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Appel à projet national 2017-2018 pour le Programme National de l’Alimentation

Contexte et enjeux

Dans le contexte des états généraux de l’alimentation lancés le 20 juillet 2017, le Ministre de l’agriculture et de l’alimentation a souhaité reconduire l’appel à projet du PNA cette année pour soutenir des initiatives autour des multiples enjeux de l’alimentation, ainsi que le développement des projets alimentaires territoriaux (PAT).

Le nouvel appel à projets national est doté d’une enveloppe de 1,5 million d’euros, avec le soutien de l’ADEME à hauteur de 400 000 euros et du ministère des solidarités et de la santé à hauteur de 100 000 euros.

Dans le cadre des financements apportés cette année par le ministère des solidarités et de la santé et l’ADEME, l’appel à projets du PNA encourage particulièrement des projets comportant une composante sociale ou environnementale importante.

Afin de poursuivre la dynamique engagée en 2016, l’appel à projets soutiendra également particulièrement l’émergence et la mise en œuvre des projets alimentaires territoriaux (PAT).

Appel à projet 2017-2018

Sont recherchés en priorité des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires en cohérence avec les quatre priorités de la politique publique de l’alimentation :

  • la justice sociale ;
  • l’éducation alimentaire des jeunes ;
  • la lutte contre le gaspillage alimentaire ;
  • l’ancrage territorial et la mise en valeur du patrimoine alimentaire.

Toutes les informations nécessaires sont présentes dans Le cahier des charges de l’appel à projets - PNA 2017 (PDF, 195.82 Ko).

Calendrier

Lancement : 27 septembre 2017
Ouverture des candidatures : au plus tard, 29 septembre 2017
Clôture des candidatures : 24 novembre 2017
Pré-sélection : 10 janvier 2018
Annonce publique des résultats : lors du Salon International de l’Agriculture 2018 .

Les dossiers seront instruits et pré-sélectionnés au niveau régional via les Directions régionales de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) correspondant au siège de la structure porteuse ou au lieu principal du projet, avec l’appui des Directions Régionales de l’ADEME sur les dossiers à forte composante environnementale. La sélection finale sera faite au niveau national après avis d’un comité d’experts multidisciplinaire. L’ADEME, la Direction générale de la santé et la Direction générale de la cohésion sociale seront associées à ces travaux.

Dossier de candidature

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Accéder à la démarche en ligne

Les futurs candidats sont invités à prendre contact avec la DRAAF en amont du dépôt de leur projet afin de s’assurer de sa recevabilité.

Tout dossier de candidature doit être déposé avant le 24 novembre 2017 à 23h59 sous format électronique via la plateforme Mesdemarches.fr.

Tous les documents à remplir et à envoyer sont disponibles sur le formulaire dématérialisé en écran d’accueil.

Renseignements - Contacts

Pour tout renseignement, contacter au sein de la DRAAF :

Gaëlle Evain, chargée de mission au pôle offre alimentaire (SRAL - DRAAF de Bretagne)
Téléphone : 02 99 28 20 05
Courriel : gaelle.evain[at]agriculture.gouv.fr
Jean-Paul Le Dantec, responsable du Pôle Offre Alimentaire (SRAL - DRAAF de Bretagne)
Téléphone : 02 99 28 21 27
Courriel : jean-paul.le-dantec[at]agriculture.gouv.fr