin, ovin et porcin " sont prescrites par le règlement européen n° 1165/2008 du 19 novembre 2008. Elles doivent permettre de dénombrer pour chaque espèce (porcine, ovine et caprine) les effectifs présents en France à un date donnée de chaque année par catégorie, type d’élevage (lait ou viande), par destination (renouvellement ou boucherie). La connaissance de ces données permet de réaliser des estimations de production qui doivent également être communiquées à Eurostat.

Dans ce cadre, le ministère chargé de l’agriculture (SSP : service de la statistique et de la prospective) et les directions régionales de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (Srise : services régionaux de l’information statistique et économique), réalisent une enquête statistique sur les cheptels porcin, ovin et caprin au 1er novembre 2018. Il s’agit de la deuxième vague de collecte de l’année 2018, faisant suite à celle réalisée en mai, uniquement pour le cheptel porcin.

Cette enquête concerne 86 départements en France, dont les 4 départements bretons. L’enquête est réalisée par visite pour les exploitants interrogés pour la première fois et par téléphone pour les autres exploitants.

L’enquête en question se déroulera du 2 au 30 novembre 2018.

En Bretagne, 1 804 éleveurs porcins et 40 éleveurs caprin seront ainsi enquêtées par téléphone par 27 enquêteur(trice)s sur cette période.

Retrouver les principaux résultats dans la collection Infos Rapides sur le site Agreste.
Pour plus d’informations, vous pouvez contacter le Service Régional de la Statistique Agricole.

Cette enquête, à caractère obligatoire, est reconnue d’intérêt général et de qualité statistique par le Conseil national de l’information statistique (Cnis). Conformément à la loi n° 51-711 du 7 juin 1951 modifiée, les données recueillies sont couvertes par le secret statistique et ne sauraient en aucun cas être utilisées à des fins de contrôle fiscal ou de répression économique.