Fiche territoriale « CA Vitré Communauté »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
CA Vitré Communauté 80 368 867,7 92,6 0,85
Ille-et-Vilaine 1 051 779 6 774,7 155,3 1,09
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
CA Vitré Communauté
Ille-et-Vilaine
nombre % nombre %
femmes 31 535 50,1 440 395 51,7
hommes 31 357 49,9 410 787 48,3
agriculteurs exploitants 1 595 2,5 10 226 1,2
artisans, commerçants, chefs entreprise 2 062 3,3 26 758 3,1
autres personnes sans activité professionnelle 7 154 11,4 136 813 16,1
cadres et professions intellectuelles supérieures 3 737 5,9 84 354 9,9
employés 10 003 15,9 134 866 15,8
ouvriers 12 996 20,7 110 790 13,0
professions intermédiaires 9 458 15,0 129 762 15,2
retraités 15 886 25,3 217 613 25,6
total 62 891 6,9 851 182
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
CA Vitré Communauté
Ille-et-Vilaine
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 7 427 21,0 142 928 31,5
agriculture, sylviculture et pêche 2 225 6,3 14 868 3,3
commerce, transports et services divers 12 556 35,5 208 101 45,8
construction 2 298 6,5 30 002 6,6
industrie manufacturière, industries extractives et autres 10 820 30,6 58 535 12,9
total 35 325 100,0 454 435 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
CA Vitré Communauté 479,9 92,5 293,4 6,0 88 001,8 0,55
Ille-et-Vilaine 4 633,1 1 010,1 2 885,7 85,3 683 201,3 0,68
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
CA Vitré Communauté
Ille-et-Vilaine
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 56 121 56 245 391 749 397 130
maïs grain et ensilage 19 106 19 587 125 754 131 498
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 18 855 18 237 117 127 116 346
blé tendre 12 249 13 142 93 909 97 398
orge 3 063 2 534 21 647 19 667
colza 1 389 1 336 13 008 11 271
cultures permanentes (hors vignes), dont : 270 268 1 853 1 837
vergers 133 141 1 361 1 304
divers 130 127 449 448
prairies ou pâturages permanents 5 957 6 153 44 682 44 444
SAU hors vigne 62 349 62 666 438 284 443 412
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
CA Vitré Communauté
Ille-et-Vilaine
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 1 259 1 351 7 193 7 887
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 1 081 1 138 6 031 6 513
maïs grain et ensilage 1 056 1 132 5 764 6 312
blé tendre 853 951 5 126 5 673
orge 408 386 2 736 2 730
autres céréales 182 207 1 622 1 927
cultures permanentes (hors vignes), dont : 97 94 796 s
vergers 66 66 691 679
divers 28 30 99 100
prairies ou pâturages permanents 962 1 017 5 477 5 793
total exploitations hors vigne 1 343 1 460 7 649 8 463
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans le département de la zone d’étude

département : 35 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 35 part en % 35
Blé dur 0 0,0
Blé tendre 107 030 1,1
Maïs 22 720 0,2
Orge 20 390 0,2
Autres céréales 6 900 0,1
TOTAL CEREALES 157 040 1,6
Oléagineux 19 830 0,2
Protéagineux 1 970 0,0
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 0 0,0
Autres plantes industrielles 380 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 22 180 0,2
Maïs fourrage 69 460 0,7
Autres fourrages 100 310 1,0
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 169 770 1,8
Légumes frais 57 740 0,6
Fleurs et plantes 11 870 0,1
Plants de pépinières 17 960 0,2
FBCF plantations 60 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 87 630 0,9
Pommes de terre 7 830 0,1
Fruits 6 880 0,1
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 451 330 4,7
Gros bovins 154 830 1,6
Veaux 80 670 0,8
Ovins 3 700 0,0
Caprins 1 190 0,0
Equidés 50 0,0
Porcins 249 680 2,6
TOTAL BETAIL 490 120 5,1
Volailles 103 290 1,1
Oeufs 57 790 0,6
TOTAL PRODUITS AVICOLES 161 080 1,7
Lait et produits laitiers de vache 602 110 6,2
dont produits laitiers de vache transformés 80 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 6 780 0,1
dont produits laitiers de chèvre transformés 580 0,0
Total lait et produits laitiers 608 890 6,3
dont produits laitiers transformés 660 0,0
Autres produits de l’élevage 14 470 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 623 360 6,4
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 1 274 560 13,2
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 1 725 890 17,8
Activité principale de travaux agricoles 150 380 1,6
Activité secondaire de services 3 570 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 153 950 1,6
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 1 879 840 19,4
dont activités secondaires 4 230 0,0
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
département : 35 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 35 part en % 35
Blé dur 0 0,0
Blé tendre 145 880 1,5
Maïs 33 880 0,3
Orge 17 520 0,2
Autres céréales 18 960 0,2
TOTAL CEREALES 216 240 2,2
Oléagineux 22 940 0,2
Protéagineux 1 670 0,0
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 0 0,0
Autres plantes industrielles 300 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 24 910 0,3
Maïs fourrage 68 520 0,7
Autres fourrages 133 240 1,4
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 201 760 2,1
Légumes frais 61 160 0,6
Fleurs et plantes 12 740 0,1
Plants de pépinières 13 430 0,1
FBCF plantations 60 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 87 390 0,9
Pommes de terre 6 310 0,1
Fruits 6 660 0,1
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 543 270 5,6
Gros bovins 162 040 1,7
Veaux 80 770 0,8
Ovins 3 660 0,0
Caprins 1 030 0,0
Equidés 30 0,0
Porcins 281 210 2,9
TOTAL BETAIL 528 740 5,4
Volailles 113 610 1,2
Oeufs 47 030 0,5
TOTAL PRODUITS AVICOLES 160 640 1,6
Lait et produits laitiers de vache 511 670 5,2
dont produits laitiers de vache transformés 80 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 6 000 0,1
dont produits laitiers de chèvre transformés 510 0,0
Total lait et produits laitiers 517 670 5,3
dont produits laitiers transformés 590 0,0
Autres produits de l’élevage 16 320 0,2
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 533 990 5,5
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 1 223 370 12,5
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 1 766 640 18,1
Activité principale de travaux agricoles 136 210 1,4
Activité secondaire de services 3 000 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 139 210 1,4
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 1 905 850 19,5
dont activités secondaires 3 590 0,0
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
CA Vitré Communauté
Ille-et-Vilaine
2019 2014 2019 2014
brebis mères 890 1 125 15 698 15 003
chèvres 1 310 1 002 12 754 10 392
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 42 406 698 41 726 824
veaux de moins de 8 mois 16 995 641 20 397 779
autres bovins 25 956 683 26 572 800
total bovins 85 357 751 88 695 871
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 5 244 383 4 938 419
veaux de moins de 8 mois 8 464 584 7 193 579
autres bovins 10 246 612 9 501 658
total bovins 23 954 762 21 632 816
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 45 34
nombre de jeunes bovins exportés 183 120
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 892 1 020
nombre de sorties de bovins pour abattage 42 477 43 432
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 12 0,8 14 0,8
arboriculture fruitière 9 0,6 10 0,6
pépinière s s s s
grandes cultures 51 3,3 43 2,5
viticulture
autres cultures spécialisées 6 0,4 s s
élevage bovins-lait 986 63,1 1 189 68,1
élevage bovins-viande 72 4,6 92 5,3
élevage bovins-mixte 80 5,1 100 5,7
élevage ovins, caprins 9 0,6 9 0,5
élevage porcins 124 7,9 142 8,1
élevage de chevaux 8 0,5 5 0,3
autres élevages de gros animaux s s 5 0,3
élevage de volailles, de lapins 49 3,1 52 3,0
autres élevages de petits animaux s s 6 0,3
polyculture-élevage 148 9,5 74 4,2
Total 1 563 100,0 1 746 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 3,2 2,2
arboriculture fruitière 18,2 25,0
pépinière s s
grandes cultures 33,8 31,0
viticulture
autres cultures spécialisées 23,2 s
élevage bovins-lait 38,6 36,0
élevage bovins-viande 30,5 30,3
élevage bovins-mixte 38,2 36,6
élevage ovins, caprins 22,4 18,7
élevage porcins 39,0 35,2
élevage de chevaux 19,8 16,4
autres élevages de gros animaux s 14,8
élevage de volailles, de lapins 15,6 14,3
autres élevages de petits animaux s s
polyculture-élevage 36,7 37,6
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 132,0 166,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 4,4 4,4
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 72 4,6 83 4,8
EARL 617 39,5 779 44,6
GAEC 480 30,7 363 20,8
individuel 314 20,1 415 23,8
pluralité d’exploitations 80 5,1 106 6,1
Total 1 563 100,0 1 746 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 1 039 66,5 1 157 66,3
femme 524 33,5 589 33,7
Total 1 563 100,0 1 746 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 244 15,6 302 17,3
de 40 à moins de 60 ans 1 157 74,0 1 309 75,0
60 ans et plus 162 10,4 135 7,7
Total 1 563 100,0 1 746 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 1 421 90,9 1 613 92,4
exploitant à titre principal 89 5,7 63 3,6
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles s s 17 1,0
autres régimes 43 2,8 53 3,0
non specifié s s
Total 1 563 100,0 1 746 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 325 61,8 355 67,1
CDI 121 23,0 84 15,9
Occasionnels ou saisonniers 80 15,2 90 17,0
Total 526 100,0 528 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 63 51,9 42 50,2
cultures spécialisées 31 25,4 17 20,5
élevage spécialisé de gros animaux 7 5,6 13 15,0
élevage spécialisé de petits animaux 21 17,1 12 14,3
Total CDI 121 100,0 84 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 93 77 64 76,5
femme 28 23 20 23,5
Total 121 100 84 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 106 87,6 75 89,8
de 40 à moins de 60 ans 13 11,1 s s
60 ans et plus 2 1,3 s s
Total 121 100,0 84 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
LEAP A. St Exupéry Rennes 35238 485
LEGTA Rennes Le Rheu 35240 440
LEGTP des Pays de Vilaine 35236 511
LPA Saint Aubin du Cormier 35253 212
LPEGTA ‘Les vergers’ de Dol de Bretagne 35095 665
LTP St Nicolas Providence de Montauban de Bretagne 35184 238
LTRP La Noë St Yves de Bain de Bretagne 35012 312
Lycée professionnel privé Abbé Pierre de Tinténiac 35337 178
MFREO ‘La Jaroussaye’ de Janze 35136 66
MFREO de Baulon 35016 97
MFREO de Boeuvres à Messac 35176 57
MFREO de Fougères 35115 185
MFREO de Goven 35123 134
MFREO de Montauban de Bretagne 35184 224
MFREO de Montfort sur Meu 35188 156
MFREO de Saint Aubin d’Aubigné 35251 115
MFREO de Saint Grégoire 35278 190
MFREO de Saint Méen Le Grand 35297 112
MFREO La Chatière de Saint Symphorien à Hédé 35130 137
Site de Fougères Lycée JB Le Taillandier Fougères 35115 383
Site de la Guerche de Bret LEAP A St Exupery Vitré 35125 111
Site de St Aubin Lycée JB Le Taillandier Fougères 35253 89
Site de Vitré LEAP A. de St Exupery Vitré 35360 206
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
AgroCampus Ouest 35238 198 8 590
CFPA du LEAP A. de St Exupery Rennes 35238 90 41 630
CFPA du LEAP A. de St Exupery Vitré 35360 44 8 356
CFPPA Rennes Le Rheu 35240 777 112 218
CPSA Combourg 35085 1 647 117 708
FC de l’AGREQUIP la Bouéxière 35031 447 67 169
LTP St Nicolas Providence de Montauban de Bretagne 35184 41 12 918
MFREO de Baulon 35016 41 5 502
MFREO de Boeuvres à Messac 35176 48 1 977
MFREO de Goven 35123 12 28
MFREO de Montfort sur Meu 35188 117 24 769
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Antenne de La Lande du Breil du CFA du CNEAP 35238 183
Antenne de redon du CFA du CNEAP 35236 81
Antenne du Rheu CFA de St A du Cormier 35240 45
CFPA du LEAP A. de St Exupery Vitré 35360 82
FC de l’AGREQUIP la Bouéxière 35031 18
MFREO de Montauban de Bretagne 35184 83
MFREO de Saint Aubin d’Aubigné 35251 21
MFREO de Saint Méen Le Grand 35297 19
Site de Saint Grégoire du CFA régional des MFR 35278 52
Site de St A. Cormier CFA Saint Aubin du Cormier 35253 133
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
CA Vitré Communauté
Ille-et-Vilaine
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 92 65 686 500
Surface totale en agriculture biologique (ha) 4 297 3 541 28 261 20 636
dont surface engagée 3 167 3 185 20 396 18 788
dont surface en conversion 1 130 355 7 865 1 847
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 568 547 4 959 3 891
légumes frais 14 10 750 636
fruits b, c 41 19 402 312
vignes s
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c s s 7 5
cultures fourragères 3 632 2 924 21 790 15 526
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 3 434 2 728 16 410 11 993
brebis 476 484 4 131 3 856
volailles e 17 928 16 074 130 512 83 515
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
CA Vitré Communauté Ille-et-Vilaine
nombre de bénéficiaires 54 354
montant de l’aide 1 020 600 6 978 300
montant moyen par bénéficiaire 18 900 19 713
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
CA Vitré Communauté
Ille-et-Vilaine
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 1 114 20 936 714 18 794 6 899 134 967 618 19 563
ICHN 0 0 0 0
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
CA Vitré Communauté
Ille-et-Vilaine
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 9 2 590 54 7 146
Transformation et conservation de fruits et légumes 1 172 7 310
Fabrication de produits laitiers 4 839 21 2 972
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 1 4 17 198
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 6 634 33 1 782
Fabrication d’autres produits alimentaires 6 157 49 1 104
Fabrication d’aliments pour animaux 10 403 35 1 764
Fabrication de boissons 1 97 7 202
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 11 89 103 804
Commerce de gros d’animaux vivants 14 72 46 233
Total industrie agroalimentaire 63 5 057 377 16 703
Total industrie manufacturière 223 10 615 1 881 52 602
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
35 CSR 1103Z Fabrication de cidre & de vins de fruits 35096 Domagné [50 , 100[
35 BRIALYS 1071A Fab. indus. de pain & pâtisserie fraîche 35038 Bréal-sous-Vitré [100 , 150[
35 PANAVI 1071A Fab. indus. de pain & pâtisserie fraîche 35109 Étrelles [50 , 100[
35 PANAVI 1071A Fab. indus. de pain & pâtisserie fraîche 35338 Torcé 200 et plus
35 GATINE VIANDES 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 35125 La Guerche-de-Bretagne 200 et plus
35 LES DELICES DU VALPLESSIS 1052Z Fabrication de glaces et sorbets 35360 Vitré [150 , 200[
35 GRUEL FAYER 4621Z Com gros céréal. tab. brt & alim. bétail 35068 Châteaubourg [50 , 100[
35 FROMAPAC 1051C Fabrication de fromage 35068 Châteaubourg [50 , 100[
35 CORNILLE 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 35087 Cornillé [20 , 50[
35 SOCIETE VITREENNE D’ABATTAGE 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 35360 Vitré 200 et plus
35 SANDERS OUEST 1091Z Fabric. d’aliments pour animaux de ferme 35109 Étrelles [100 , 150[
35 SOCIETE LAITIERE DE VITRE 1051A Fab. de lait liquide & de produits frais 35360 Vitré 200 et plus
35 COOP DE DESHYDRATATION DE DOMAGNE 1091Z Fabric. d’aliments pour animaux de ferme 35096 Domagné [20 , 50[
35 GELDELIS 1085Z Fabrication de plats préparés 35338 Torcé [50 , 100[
35 SAS VERGERS DE CHATEAUBOURG 1039B Transformation et conservation de fruits 35068 Châteaubourg [150 , 200[
35 COOPERL ARC ATLANTIQUE 1091Z Fabric. d’aliments pour animaux de ferme 35194 Montreuil-sous-Pérouse [100 , 150[
35 TRIBALLAT NOYAL 1051A Fab. de lait liquide & de produits frais 35068 Châteaubourg [150 , 200[
35 SAVEURS CRISTAL 1071A Fab. indus. de pain & pâtisserie fraîche 35217 Le Pertre [50 , 100[
35 CERECO 1086Z Fab. d’aliment homogénéisé & diététique 35096 Domagné [50 , 100[
35 TENDRIADE 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 35068 Châteaubourg 200 et plus
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) CA Vitré Communauté Ille-et-Vilaine
publique 687 11 679
privée 8 031 72 802
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
CA Vitré Communauté
Ille-et-Vilaine
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0220Z Exploitation forestière 1 5 6 10
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 1 2 10 67
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 2 60 17 218
4391A Travaux de charpente 13 156 80 695
total 17 223 113 990
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
CA Vitré Communauté
Ille-et-Vilaine
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0220Z Exploitation forestière 2 6 8 13
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 2 57 18 211
4391A Travaux de charpente 14 118 74 580
total 18 181 100 804
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
DESIGN PARQUET 1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 35338 Torcé [50 , 100[
BRETAGNE BOIS CONSTRUCTIONS 4391A Travaux de charpente 35283 Saint-Jean-sur-Vilaine [20 , 50[
ENTREPRISE ROINE 4391A Travaux de charpente 35097 Domalain [20 , 50[
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Argentré-du-Plessis (35006), Availles-sur-Seiche (35008), Bais (35014), Balazé (35015), Bréal-sous-Vitré (35038), Brielles (35042), Champeaux (35052), La Chapelle-Erbrée (35061), Châteaubourg (35068), Châtillon-en-Vendelais (35072), Cornillé (35087), Domagné (35096), Domalain (35097), Drouges (35102), Erbrée (35105), Étrelles (35109), Gennes-sur-Seiche (35119), La Guerche-de-Bretagne (35125), Landavran (35141), Louvigné-de-Bais (35161), Marpiré (35166), Mecé (35170), Mondevert (35183), Montautour (35185), Montreuil-des-Landes (35192), Montreuil-sous-Pérouse (35194), Moulins (35198), Moussé (35199), Moutiers (35200), Le Pertre (35217), Pocé-les-Bois (35229), Princé (35232), Rannée (35235), Saint-Aubin-des-Landes (35252), Saint-Christophe-des-Bois (35260), Saint-Didier (35264), Saint-Germain-du-Pinel (35272), Saint-Jean-sur-Vilaine (35283), Saint-M’Hervé (35300), La Selle-Guerchaise (35325), Taillis (35330), Torcé (35338), Val-d’Izé (35347), Vergéal (35350), Visseiche (35359) et Vitré (35360)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol