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Le Space se fait en dématérialisé cette année du 15 au 18 septembre 2020
80 conférences en ligne accessibles à tous, rencontres visio avec les professionnels

Actualités

La dernière conjoncture des mois de juillet-août 2020 est parue. Météo : sec en juillet, contrasté en août - Lait : reprise de la collecte bretonne - Viande bovine : diminution des abattages - Viande porcine : le prix repart à la hausse fin août - Volailles et œufs : baisse des cours des œufs publié le lundi 21 septembre 2020
Seconde édition pour ce concours organisé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation : ces trophées de la bioéconomie récompenseront des projets de filière valorisant des bioressources pour différents usages. Le lauréat national recevra un chèque de 20 000 €. L’appel régional est prolongé jusqu’au 15 novembre 2020. À vos candidatures ! publié le lundi 21 septembre 2020
Chaque producteur ou épandeur d’azote en Bretagne doit réaliser la déclaration des flux d’azote permettant de calculer une pression d’azote épandu départementale. Retrouvez les plaquettes départementales de la dernière campagne et quelques cartes lissées. publié le jeudi 17 septembre 2020
François Geay a participé à une émission sur l’emploi et la formation en agriculture, occasion de mettre en lumière l’action du ministère de l’agriculture et de l’alimentation en la matière, particulièrement au travers des ressources de "l’Aventure du Vivant". publié le jeudi 17 septembre 2020
Le Premier ministre a présenté le jeudi 3 septembre le plan « France Relance », une feuille de route pour la refondation économique, sociale et écologique du pays. 100 milliards d’euros sont consacrés à ce plan de relance, dont 1,2 milliard pour le volet agricole. Retrouvez ici le dossier complet. publié le mercredi 16 septembre 2020
Ce dispositif vise à soutenir des investissements à dimension industrielle, susceptibles de démarrer rapidement et ayant des retombées socio-économiques fortes pour le territoire : il peut s’agir par exemple de création de sites industriels, d’extension, de modernisation d’outils productifs, de plateaux techniques de formation professionnelle ou encore de plateformes de services aux industriels … publié le mercredi 16 septembre 2020
Pour que les lycées agricoles publics de Bretagne abordent les questions de l’alimentation de demain, le projet vise à accompagner les établissements agricoles publics, pour aller vers la construction voire la mise en place de la démarche Projet Alimentaire Durable d’Établissement : le « PADE ». publié le mercredi 16 septembre 2020
Dans l’objectif de réviser le programme national nitrates dont la sortie est prévue pour le printemps 2021, l’État sollicite les citoyens pour recueillir les appréciations et des propositions générales sur les priorités qui devront être visées par cette révision. publié le mardi 8 septembre 2020

LES DOSSIERS DE LA DRAAF

Retrouvez ici toutes les mesures prises dans le cadre du Covid-19 sur le soutien aux filières, la mise en place des consignes sanitaires dans les entreprises, ...
Le Gouvernement s’est engagé dans un Grand plan d’investissement de 57 milliards d’euros, sur la période 2018-2022, afin d’accompagner les réformes structurelles. L’agriculture recevra 5 milliards d’euros.
La Loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable, définitivement votée le 2 octobre 2018 à l’Assemblée nationale, a été promulguée le 1er novembre 2018.
Tout ce qu’il faut savoir sur le Brexit : ses conséquences sur les échanges commerciaux, les contrôles aux frontières, ....
 
Découvrez comment est déclinée l’agroécologie en Bretagne. La DRAAF Bretagne suit ce projet sur les aspects économiques et environnementaux. Le plan Ecophyto, Ecoantibio, les MAEC, sont autant de mesures portées par la DRAAF qui permettent de mettre en œuvre le projet agroécologique pour la Bretagne.
Le BSV est une synthèse hebdomadaire de l’état phytosanitaire et une analyse du risque lié aux bio-agresseurs, pour un territoire et une production donnée.
Le plan Ecophyto vise à réduire l’utilisation des produits phytosanitaires tout en maintenant un niveau de production agricole élevé.