Fiches filière

Les fiches filière présentent en deux pages de tableaux, cartes et graphiques l’essentiel des principales filières agricole Elles sont réactualisées tous les ans en septembre, sauf la filière céréales réactualisée en janvier.

Fiche filière Céréales - Édition 2018
Première région d’élevage, la Bretagne se place au 9e rang des 13 régions françaises pour sa production céréalière. En 2017, la sole de céréales atteint 574 000 ha, soit un tiers de la surface agricole utilisée. Le blé occupe plus de la moitié des surfaces cultivées et le maïs, environ 20 %. Les autres surfaces se partagent entre l’orge, le triticale, l’avoine, le seigle et les mélanges.
 
Fiche filière Bovins viande - Édition 2019
En 2018, la production bretonne de bovins finis représente 11 % de la production nationale. Plus du tiers du poids produit est issu de vaches laitières. En Bretagne, moins d’un quart des exploitations ayant une production de bovins viande significative (veaux de boucherie ou gros bovins) est spécialisée en bovins viande, contre plus d’un tiers en bovins lait (cf. tableau sur les exploitations bovines en bas de page). Pour la production de veaux de boucherie, la Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises avec 20 % du tonnage national. L’Ille-et-Vilaine et les Côtes-d’Armor regroupent trois quarts des effectifs produits.
 
Fiche filière Forêt-bois - Édition 2019
La forêt bretonne occupe 14 % du territoire. C’est une région peu forestière au regard du taux de boisement moyen observé au niveau national (30 %). En 2017, la récolte de bois en Bretagne s’élève à 1 157 000 m3 de bois rond, dont 21 % en volume certifié. La récolte régionale représente 3 % de la récolte nationale. Selon l’IGN, de 2013 à 2017, le volume de bois vivant en forêt de production est estimé à 72 millions de m3 pour la région. Les essences feuillues représentent les deux tiers de ce volume.
 
Fiche filière Lait - Édition 2019
En 2018, la collecte mondiale de lait progresse avant de se stabiliser, en lien avec le repli des collectes européenne et australienne. Les stocks européens d’intervention de poudre de lait s’écoulent progressivement au cours de l’année, contribuant à un rééquilibrage du marché des produits laitiers industriels. Par ailleurs le prix du beurre redescend au 2nd semestre. Le marché, plus équilibré, favorise une remontée du prix du lait au producteur. En France, comme dans d’autres pays européens, la collecte ralentit au 2nd semestre, en raison d’un déficit de fourrages engendré par un printemps pluvieux et un été caniculaire.
 
Fiche filière Porcs - Édition 2019
La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production porcine avec 5 400 exploitations porcines en 2017 et un cheptel estimé à 7,7 millions de têtes en 2018. Le volume de porcs charcutiers abattus en 2018 progresse de 0,8 %, mais le prix de base à Plérin chute de 13 %. Parallèlement, le coût de l’aliment repart à la hausse, en particulier au second semestre, consécutivement à la sécheresse estivale et à la hausse des cours céréaliers. Après l’amélioration de 2016 qui a suivi les niveaux bas de 2014 et 2015, le revenu moyen des exploitations porcines reste à un bon niveau en 2017.
 
Fiche filière Volailles de chair - Édition 2019
En 2010, la Bretagne occupait le 1er rang des régions françaises pour la production de volailles de chair et le 2e rang en surface de bâtiments, avec 2 900 exploitations spécialisées*. Elle fournit près de 40 % de la production nationale de volailles de chair. En 2018, les poulets représentent 85 % du cheptel et les dindes 5 %. Le volume des poulets abattus progresse de 4 % par rapport 2017, tandis que celui des dindes recule de 2 %. En 2017, l’Excédent Brut d’Exploitation des éleveurs chute de 15 % par rapport à 2016, rejoignant ainsi le niveau de l’EBE de la métropole. La part de l’alimentation dans les charges (27 %) perd 11 points en un an.
 
Fiche filière Légumes - Édition 2019
En 2018, la Bretagne est la 3e région française légumière pour sa surface légumière de 36 600 hectares. Près de 4 800 ha sont certifiés bio. L’activité légumière régionale occupe 8 300 Unités de Travail Annuel (UTA) d’après les estimations de l’enquête sur les structures d’exploitation 2016. Les trois quarts sont salariés. En 2018, choux-fleurs, artichauts, haricots verts, petits pois restent les légumes les plus cultivés. À ceux-ci s’ajoutent les tomates sous serres, l’oignon rosé de Roscoff (Finistère) et le haricot coco de Paimpol (Côtes-d’Armor) qui bénéficient d’une AOP, la carotte, la salade, l’échalote et le poireau.
 
Fiche filière Volailles de ponte - Édition 2019
La Bretagne est la 1re région française en capacités d’élevage de poules (œufs de consommation ou à couver). En 2018, les effectifs de volailles de ponte représentent 40 % du cheptel national*. Le nombre d’élevages de pondeuses, 1 420 en 2010**, a peu augmenté en 10 ans, mais un tiers d’entre eux associe la chair et la ponte, contre un sur dix en 2000. Avec plus de 5,9 milliards en 2018, la production bretonne d’œufs de consommation chute de 3,5 % par rapport 2017.
 
Fiches filière Édition 2019
L’édition 2019 des fiches filière est disponible. Retrouvez en deux pages de commentaires, de chiffres, de graphiques et de cartes huit filières agricoles en Bretagne : porcins, lait, bovins-viande, volailles de chair, volailles de ponte, légumes, céréales (2018) et forêt-bois.