Bovins

La viande bovine
Séries longues, depuis 2005, des abattages et des cotations bovines
 
Fiche filière Bovins viande - Édition 2018
En 2017, la production bretonne de bovins finis représente 11 % de la production nationale. Un tiers du poids produit est issu du troupeau laitier. En Bretagne, une exploitation bovine sur cinq est spécialisée en bovins viande, contre deux sur cinq en bovins lait. Pour la production de veaux de boucherie, la Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises avec 20 % du tonnage national. L’Ille-et-Vilaine et les Côtes d’Armor regroupent trois quarts des effectifs produits.
 
Zoom sur... les productions fourragères en 2017 - Une météo globalement favorable aux fourrages
Selon les premières estimations de 2017, la production fourragère bretonne globale, herbe et maïs, dépasserait de 22 % celle particulièrement faible de 2016, et serait inférieure de 2 % à la moyenne quinquennale. Retrouvez sur ce 2 pages les productions fourragères en Bretagne (chiffres et cartes) confrontées aux besoins des herbivores en 2017.
 
Cartes de répartition du cheptel bovin en 2016
  • Répartition du cheptel bovin viande en Bretagne
  • Répartition du cheptel bovin en France par département et par race
  • Répartition du cheptel bovins lait en Bretagne
  • Répartition du cheptel vaches laitières en Bretagne
  • Répartition du cheptel de vaches allaitantes en Bretagne en 2016
 
Tableaux de l’agriculture bretonne 2016 - Productions animales
Thèmes abordés : bovins, lait, viande bovine, porcins, volailles, œufs, lapins, caprins, ovins et équidés.