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Pré-enquête sur les pratiques phytosanitaires légumes 2017

La prochaine enquête sur les pratiques phytosanitaires en maraîchage (Phyto Légumes 2017) aura lieu de novembre 2017 à avril 2018.
En Bretagne, les légumes concernés sont la carotte, le chou (chou à feuilles hors choucroute), chou-fleur, brocolis et romanesco, le poireau, la salade y compris la mâche (hors endive et production de racine chicon), la tomate.

Afin de compléter la base de sondage dans laquelle sera tiré l’échantillon d’enquête en septembre, une pré-enquête téléphonique aura lieu tout au long du mois de juin.
Cette pré-enquête sera conduite auprès de 1 000 exploitations en Bretagne.

Faisant suite à l’enquête pratiques culturales légumes de 2013, l’enquête de 2017 permettra notamment de mesurer l’évolution des indicateurs de pression phytosanitaire depuis cette date, et du raisonnement des exploitants maraîchers en matière de traitements et de protection des cultures. Elle permettra également de répondre au règlement CE n°1185/2009 du Parlement européen et du Conseil relatif aux statistiques sur les pesticides.

Cette enquête a été présentée au Conseil national de l’information statistique (Cnis) le 17 mai dernier, et a obtenu le label d’intérêt général et de qualité statistique avec caractère obligatoire.

Le questionnaire est disponible sur le site Agreste