Bien manger/Programme National pour l’Alimentation


Le Programme national pour l’alimentation (PNA) a été défini dans la loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche, promulguée le 27 juillet 2010.

La DRAAF, via son pôle offre alimentaire, est en charge de l’animation de ce programme.

Qu’est-ce que le PNA ? Comment adhérer ?
Le Plan National pour l’Alimentation est porté par le Ministère en charge de l’Agriculture. Retrouvez ici toutes les démarches entreprises dans le cadre de ce plan : appels à projets, clé de compréhension, ....
 
Comité Régional de l’Alimentation (CRALIM)
Chaque année, le Comité Régional de l’Alimentation réunit autour du Préfet de région, l’ensemble des services régionaux et départementaux de l’État et les acteurs œuvrant dans le domaine de l’alimentation (profession agricole, industriels, restaurateurs, distributeurs, associations de consommateurs, monde éducatif, réseaux d’aide alimentaire, parents d’élèves, Chambres consulaires, collectivités). La réunion de ce comité constitue un temps fort pour l’animation d’une stratégie collective régionale destinée à garantir à tous une alimentation saine, diversifiée et de qualité.
 
Appels à projets PNA/Lauréats
Chaque année, le PNA fait l’objet d’appels à projets nationaux et régionaux.
 
L’approvisionnement local
L’approvisionnement local des restaurations collectives est au coeur des actions du Plan National pour l’Alimentation. En Bretagne, un réseau d’acteurs se créé progressivement et des retours d’expérience sont présentés.
 
Lutte anti-gaspillage
Un français gaspille en moyenne 20 kg de produits alimentaires et chaque année ce sont 10 millions de tonnes de déchets alimentaires qui sont produits par les ménages, la distribution et la restauration. Le ministère en charge de l’agriculture a mis en place le plan Anti-Gaspi pour lutter contre ces pratiques.
 
Un fruit pour la récré
Mangez des fruits ! Pour que ce conseil se concrétise chez les plus jeunes, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt a lancé "Un fruit pour la récré", un programme financé, dès la rentrée 2014, à 76% par l’Union Européenne permettant de distribuer des fruits aux élèves du primaire et du secondaire.
 
Aide alimentaire
La loi n°2010-874 du 27 juillet 2010 de modernisation de l’agriculture et de la pêche a donné un statut à l’aide alimentaire. Retrouvez ici les dispositions mises en place en Bretagne.