Fiche territoriale « CA Quimperlé Communauté »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
CA Quimperlé Communauté 55 464 607 91,4 0,31
Finistère 908 249 6 733 134,9 0,19
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
CA Quimperlé Communauté
Finistère
nombre % nombre %
femmes 23 470 51,4 391 735 52,0
hommes 22 201 48,6 362 313 48,0
agriculteurs exploitants 576 1,3 8 846 1,2
artisans, commerçants, chefs entreprise 1 866 4,1 25 275 3,4
autres personnes sans activité professionnelle 5 361 11,7 111 654 14,8
cadres et professions intellectuelles supérieures 2 206 4,8 51 625 6,8
employés 6 686 14,6 117 672 15,6
ouvriers 7 441 16,3 97 392 12,9
professions intermédiaires 5 749 12,6 102 319 13,6
retraités 15 786 34,6 239 265 31,7
total 45 672 5,7 754 048
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
CA Quimperlé Communauté
Finistère
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 5 276 30,4 128 306 36,5
agriculture, sylviculture et pêche 986 5,7 17 113 4,9
commerce, transports et services divers 6 620 38,2 138 265 39,4
construction 951 5,5 22 423 6,4
industrie manufacturière, industries extractives et autres 3 510 20,2 45 013 12,8
total 17 343 100,0 351 120 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
CA Quimperlé Communauté 300,7 44,0 221,5 1,9 60 750,9 0,49
Finistère 4 530,8 946,2 2 948,2 51,6 675 881,4 0,67
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Le prix des terres libres en 2017 est de 4440 €/ha sur tout le territoire.

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
CA Quimperlé Communauté
Finistère
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 27 956 28 585 315 614 325 193
maïs grain et ensilage 9 180 9 828 99 530 105 761
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 8 977 9 129 97 056 102 286
blé tendre 4 594 4 538 49 964 51 128
orge 1 725 1 878 29 687 28 816
autres céréales 1 151 1 236 8 540 9 148
cultures permanentes (hors vignes), dont : 112 102 3 385 3 588
divers 57 64 185 177
vergers 39 36 308 292
prairies ou pâturages permanents 4 807 4 202 58 679 51 927
SAU hors vigne 32 875 32 888 377 678 380 707
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
CA Quimperlé Communauté
Finistère
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 487 521 5 516 5 897
maïs grain et ensilage 379 411 4 394 4 777
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 369 407 4 333 4 686
blé tendre 276 291 3 049 3 315
orge 182 200 3 073 3 199
autres céréales 155 162 1 294 1 457
cultures permanentes (hors vignes), dont : 35 31 537 s
vergers 23 23 170 156
divers 5 6 47 40
prairies ou pâturages permanents 425 417 4 859 4 867
total exploitations hors vigne 528 559 5 786 6 189
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans le département de la zone d’étude

département : 29 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 29 part en % 29
Blé dur 0 0,0
Blé tendre 53 200 0,5
Maïs 41 220 0,4
Orge 25 790 0,2
Autres céréales 5 040 0,0
TOTAL CEREALES 125 250 1,1
Oléagineux 11 130 0,1
Protéagineux 910 0,0
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 0 0,0
Autres plantes industrielles 460 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 12 500 0,1
Maïs fourrage 41 450 0,4
Autres fourrages 88 030 0,8
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 129 480 1,1
Légumes frais 221 740 1,9
Fleurs et plantes 20 320 0,2
Plants de pépinières 7 110 0,1
FBCF plantations 80 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 249 250 2,2
Pommes de terre 114 550 1,0
Fruits 4 980 0,0
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 636 010 5,5
Gros bovins 103 120 0,9
Veaux 45 270 0,4
Ovins 2 340 0,0
Caprins 130 0,0
Equidés 200 0,0
Porcins 576 920 5,0
TOTAL BETAIL 727 980 6,3
Volailles 243 870 2,1
Oeufs 125 740 1,1
TOTAL PRODUITS AVICOLES 369 610 3,2
Lait et produits laitiers de vache 396 700 3,4
dont produits laitiers de vache transformés 450 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 700 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 0 0,0
Total lait et produits laitiers 397 400 3,4
dont produits laitiers transformés 450 0,0
Autres produits de l’élevage 9 910 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 407 310 3,5
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 1 504 900 13,0
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 2 140 910 18,5
Activité principale de travaux agricoles 173 680 1,5
Activité secondaire de services 11 810 0,1
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 185 490 1,6
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 2 326 400 20,1
dont activités secondaires 12 260 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
département : 29 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 29 part en % 29
Blé dur 0 0,0
Blé tendre 66 970 0,6
Maïs 48 930 0,4
Orge 25 060 0,2
Autres céréales 9 620 0,1
TOTAL CEREALES 150 580 1,3
Oléagineux 8 620 0,1
Protéagineux 430 0,0
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 0 0,0
Autres plantes industrielles 390 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 9 440 0,1
Maïs fourrage 46 760 0,4
Autres fourrages 97 220 0,8
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 143 980 1,2
Légumes frais 264 580 2,2
Fleurs et plantes 21 820 0,2
Plants de pépinières 5 320 0,0
FBCF plantations 70 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 291 790 2,5
Pommes de terre 80 820 0,7
Fruits 4 820 0,0
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 681 430 5,7
Gros bovins 116 140 1,0
Veaux 44 930 0,4
Ovins 2 330 0,0
Caprins 130 0,0
Equidés 100 0,0
Porcins 603 740 5,1
TOTAL BETAIL 767 370 6,5
Volailles 268 260 2,3
Oeufs 102 350 0,9
TOTAL PRODUITS AVICOLES 370 610 3,1
Lait et produits laitiers de vache 381 700 3,2
dont produits laitiers de vache transformés 440 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 630 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 0 0,0
Total lait et produits laitiers 382 330 3,2
dont produits laitiers transformés 440 0,0
Autres produits de l’élevage 11 170 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 393 500 3,3
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 1 531 480 12,9
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 2 212 910 18,6
Activité principale de travaux agricoles 157 310 1,3
Activité secondaire de services 9 960 0,1
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 167 270 1,4
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 2 380 180 20,0
dont activités secondaires 10 400 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
CA Quimperlé Communauté
Finistère
2019 2014 2019 2014
brebis mères 546 119 9 287 7 942
chèvres 483 210 1 973 1 478
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 12 465 204 13 138 241
veaux de moins de 8 mois 3 846 179 4 997 227
autres bovins 8 401 210 9 344 240
total bovins 24 712 218 27 479 256
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 2 666 159 2 555 180
veaux de moins de 8 mois 1 690 185 1 755 199
autres bovins 4 820 219 4 636 242
total bovins 9 176 250 8 946 273
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 20 21
nombre de jeunes bovins exportés 141 147
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 266 296
nombre de sorties de bovins pour abattage 8 308 8 278
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 15 2,7 21 3,5
arboriculture fruitière s 0,9 6 1,0
pépinière 7 1,3 12 2,0
grandes cultures 42 7,6 34 5,7
viticulture
autres cultures spécialisées s s
élevage bovins-lait 250 45,0 261 43,6
élevage bovins-viande 24 4,3 22 3,7
élevage bovins-mixte 37 6,7 44 7,4
élevage ovins, caprins 6 1,1 9 1,5
élevage porcins 66 11,9 72 12,0
élevage de chevaux 7 1,3 7 1,2
autres élevages de gros animaux s s s s
élevage de volailles, de lapins 21 3,8 32 5,4
autres élevages de petits animaux 5 s 6 1,0
polyculture-élevage 69 12,4 70 11,7
Total 555 100,0 598 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 6,8 8,4
arboriculture fruitière 21,5 20,7
pépinière 13,2 7,6
grandes cultures 45,6 47,9
viticulture
autres cultures spécialisées s
élevage bovins-lait 57,6 55,2
élevage bovins-viande 60,8 58,4
élevage bovins-mixte 64,4 56,8
élevage ovins, caprins 14,1 14,6
élevage porcins 75,7 60,7
élevage de chevaux 20,4 16,1
autres élevages de gros animaux s s
élevage de volailles, de lapins 32,8 29,4
autres élevages de petits animaux s s
polyculture-élevage 60,7 55,5
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 39,0 70,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 2,8 4,3
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 38 6,8 45 7,5
EARL 137 24,7 161 26,9
GAEC 152 27,4 138 23,1
individuel 186 33,5 214 35,8
pluralité d’exploitations 42 7,6 40 6,7
Total 555 100,0 598 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 407 73,3 450 75,3
femme 148 26,7 148 24,7
Total 555 100,0 598 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 83 15,0 99 16,6
de 40 à moins de 60 ans 388 69,9 442 73,9
60 ans et plus 84 15,1 57 9,5
Total 555 100,0 598 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 510 91,9 544 91,0
exploitant à titre principal 16 2,9 s s
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles 6 1,1 s s
autres régimes 23 4,1 32 5,4
non specifié
Total 555 100,0 598 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 163 53,7 177 62,0
CDI 69 22,9 50 17,4
non specifié 14 4,7 17 5,8
Occasionnels ou saisonniers 56 18,6 42 14,8
Total 303 100,0 286 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 18 26,1 11 21,8
cultures spécialisées 25 35,8 23 46,8
élevage spécialisé de gros animaux 22 31,7 14 27,8
élevage spécialisé de petits animaux 4 6,4 2 3,5
Total CDI 69 100,0 50 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 48 69 33 67,4
femme 22 31 16 32,6
Total 69 100 50 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 49 70,7 30 61,2
de 40 à moins de 60 ans 18 26,1 18 35,9
60 ans et plus 2 3,1 1 2,9
Total 69 100,0 50 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
Agrotech Formations de Lesneven (FS) 29124 166
IREO d’Elliant 29049 84
LEAP Le Nivot de Loperec 29139 231
LEAP Sainte Marie de Plouigneau 29199 123
LEGTA Quimper Bréhoulou 29058 336
LPEGT St Joseph Kerustum de Quimper 29232 438
LTPAH Kerbernez à Plomelin 29170 160
MFREO ‘Le Mengleuz’ de Saint Renan 29260 168
MFREO de Landivisiau 29105 169
MFREO de Lesneven 29124 234
MFREO de Plabennec 29160 210
MFREO de Pleyben 29162 150
MFREO de Plounevez-Lochrist 29206 112
MFREO de Poullan sur Mer 29226 118
MFREO de Rumengol le Faou 29053 89
MFREO Kérozar à Morlaix 29151 138
Site de Châteaulin du LEGTPA de Châteaulin Morlaix 29026 300
Site de Morlaix du LEGTPA de Châteaulin Morlaix 29151 244
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA Hanvec 29078 440 125 769
FC de l’ADPS de St Ségal 29263 170 56 437
MFREO ‘Le Mengleuz’ de Saint Renan 29260 47 5 650
MFREO de Landivisiau 29105 19 16 840
MFREO de Lesneven 29124 374 65 074
MFREO de Plabennec 29160 138 13 440
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Antenne de Fouesnant CFA de Hanvec 29058 14
Antenne de Lesneven du CFA régional des MFR 29124 32
Antenne de Morlaix CFA de Hanvec 29151 8
Antenne de Plabennec du CFA régional des MFR 29160 29
Antenne de St Ségal du CFA régional de l’UNREP 29263 37
CFA de l’ISFFEL St Pol de Léon 29259 76
CFA de l’ISFFEL St Pol de Léon 29259 23
IREO d’Elliant 29049 21
Site de Hanvec CFA de Hanvec 29078 101
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
CA Quimperlé Communauté
Finistère
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 59 54 717 572
Surface totale en agriculture biologique (ha) 1 823 1 488 19 454 16 475
dont surface engagée 1 132 1 344 13 940 14 172
dont surface en conversion 690 144 5 514 2 303
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 290 209 3 236 2 661
légumes frais 14 33 1 722 1 570
fruits b, c 25 30 145 107
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c 29 18
cultures fourragères 1 442 1 176 13 666 11 614
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 830 623 8 402 6 031
brebis 247 223 2 169 1 822
volailles e s s 145 444 92 522
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
CA Quimperlé Communauté Finistère
nombre de bénéficiaires 35 342
montant de l’aide 765 600 6 862 800
montant moyen par bénéficiaire 21 874 20 067
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
CA Quimperlé Communauté
Finistère
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 435 8 899 375 20 458 5 572 104 384 790 18 734
ICHN 0 0 0 0
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
CA Quimperlé Communauté
Finistère
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 5 1 624 44 5 200
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques 2 145 36 2 617
Transformation et conservation de fruits et légumes 2 366 16 850
Fabrication de produits laitiers 1 8 16 1 844
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 2 43 51 1 275
Fabrication d’autres produits alimentaires 1 13 51 1 513
Fabrication d’aliments pour animaux 2 160 18 348
Fabrication de boissons 1 4 17 165
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 6 29 71 807
Commerce de gros d’animaux vivants 4 32 40 386
Total industrie agroalimentaire 26 2 424 371 15 112
Total industrie manufacturière 123 3 951 1 751 38 643
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
29 BRETAGNE APPRO 4623Z Commerce de gros d’animaux vivants 29233 Quimperlé [20 , 50[
29 SARL CREPERIE DE LANGADOUE 1072Z Fab. pain, biscuit & pâtiss. de conserv. 29234 Rédené [20 , 50[
29 CIE GEN PROD ALIMENTAIRES PENY 1039A Autre transf. et conserv. de légumes 29269 Saint-Thurien 200 et plus
29 CONSERVERIE MINERVE 1039A Autre transf. et conserv. de légumes 29233 Quimperlé [20 , 50[
29 CAPITAINE COOK 1020Z Transf. & conserv. poisson, crust., etc. 29031 Clohars-Carnoët [100 , 150[
29 JEAN-PIERRE TALLEC-L’HERITAGE DU GOUT 1013A Prépa. indust. produits à base de viande 29004 Bannalec [150 , 200[
29 GROUPE BIGARD 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 29233 Quimperlé 200 et plus
29 DUC 1012Z Transf. & conserv. de viande de volaille 29236 Riec-sur-Bélon 200 et plus
29 NESTLE PURINA PETCARE FRANCE 1092Z Fab. aliments pour animaux de compagnie 29233 Quimperlé [100 , 150[
29 STERGOZ 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 29004 Bannalec [50 , 100[
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) CA Quimperlé Communauté Finistère
publique 1 532 8 051
privée 11 956 99 070
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
CA Quimperlé Communauté
Finistère
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 1 1 3 22
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 1 5 6 19
1712Z Fabrication de papier et de carton 2 667 2 667
4391A Travaux de charpente 7 15 55 343
total 11 688 66 1 051
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
CA Quimperlé Communauté
Finistère
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 1 1 3 7
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 1 1 6 21
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 1 6 6 19
1712Z Fabrication de papier et de carton 2 650 2 650
4391A Travaux de charpente 5 10 46 310
total 10 668 63 1 007
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
PDM INDUSTRIES 1712Z Fabrication de papier et de carton 29233 Quimperlé 200 et plus
GLATFELTER SCAER SAS 1712Z Fabrication de papier et de carton 29274 Scaër [100 , 150[
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Arzano (29002), Bannalec (29004), Baye (29005), Clohars-Carnoët (29031), Guilligomarc’h (29071), Locunolé (29136), Mellac (29147), Moëlan-sur-Mer (29150), Querrien (29230), Quimperlé (29233), Rédené (29234), Riec-sur-Bélon (29236), Saint-Thurien (29269), Scaër (29274), Tréméven (29297) et Le Trévoux (29300)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol