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Extension de la zone réglementée de la fièvre catarrhale ovine en Bretagne

Qu’est ce que la fièvre catarrhale ovine ?

Crédit : DRAAF Bretagne

La fièvre catarrhale ovine (FCO), également appelée maladie de la langue bleue ("Bluetongue" en anglais), est une maladie virale, transmise par des insectes vecteurs du type Culicoïdes (moucherons). 26 sérotypes viraux différents sont répertoriés dans le monde.

Les espèces sensibles à la FCO sont les ruminants domestiques (ovins, bovins, caprins) et sauvages. La FCO entraîne les symptômes suivants : fièvre, troubles respiratoires, salivations, œdème de la face, etc.

Cette maladie est strictement animale : elle n’affecte pas l’homme et n’inspire donc aucune inquiétude ni pour la population, ni pour le consommateur. Elle n’a strictement aucune incidence sur la qualité des denrées (viande, lait, etc).

Pour en savoir plus

Pour tout savoir sur la fièvre catarrhale ovine : http://agriculture.gouv.fr/maladies-animales-la-fievre-catarrhale-ovine-fco