Les exploitations

Les signes de qualité sur un terroir : AOC, AOP, IGP, STG
L’Appellation d’origine contrôlée (AOC) désigne des produits répondant aux critères de l’AOP et protège la dénomination sur le territoire français. Elle constitue une étape vers l’AOP, désormais signe européen. Elle peut aussi concerner des produits non couverts par la réglementation européenne (cas des produits de la forêt par exemple).
 
Les labels rouges
Le Label Rouge est un signe national qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieur par rapport aux autres produits similaires habituellement commercialisés.
 
Recensements agricoles de 2000 et 2010
Les recensements agricoles, enquêtes décennales, fournissent un portrait instantané et complet du secteur de l’économie agricole. L’ensemble des exploitations agricoles y compris les plus petites sont concernées.
 
Évolution de l’agriculture en Bretagne aux recensements de 1970 à 2010
Les principaux résultats des recensements agricoles de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010.
 
Les enquêtes sur les structures d’exploitations
Les enquêtes structures des exploitations, intercensitaires, permettent d’actualiser les résultats entre deux recensements généraux de l’agriculture. Elles sont réalisées par sondage.
 
Valeur vénale des terres de 1999 à 2016
Retrouvez la valeur des terres et prés libres, ainsi que celle des prés loués de 1999 à 2018. Résultats pour la Bretagne par petite région agricole.
 
Les comptes de l’agriculture
Les comptes macro-économiques de l’agriculture sont une opération de comptabilité nationale, menée conjointement par l’Insee, pour le niveau national, et par le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP), aidé des Services régionaux de l’information statistique et économique, pour le niveau régional.
 
Le Réseau d’Information Comptable Agricole (Rica)
Mis en œuvre en France depuis 1968, le Réseau d’information comptable agricole (Rica) est une enquête annuelle réalisée dans tous les États membres de l’Union européenne selon des règles et des principes communs. Des données comptables et technico-économiques détaillées sont collectées auprès d’un échantillon d’exploitations agricoles afin d’analyser leurs revenus et leur diversité d’évaluer et de simuler l’impact des politiques agricoles.