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[France Relance] Détails des mesures portées par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation

Pour chaque mesure, un article dédié va être créé contenant les modalités de sa mise en œuvre. Si aucun lien n’est présent dans la colonne "Mesures", c’est que les services de la Draaf n’ont pas les détails de la mise en œuvre pour l’instant.

ObjectifsMesures
(lien vers article)
Montants engagés au niveau nationalLien vers le site Plan de relance
Bâtir notre souveraineté alimentaire en protéines végétales Mesure 01- Plan protéines végétales 100 M€
S’assurer que la relève d’agriculteurs, garants de la souveraineté alimentaire, est bien là Mesure 15- Campagne grand public sur les métiers de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt 10 M€
Produire en France : répondre aux exigences du consommateur en faveur d’une alimentation favorable à la santé et attentive au bien-être animal Mesure 02- Plan de modernisation des abattoirs 130 M€
Mesure 03- Pacte « biosécurité – bien-être animal » en élevage 100 M€
Mesure 04- Plan de soutien à l’accueil des animaux abandonnés et en fin de vie ("refuges") 20 M€
Accélérer le développement du bio et de la Haute valeur environnementale Mesure 06- Bon "bilan carbone" 10 M€
Mesure 07- Plan de structuration des filières agricoles et alimentaires 50 M€
Mesure 08- Renforcement du Fonds avenir bio 10 M€
Mesure 10- Crédit d’impôt pour la certification HVE 76 M€
Miser sur l’innovation pour réduire l’usage des produits phytosanitaires Mesure 16- Prime à la conversion des agroéquipements 135 M€
Mesure 18- Accélérateur pour les entreprises d’agroéquipement et de biocontrôle 15 M€
Favoriser la biodiversité autour des cultures Mesure 05- Programme "Plantons des haies" 50 M€
Accélérer l’approvisionnement des cantines scolaires en produits sains, durables et locaux Mesure 14- Plan de soutien aux cantines scolaires des petites communes 50 M€
Les territoires, moteurs pour développer une alimentation durable, saine et locale Mesure 13- Partenariat État/collectivité au service des projets alimentaires territoriaux (PAT) 80 M€
Les restaurants, porte d’entrée vers les enjeux de l’alimentation durable et locale Mesure 23- Opération « 1000 restaurants durables » en zones rurales 10 M€
Démultiplier les jardins partagés et développer l’agriculture urbaine Mesure 11- Initiative « Jardins partagés » (développement de l’agriculture urbaine) 30 M€
Donner accès à tous à une alimentation saine, durable et locale Mesure 12- Alimentation locale et solidaire (« paniers fraîcheur ») 30 M€
Soutenir l’investissement dans les équipements de protection face aux aléas climatiques Mesure 17- Aide aux investissements de protection contre les aléas climatiques 100 M€
Reboiser les forêts françaises, poumons verts de notre territoire Mesure 19- Renouvellement forestier 155 M€
Mesure 20- Soutien à la filière bois aval 30 M€
Mesure 21- Aides filière "graines et plants" 3 M€
Mesure 22- Développement de la couverture Lidar 22 M€
Mesure 09- Appui aux organisations de producteurs 4 M€