Fiche territoriale « CA Redon Agglomération »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
CA Redon Agglomération 66 091 990,9 66,7 0,19
Morbihan 747 548 6 822,6 109,6 0,56
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
CA Redon Agglomération
Morbihan
nombre % nombre %
femmes 27 129 51,2 323 053 52,3
hommes 25 839 48,8 294 937 47,7
agriculteurs exploitants 1 062 2,0 7 967 1,3
artisans, commerçants, chefs entreprise 2 233 4,2 24 566 4,0
autres personnes sans activité professionnelle 6 922 13,1 82 890 13,4
cadres et professions intellectuelles supérieures 2 162 4,1 36 510 5,9
employés 7 982 15,1 93 895 15,2
ouvriers 9 142 17,3 85 489 13,8
professions intermédiaires 6 429 12,1 78 400 12,7
retraités 17 038 32,2 208 273 33,7
total 52 968 7,9 617 990
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
CA Redon Agglomération
Morbihan
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 7 058 33,4 90 837 32,6
agriculture, sylviculture et pêche 1 362 6,5 12 282 4,4
commerce, transports et services divers 7 596 36,0 110 846 39,7
construction 1 553 7,4 20 629 7,4
industrie manufacturière, industries extractives et autres 3 543 16,8 44 268 15,9
total 21 112 100,0 278 862 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
CA Redon Agglomération 510,3 72,9 373,9 5,9 99 529,1 0,51
Morbihan 4 246,3 1 024,8 2 609,4 51,0 683 249,4 0,62
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
CA Redon Agglomération
Morbihan
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 50 962 51 552 316 274 321 965
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 18 025 17 985 95 246 95 393
maïs grain et ensilage 13 795 14 419 95 157 102 652
blé tendre 10 914 10 764 61 966 62 048
autres céréales 2 752 3 563 15 056 16 520
orge 2 503 2 461 20 408 20 266
cultures permanentes (hors vignes), dont : 182 169 594 559
vergers 144 135 526 488
autres cultures industrielles 29 22 28 34
prairies ou pâturages permanents 10 014 9 510 46 334 43 928
SAU hors vigne 61 158 61 231 363 201 366 452
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
CA Redon Agglomération
Morbihan
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 844 897 5 428 5 879
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 710 745 4 312 4 552
maïs grain et ensilage 613 674 4 381 4 848
blé tendre 515 561 3 522 3 835
autres céréales 342 397 1 956 2 182
orge 264 268 2 135 2 242
cultures permanentes (hors vignes), dont : 62 63 398 361
vergers 55 53 362 323
autres cultures industrielles 7 5 19 19
prairies ou pâturages permanents 648 679 4 385 4 467
total exploitations hors vigne 894 956 5 750 6 273
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans les départements de la zone d’étude

départements : 35, 44, 56 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 35 valeur 44 valeur 56 part en % 35 part en % 44 part en % 56
Blé dur 0 120 0 0,0 0,0 0,0
Blé tendre 107 030 51 010 68 100 1,1 0,7 0,7
Maïs 22 720 10 800 30 750 0,2 0,2 0,3
Orge 20 390 10 380 19 090 0,2 0,2 0,2
Autres céréales 6 900 7 410 10 120 0,1 0,1 0,1
TOTAL CEREALES 157 040 79 720 128 060 1,6 1,2 1,3
Oléagineux 19 830 13 740 16 760 0,2 0,2 0,2
Protéagineux 1 970 3 240 1 110 0,0 0,0 0,0
Tabac 0 0 0 0,0 0,0 0,0
Betteraves industrielles 0 0 0 0,0 0,0 0,0
Autres plantes industrielles 380 380 370 0,0 0,0 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 22 180 17 360 18 240 0,2 0,3 0,2
Maïs fourrage 69 460 45 340 42 830 0,7 0,7 0,4
Autres fourrages 100 310 102 820 114 900 1,0 1,5 1,2
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 169 770 148 160 157 730 1,8 2,1 1,7
Légumes frais 57 740 156 290 76 620 0,6 2,3 0,8
Fleurs et plantes 11 870 12 200 1 750 0,1 0,2 0,0
Plants de pépinières 17 960 17 040 10 060 0,2 0,2 0,1
FBCF plantations 60 6 970 100 0,0 0,1 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 87 630 192 500 88 530 0,9 2,8 0,9
Pommes de terre 7 830 1 140 35 800 0,1 0,0 0,4
Fruits 6 880 14 820 3 420 0,1 0,2 0,0
Vins de Champagne 0 0 0 0,0 0,0 0,0
dont Champagne 0 0 0 0,0 0,0 0,0
Autres vins d’appellation 0 64 700 0 0,0 0,9 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 64 700 0 0,0 0,9 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0 0 0,0 0,0 0,0
dont eaux de vie 0 0 0 0,0 0,0 0,0
Autres vins de distillation 0 0 0 0,0 0,0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 18 980 0 0,0 0,3 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 18 980 0 0,0 0,3 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 451 330 537 380 431 780 4,7 7,8 4,5
Gros bovins 154 830 177 140 90 480 1,6 2,6 0,9
Veaux 80 670 25 450 40 310 0,8 0,4 0,4
Ovins 3 700 3 190 2 800 0,0 0,0 0,0
Caprins 1 190 300 390 0,0 0,0 0,0
Equidés 50 510 100 0,0 0,0 0,0
Porcins 249 680 49 760 288 890 2,6 0,7 3,0
TOTAL BETAIL 490 120 256 350 422 970 5,1 3,7 4,4
Volailles 103 290 100 390 287 820 1,1 1,5 3,0
Oeufs 57 790 33 310 188 500 0,6 0,5 2,0
TOTAL PRODUITS AVICOLES 161 080 133 700 476 320 1,7 1,9 5,0
Lait et produits laitiers de vache 602 110 324 460 381 370 6,2 4,7 4,0
dont produits laitiers de vache transformés 80 2 080 930 0,0 0,0 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0 0 0,0 0,0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0 0 0,0 0,0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 6 780 3 170 6 030 0,1 0,0 0,1
dont produits laitiers de chèvre transformés 580 530 1 720 0,0 0,0 0,0
Total lait et produits laitiers 608 890 327 630 387 400 6,3 4,7 4,1
dont produits laitiers transformés 660 2 610 2 650 0,0 0,0 0,0
Autres produits de l’élevage 14 470 10 700 18 690 0,1 0,2 0,2
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 623 360 338 330 406 090 6,4 4,9 4,3
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 1 274 560 728 380 1 305 380 13,2 10,5 13,7
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 1 725 890 1 265 760 1 737 160 17,8 18,3 18,2
Activité principale de travaux agricoles 150 380 82 400 165 300 1,6 1,2 1,7
Activité secondaire de services 3 570 2 310 3 370 0,0 0,0 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 153 950 84 710 168 670 1,6 1,2 1,8
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 1 879 840 1 350 470 1 905 830 19,4 19,6 20,0
dont activités secondaires 4 230 4 920 6 020 0,0 0,1 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
départements : 35, 44, 56 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 35 valeur 44 valeur 56 part en % 35 part en % 44 part en % 56
Blé dur 0 500 0 0,0 0,0 0,0
Blé tendre 145 880 73 800 82 390 1,5 1,1 0,9
Maïs 33 880 23 020 53 220 0,3 0,3 0,6
Orge 17 520 7 960 16 240 0,2 0,1 0,2
Autres céréales 18 960 23 720 27 460 0,2 0,3 0,3
TOTAL CEREALES 216 240 129 000 179 310 2,2 1,9 1,9
Oléagineux 22 940 15 180 14 120 0,2 0,2 0,1
Protéagineux 1 670 2 220 1 200 0,0 0,0 0,0
Tabac 0 0 0 0,0 0,0 0,0
Betteraves industrielles 0 0 0 0,0 0,0 0,0
Autres plantes industrielles 300 290 270 0,0 0,0 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 24 910 17 690 15 590 0,3 0,3 0,2
Maïs fourrage 68 520 41 980 43 720 0,7 0,6 0,5
Autres fourrages 133 240 121 410 93 730 1,4 1,8 1,0
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 201 760 163 390 137 450 2,1 2,4 1,4
Légumes frais 61 160 157 980 80 500 0,6 2,3 0,8
