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L’exploitation agricole de l’EPLEFPA de Caulnes (22)

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Directeur d’exploitation agricole :
Christophe Le Bourg
Courriel : christophe.lebourg@educagri.fr
téléphone : 02 96 83 92 68

Il travaille avec 2 salariés.

Les ateliers de productions

(données 2019)

Bovins lait 44 vaches laitières (345 807 litres vendus) – Prim’Holstein
26.22 ha de surface en herbe + 14.28 ha de fourrages annuels
Porcins 89 truies (2 066 porcs charcutiers et 41 porcelets vendus)
Cultures Céréales et Oléo-Protéagineux 1.7 ha
Vergers 0.46 ha de pommiers en Agriculture Biologique

 :
- Une réflexion sur l’évolution de l’atelier porcin a été engagée.
- Retrouver des surfaces.

Les produits commercialisés

(données 2019)

La commercialisation des produits est essentiellement assurée via des coopératives agricoles (Prestor pour le porc, coop de Broons pour les céréales et Sodiaal pour le lait).

Production de l’exercice 453 000 € : porc 70.8 %, lait 29.7 %, cultures 0.3 %.
Un peu de lait est vendu en direct au restaurant scolaire de l’établissement.

 : La vente au restaurant de l’EPL de lait et de viande de porc sont envisagées

Les engagements de l’exploitation agricole

Membre du groupe DEPHY (http://draaf.bretagne.agriculture.gouv.fr/Presentation-des-reseaux-DEPHY-et) ferme chambre d’agriculture 22 pour la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires

Contribution au réseau de surveillance biologique du territoire pour le bulletin de santé du végétal (http://draaf.bretagne.agriculture.gouv.fr/Bulletins-de-Sante-du-Vegetal-BSV) avec la FREDON

Contribution aux travaux du Réseau Mixte Technologique « prairies demain » (http://idele.fr/presse/publication/IdeleSolr/recommends/le-rmt-prairies-demain.html) visant à mieux valoriser le potentiel productif et alimentaire de la prairie avec l’INRA, l’IDELE et les chambres d’agriculture. Implantation d’une plateforme d’essais herbagers et implication dans les travaux du projet Casdar Innovation et partenariat Herb’valo en découlant (mise au point d’une méthode pour estimer dans chaque parcelle la quantité d’herbe valorisée par les ruminants au pâturage).

Partenaire de projet CASDAR HERVALO : un outil pour optimiser l’utilisation de l’herbe. https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01594662/


Support d’essais herbagers avec la coopérative de Broons.

Partenaire de projet CASDAR RHA porc qui vise la modélisation des méthodes de travail en porcherie en l’amélioration de la relation homme/animal. https://rd-agri.fr/detail/PROJET/casdar_projet_16aip020

Participation en 2020 aux Trophée National des lycées agricoles (concours d’animaux présentés par des apprenants au SIA).

L’exploitation sert de support pour de formation de contrôleur. Des services de l’Etat et pour les contrôles des équipements

Les ressources disponibles

Une salle pour 25 personnes équipée d’un projecteur est présente sur le site de la ferme pour accueillir des assemblées, et la cantine de l’établissement peut assurer des repas.

Pour en savoir plus sur l’EPLEFPA de Caulnes

Visiter le site Internet de l’établissement : http://www.caulnes.educagri.fr/