Fleurs et plantes 12 740 13 100 1 870 0,1 0,2 0,0
Plants de pépinières 13 430 13 670 7 520 0,1 0,2 0,1
FBCF plantations 60 6 330 90 0,0 0,1 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 87 390 191 080 89 980 0,9 2,8 0,9
Pommes de terre 6 310 1 160 26 310 0,1 0,0 0,3
Fruits 6 660 14 710 3 680 0,1 0,2 0,0
Vins de Champagne 0 0 0 0,0 0,0 0,0
dont Champagne 0 0 0 0,0 0,0 0,0
Autres vins d’appellation 0 41 380 0 0,0 0,6 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 41 380 0 0,0 0,6 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0 0 0,0 0,0 0,0
dont eaux de vie 0 0 0 0,0 0,0 0,0
Autres vins de distillation 0 0 0 0,0 0,0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 13 450 0 0,0 0,2 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 13 450 0 0,0 0,2 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 543 270 571 860 452 320 5,6 8,3 4,7
Gros bovins 162 040 179 550 99 390 1,7 2,6 1,0
Veaux 80 770 26 930 41 090 0,8 0,4 0,4
Ovins 3 660 2 950 2 860 0,0 0,0 0,0
Caprins 1 030 230 410 0,0 0,0 0,0
Equidés 30 270 50 0,0 0,0 0,0
Porcins 281 210 57 570 303 680 2,9 0,8 3,2
TOTAL BETAIL 528 740 267 500 447 480 5,4 3,9 4,7
Volailles 113 610 105 790 316 620 1,2 1,5 3,3
Oeufs 47 030 32 530 153 400 0,5 0,5 1,6
TOTAL PRODUITS AVICOLES 160 640 138 320 470 020 1,6 2,0 4,9
Lait et produits laitiers de vache 511 670 290 240 363 990 5,2 4,2 3,8
dont produits laitiers de vache transformés 80 1 900 920 0,0 0,0 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0 0 0,0 0,0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0 0 0,0 0,0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 6 000 2 750 5 330 0,1 0,0 0,1
dont produits laitiers de chèvre transformés 510 520 1 510 0,0 0,0 0,0
Total lait et produits laitiers 517 670 292 990 369 320 5,3 4,2 3,8
dont produits laitiers transformés 590 2 420 2 430 0,0 0,0 0,0
Autres produits de l’élevage 16 320 12 060 21 080 0,2 0,2 0,2
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 533 990 305 050 390 400 5,5 4,4 4,1
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 1 223 370 710 870 1 307 900 12,5 10,3 13,6
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 1 766 640 1 282 730 1 760 220 18,1 18,5 18,3
Activité principale de travaux agricoles 136 210 74 640 149 740 1,4 1,1 1,6
Activité secondaire de services 3 000 1 940 2 850 0,0 0,0 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 139 210 76 580 152 590 1,4 1,1 1,6
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 1 905 850 1 359 310 1 912 810 19,5 19,6 19,9
dont activités secondaires 3 590 4 360 5 280 0,0 0,1 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
CA Redon Agglomération
Morbihan
2019 2014 2019 2014
brebis mères 1 617 1 071 12 686 12 139
chèvres 1 006 977 7 033 8 239
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 27 463 440 27 193 526
veaux de moins de 8 mois 10 560 389 13 939 481
autres bovins 18 408 429 19 522 498
total bovins 56 431 471 60 654 551
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 6 377 302 6 164 356
veaux de moins de 8 mois 5 018 420 3 993 417
autres bovins 12 492 452 13 024 482
total bovins 23 887 518 23 181 563
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 75 80
nombre de jeunes bovins exportés 359 291
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 572 650
nombre de sorties de bovins pour abattage 27 371 27 841
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 14 1,3 15 1,3
arboriculture fruitière 7 0,7 5 0,4
pépinière s s s s
grandes cultures 44 4,1 30 2,5
viticulture
autres cultures spécialisées 6 0,6 s s
élevage bovins-lait 638 59,8 746 62,9
élevage bovins-viande 97 9,1 103 8,7
élevage bovins-mixte 59 5,5 75 6,3
élevage ovins, caprins 8 0,8 8 0,7
élevage porcins 57 5,3 61 5,1
élevage de chevaux s s 7 0,6
autres élevages de gros animaux s s s s
élevage de volailles, de lapins 58 5,4 65 5,5
autres élevages de petits animaux 6 0,6 7 0,6
polyculture-élevage 64 6,0 60 5,1
Total 1 066 100,0 1 186 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 9,7 3,2
arboriculture fruitière 20,4 25,0
pépinière s s
grandes cultures 46,1 44,4
viticulture
autres cultures spécialisées 10,5 s
élevage bovins-lait 57,0 52,3
élevage bovins-viande 56,6 47,4
élevage bovins-mixte 57,1 49,9
élevage ovins, caprins 24,5 33,9
élevage porcins 53,7 49,6
élevage de chevaux s 14,5
autres élevages de gros animaux s s
élevage de volailles, de lapins 21,3 23,0
autres élevages de petits animaux 6,0 3,8
polyculture-élevage 49,6 51,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 92,0 148
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 5,1 5
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 46 4,3 63 5,3
EARL 243 22,8 380 32,0
GAEC 492 46,2 392 33,1
individuel 235 22,0 308 26,0
pluralité d’exploitations 50 4,7 43 3,6
Total 1 066 100,0 1 186 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 785 73,6 866 73
femme 281 26,4 320 27
Total 1 066 100,0 1 186 100
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 226 21,2 254 21,4
de 40 à moins de 60 ans 733 68,8 848 71,5
60 ans et plus 107 10,0 84 7,1
Total 1 066 100,0 1 186 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 987 92,6 1 101 92,8
exploitant à titre principal 46 4,3 40 3,4
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles s s 7 0,6
autres régimes 26 2,4 38 3,2
non specifié s s
Total 1 066 100,0 1 186 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 120 55,4 116 57,7
CDI 65 30,2 62 30,8
non specifié s s 1 0,5
Occasionnels ou saisonniers s s 22 11,0
Total 217 100,0 202 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 55 84,6 57 91,2
cultures spécialisées 3 4,9 3 5,6
élevage spécialisé de gros animaux 5 7,3 1 1,6
élevage spécialisé de petits animaux 2 3,2 1 1,6
Total CDI 65 100,0 62 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 60 92,3 46 74,3
femme 5 7,7 16 25,7
Total 65 100,0 62 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 61 92,9 57 91,3
de 40 à moins de 60 ans s s 5 8,1
60 ans et plus s s 0 0,7
Total 65 100,0 62 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
IEMP ‘La Grillonnais’ à Basse Goulaine 44009 21
IREO de Saint Philbert de Grand Lieu 44188 81
LAHP Kerplouz de Auray 56007 525
LAP ‘Gabriel Deshayes’ de Saint Gildas des Bois 44161 302
LEAP A. St Exupéry Rennes 35238 485
LEAP Jean Queinnec de Malestroit 56124 167
LEAP Ker Anna de Kervignac 56094 275
LEAP La Touche de Ploermel 56165 806
LEAP les Saints Anges Kerlebost de Pontivy 56178 193
LEGTA le gros chêne à Pontivy 56178 444
LEGTA Rennes Le Rheu 35240 440
LEGTA Saint Herblain 44162 265
LEGTP Anne de Bretagne de Locmine 56117 212
LEGTP des Pays de Vilaine 35236 511
LEPRP ‘Saint Joseph’ de Châteaubriant 44036 108
LEPRP de l’Erdre à Nort sur Erdre 44110 219
LEPRP Saint Martin de Machecoul 44087 262
LP ‘Daniel Brottier’ à Bouaye 44018 98
LPA de Nantes Grand Blottereau 44109 184
LPA Guérande 44069 99
LPA Saint Aubin du Cormier 35253 212
LPEGTA ‘Les vergers’ de Dol de Bretagne 35095 665
LPP Jean Baptiste Eriau d’Ancenis 44003 282
LPP Kerguénec de Saint Molf 44183 200
LPRP Charles Peguy de Gorges 44043 435
LTAP St Yves de Gourin 56066 172
LTP St Nicolas Providence de Montauban de Bretagne 35184 238
LTRP La Noë St Yves de Bain de Bretagne 35012 312
Lycée professionnel privé Abbé Pierre de Tinténiac 35337 178
MF Horticole de Machecoul 44087 193
MFREO ‘La Jaroussaye’ de Janze 35136 66
MFREO d’Aigrefeuille sur Maine 44002 154
MFREO de Baulon 35016 97
MFREO de Boeuvres à Messac 35176 57
MFREO de Carquefou 44026 146
MFREO de Châteaubriant 44036 136
MFREO de Fougères 35115 185
MFREO de Goven 35123 134
MFREO de Guilliers 56080 212
MFREO de Lege 44081 51
MFREO de Montauban de Bretagne 35184 224
MFREO de Montfort sur Meu 35188 156
MFREO de Questembert 56184 220
MFREO de Riaillé 44144 73
MFREO de Saint Aubin d’Aubigné 35251 115
MFREO de Saint Grégoire 35278 190
MFREO de Saint Méen Le Grand 35297 112
MFREO de Saint Père en Retz 44187 172
MFREO La Chatière de Saint Symphorien à Hédé 35130 137
ONIRIS site de la Géraudière 44109 43
Site d’Ancenis du lycée de Briacé du Landreau 44079 103
Site d’Hennebont du LPA St Jean Brévelay Hennebont 56083 75
Site de Blain LEAP Blain Derval 44015 154
Site de Derval LEAP Blain Derval 44051 353
Site de Fougères Lycée JB Le Taillandier Fougères 35115 383
Site de la Guerche de Bret LEAP A St Exupery Vitré 35125 111
Site de St Aubin Lycée JB Le Taillandier Fougères 35253 89
Site de St Jean du LPA St Jean Brévelay Hennebont 56222 124
Site de Vitré LEAP A. de St Exupery Vitré 35360 206
Site du Landreau du Lycée Briacé du Landreau 44079 475
Site du Loroux Bottereau Lycée Briacé du Landreau 44079 91
Site du Pellerin LEAP St Gabriel Le Pellerin 44120 245
Site St Père en Retz LEAP St Gabriel Le Pellerin 44187 98
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
AgroCampus Ouest 35238 198 8 590
CFPA du LEAP A. de St Exupery Rennes 35238 90 41 630
CFPA du LEAP A. de St Exupery Vitré 35360 44 8 356
CFPA du LH Kerplouz à Auray 56007 76 21 594
CFPPA Nozay 44113 1 187 69 471
CFPPA Pontivy 56178 762 113 494
CFPPA Rennes Le Rheu 35240 777 112 218
CPSA Combourg 35085 1 647 117 708
FC CAFPA Crédin 56047 443 108 714
FC de l’AGREQUIP la Bouéxière 35031 447 67 169
LEGTAP Briacé du Landreau 44079 224 14 768
LPA Saint Jean Brévelay Hennebont 56222 2 490
LPRP Charles Peguy de Gorges 44043 15 1 888
LTP St Nicolas Providence de Montauban de Bretagne 35184 41 12 918
MFREO de Baulon 35016 41 5 502
MFREO de Boeuvres à Messac 35176 48 1 977
MFREO de Carquefou 44026 71 23 229
MFREO de Goven 35123 12 28
MFREO de Guilliers 56080 90 17 694
MFREO de Montfort sur Meu 35188 117 24 769
MFREO de Questembert 56184 74 24 985
MFREO de Saint Père en Retz 44187 22 980
ONIRIS 44109 673 24 062
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Agrilia Formation site de Nantes 44109 15
Agrilia formation site de Nozay 44113 23
Antenne de Gourin du CFA du CNEAP 56066 58
Antenne de Guilliers du CFA régional des MFR 56080 19
Antenne de Kerplouz-Auray du CFA du CNEAP 56007 110
Antenne de La Lande du Breil du CFA du CNEAP 35238 183
Antenne de Nozay du CFA de Loire Atlantique 44113 40
Antenne de Questembert du CFA régional des MFR 56184 20
Antenne de redon du CFA du CNEAP 35236 81
Antenne du Rheu CFA de St A du Cormier 35240 45
CFA de l’ESA de Derval 44051 165
CFA le Talhouët à Hennebont 56083 99
CFPA du LEAP A. de St Exupery Vitré 35360 82
Ecole supérieure du bois (ESB) 44109 64
FC de l’AGREQUIP la Bouéxière 35031 18
LPA Guérande 44069 57
MFREO de Montauban de Bretagne 35184 83
MFREO de Saint Aubin d’Aubigné 35251 21
MFREO de Saint Méen Le Grand 35297 19
ONIRIS site de la Chantrerie 44109 48
Site de Crédin du CFA régional de l’UNREP 56047 80
Site de Saint Grégoire du CFA régional des MFR 35278 52
Site de Saint Herblain du CFA de Loire Atlantique 44162 280
Site de St A. Cormier CFA Saint Aubin du Cormier 35253 133
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
CA Redon Agglomération
Morbihan
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 148 119 621 464
Surface totale en agriculture biologique (ha) 9 731 7 844 23 989 17 863
dont surface engagée 7 954 7 351 17 438 15 798
dont surface en conversion 1 776 493 6 551 2 066
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 1 261 1 318 4 270 3 295
légumes frais 58 34 571 462
fruits b, c 43 29 176 161
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c 9 4 50 52
cultures fourragères 8 295 6 405 18 288 13 472
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 5 303 4 600 10 609 7 528
brebis 142 95 2 267 1 537
volailles e 13 220 11 220 408 622 286 174
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
CA Redon Agglomération Morbihan
nombre de bénéficiaires 54 262
montant de l’aide 1 165 600 5 179 500
montant moyen par bénéficiaire 21 585 19 769
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
CA Redon Agglomération
Morbihan
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 714 17 912 499 25 088 5 275 99 261 876 18 817
ICHN 0 0 19 166 940 8 786
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
CA Redon Agglomération
Morbihan
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 1 3 57 6 342
Fabrication d’autres produits alimentaires 3 185 51 2 735
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 10 49 101 617
Commerce de gros d’animaux vivants 2 10 25 144
Total industrie agroalimentaire 16 247 353 16 119
Total industrie manufacturière 114 3 229 1 623 37 718
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
35 CARGILL FRANCE 1089Z Fab. d’autres prod. alimentaires n.c.a. 35236 Redon [150 , 200[
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) CA Redon Agglomération Morbihan
publique 122 5 825
privée 16 093 135 670
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
CA Redon Agglomération
Morbihan
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 1 1 6 37
0220Z Exploitation forestière 2 19 15 63
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 3 6 5 12
4391A Travaux de charpente 9 103 53 341
total 15 129 79 453
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
CA Redon Agglomération
Morbihan
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0220Z Exploitation forestière 3 37 8 56
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 2 2 9 11
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 1 7 7 74
4391A Travaux de charpente 9 64 55 335
total 15 110 79 476
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
LA MAISON DUBOIS 4391A Travaux de charpente 35328 Sixt-sur-Aff [20 , 50[
EURL GAUTIER LUC 0220Z Exploitation forestière 44128 Plessé [20 , 50[
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Bains-sur-Oust (35013), Bruc-sur-Aff (35045), La Chapelle-de-Brain (35064), Langon (35145), Lieuron (35151), Pipriac (35219), Redon (35236), Renac (35237), Saint-Ganton (35268), Saint-Just (35285), Sainte-Marie (35294), Sixt-sur-Aff (35328), Avessac (44007), Conquereuil (44044), Fégréac (44057), Guémené-Penfao (44067), Massérac (44092), Pierric (44123), Plessé (44128), Saint-Nicolas-de-Redon (44185), Allaire (56001), Béganne (56011), Les Fougerêts (56060), Peillac (56154), Rieux (56194), Saint-Gorgon (56216), Saint-Jacut-les-Pins (56221), Saint-Jean-la-Poterie (56223), Saint-Perreux (56232), Saint-Vincent-sur-Oust (56239) et Théhillac (56250)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol