Fiche territoriale « CC Centre Morbihan Communauté »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
CC Centre Morbihan Communauté 42 645 668,5 63,8 0,45
Morbihan 747 548 6 822,6 109,6 0,56
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
CC Centre Morbihan Communauté
Morbihan
nombre % nombre %
femmes 17 392 51,2 323 053 52,3
hommes 16 551 48,8 294 937 47,7
agriculteurs exploitants 908 2,7 7 967 1,3
artisans, commerçants, chefs entreprise 1 472 4,3 24 566 4,0
autres personnes sans activité professionnelle 3 945 11,6 82 890 13,4
cadres et professions intellectuelles supérieures 1 300 3,8 36 510 5,9
employés 5 057 14,9 93 895 15,2
ouvriers 7 260 21,4 85 489 13,8
professions intermédiaires 3 990 11,8 78 400 12,7
retraités 10 010 29,5 208 273 33,7
total 33 943 5,2 617 990
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
CC Centre Morbihan Communauté
Morbihan
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 3 153 20,8 90 837 32,6
agriculture, sylviculture et pêche 1 271 8,4 12 282 4,4
commerce, transports et services divers 5 260 34,7 110 846 39,7
construction 1 410 9,3 20 629 7,4
industrie manufacturière, industries extractives et autres 4 082 26,9 44 268 15,9
total 15 177 100,0 278 862 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
CC Centre Morbihan Communauté 288,1 75,6 183,7 1,3 67 098,3 0,43
Morbihan 4 246,3 1 024,8 2 609,4 51,0 683 249,4 0,62
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
CC Centre Morbihan Communauté
Morbihan
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 38 082 38 571 316 274 321 965
maïs grain et ensilage 13 271 14 345 95 157 102 652
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 8 771 8 856 95 246 95 393
blé tendre 8 095 7 853 61 966 62 048
orge 2 690 2 631 20 408 20 266
légumes ou fleurs 2 297 2 180 12 637 12 225
cultures permanentes (hors vignes), dont : 28 27 594 559
vergers s s 526 488
divers s s 16 15
prairies ou pâturages permanents 3 317 3 154 46 334 43 928
SAU hors vigne 41 427 41 752 363 201 366 452
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
CC Centre Morbihan Communauté
Morbihan
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 834 910 5 428 5 879
maïs grain et ensilage 698 771 4 381 4 848
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 546 582 4 312 4 552
blé tendre 535 578 3 522 3 835
orge 312 334 2 135 2 242
légumes ou fleurs 230 233 1 211 1 227
cultures permanentes (hors vignes), dont : 33 30 398 361
vergers s s 362 323
autres cultures industrielles s s 19 19
prairies ou pâturages permanents 563 564 4 385 4 467
total exploitations hors vigne 881 968 5 750 6 273
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans le département de la zone d’étude

département : 56 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 56 part en % 56
Blé dur 0 0,0
Blé tendre 68 100 0,7
Maïs 30 750 0,3
Orge 19 090 0,2
Autres céréales 10 120 0,1
TOTAL CEREALES 128 060 1,3
Oléagineux 16 760 0,2
Protéagineux 1 110 0,0
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 0 0,0
Autres plantes industrielles 370 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 18 240 0,2
Maïs fourrage 42 830 0,4
Autres fourrages 114 900 1,2
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 157 730 1,7
Légumes frais 76 620 0,8
Fleurs et plantes 1 750 0,0
Plants de pépinières 10 060 0,1
FBCF plantations 100 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 88 530 0,9
Pommes de terre 35 800 0,4
Fruits 3 420 0,0
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 431 780 4,5
Gros bovins 90 480 0,9
Veaux 40 310 0,4
Ovins 2 800 0,0
Caprins 390 0,0
Equidés 100 0,0
Porcins 288 890 3,0
TOTAL BETAIL 422 970 4,4
Volailles 287 820 3,0
Oeufs 188 500 2,0
TOTAL PRODUITS AVICOLES 476 320 5,0
Lait et produits laitiers de vache 381 370 4,0
dont produits laitiers de vache transformés 930 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 6 030 0,1
dont produits laitiers de chèvre transformés 1 720 0,0
Total lait et produits laitiers 387 400 4,1
dont produits laitiers transformés 2 650 0,0
Autres produits de l’élevage 18 690 0,2
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 406 090 4,3
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 1 305 380 13,7
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 1 737 160 18,2
Activité principale de travaux agricoles 165 300 1,7
Activité secondaire de services 3 370 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 168 670 1,8
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 1 905 830 20,0
dont activités secondaires 6 020 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
département : 56 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 56 part en % 56
Blé dur 0 0,0
Blé tendre 82 390 0,9
Maïs 53 220 0,6
Orge 16 240 0,2
Autres céréales 27 460 0,3
TOTAL CEREALES 179 310 1,9
Oléagineux 14 120 0,1
Protéagineux 1 200 0,0
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 0 0,0
Autres plantes industrielles 270 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 15 590 0,2
Maïs fourrage 43 720 0,5
Autres fourrages 93 730 1,0
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 137 450 1,4
Légumes frais 80 500 0,8
Fleurs et plantes 1 870 0,0
Plants de pépinières 7 520 0,1
FBCF plantations 90 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 89 980 0,9
Pommes de terre 26 310 0,3
Fruits 3 680 0,0
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 452 320 4,7
Gros bovins 99 390 1,0
Veaux 41 090 0,4
Ovins 2 860 0,0
Caprins 410 0,0
Equidés 50 0,0
Porcins 303 680 3,2
TOTAL BETAIL 447 480 4,7
Volailles 316 620 3,3
Oeufs 153 400 1,6
TOTAL PRODUITS AVICOLES 470 020 4,9
Lait et produits laitiers de vache 363 990 3,8
dont produits laitiers de vache transformés 920 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 5 330 0,1
dont produits laitiers de chèvre transformés 1 510 0,0
Total lait et produits laitiers 369 320 3,8
dont produits laitiers transformés 2 430 0,0
Autres produits de l’élevage 21 080 0,2
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 390 400 4,1
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 1 307 900 13,6
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 1 760 220 18,3
Activité principale de travaux agricoles 149 740 1,6
Activité secondaire de services 2 850 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 152 590 1,6
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 1 912 810 19,9
dont activités secondaires 5 280 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
CC Centre Morbihan Communauté
Morbihan
2019 2014 2019 2014
brebis mères 1 606 1 301 12 686 12 139
chèvres s 695 7 033 8 239
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 13 495 258 14 805 341
veaux de moins de 8 mois 4 341 216 5 980 308
autres bovins 8 629 248 9 253 319
total bovins 26 465 281 30 038 371
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 1 863 156 2 404 202
veaux de moins de 8 mois 1 840 215 2 079 244
autres bovins 3 399 253 3 689 297
total bovins 7 102 318 8 172 383
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 22 22
nombre de jeunes bovins exportés 399 107
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 374 468
nombre de sorties de bovins pour abattage 10 586 11 561
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 9 1,0 8 0,8
arboriculture fruitière 5 0,5 5 0,5
pépinière s s s s
grandes cultures 40 4,3 42 4,1
viticulture
autres cultures spécialisées s s s s
élevage bovins-lait 384 41,2 433 42,0
élevage bovins-viande 33 3,5 33 3,2
élevage bovins-mixte 10 1,1 17 1,6
élevage ovins, caprins 7 0,8 6 0,6
élevage porcins 178 19,1 205 19,9
élevage de chevaux 7 0,8 8 0,8
autres élevages de gros animaux 6 0,6 6 0,6
élevage de volailles, de lapins 167 17,9 189 18,3
autres élevages de petits animaux s s s s
polyculture-élevage 77 8,3 70 6,8
Total 931 100,0 1 031 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 4,3 2,8
arboriculture fruitière 3,9 6,8
pépinière s s
grandes cultures 46,7 43,3
viticulture
autres cultures spécialisées s s
élevage bovins-lait 43,4 40,5
élevage bovins-viande 30,7 28,9
élevage bovins-mixte 43,1 43,1
élevage ovins, caprins 32,8 38,7
élevage porcins 53,0 46,8
élevage de chevaux 19,1 15,6
autres élevages de gros animaux 23,4 22,0
élevage de volailles, de lapins 28,6 24,8
autres élevages de petits animaux s s
polyculture-élevage 35,5 31,5
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 91,0 112
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 4,7 5
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 68 7,3 65 6,3
EARL 250 26,9 296 28,7
GAEC 180 19,3 162 15,7
individuel 295 31,7 395 38,3
pluralité d’exploitations 138 14,8 113 11,0
Total 931 100,0 1 031 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 672 72,2 748 72,6
femme 259 27,8 283 27,4
Total 931 100,0 1 031 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 146 15,7 167 16,2
de 40 à moins de 60 ans 659 70,8 794 77,0
60 ans et plus 126 13,5 70 6,8
Total 931 100,0 1 031 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 803 86,3 896 86,9
exploitant à titre principal 48 5,2 62 6,0
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles 24 2,6 24 2,3
autres régimes 56 6,0 49 4,8
non specifié
Total 931 100,0 1 031 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 201 70,4 204 76,9
CDI 51 17,9 31 11,7
non specifié s s 4 1,6
Occasionnels ou saisonniers s s 26 9,8
Total 285 100,0 265 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
champignonnières 3 6,3
cultures et élevage non spécialisés 17 32,7 11 36,2
cultures spécialisées 2 4,3 s s
élevage spécialisé de gros animaux 13 25,3 11 36,4
élevage spécialisé de petits animaux 16 31,5 s s
Total CDI 51 100,0 31 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 30 58,2 23 75,3
femme 21 41,8 8 24,7
Total 51 100,0 31 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 37 72,5 24 76,7
de 40 à moins de 60 ans 13 26,0 7 21,0
60 ans et plus 1 1,5 1 2,4
Total 51 100,0 31 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
LAHP Kerplouz de Auray 56007 525
LEAP Jean Queinnec de Malestroit 56124 167
LEAP Ker Anna de Kervignac 56094 275
LEAP La Touche de Ploermel 56165 806
LEAP les Saints Anges Kerlebost de Pontivy 56178 193
LEGTA le gros chêne à Pontivy 56178 444
LEGTP Anne de Bretagne de Locmine 56117 212
LTAP St Yves de Gourin 56066 172
MFREO de Guilliers 56080 212
MFREO de Questembert 56184 220
Site d’Hennebont du LPA St Jean Brévelay Hennebont 56083 75
Site de St Jean du LPA St Jean Brévelay Hennebont 56222 124
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPA du LH Kerplouz à Auray 56007 76 21 594
CFPPA Pontivy 56178 762 113 494
FC CAFPA Crédin 56047 443 108 714
LPA Saint Jean Brévelay Hennebont 56222 2 490
MFREO de Guilliers 56080 90 17 694
MFREO de Questembert 56184 74 24 985
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Antenne de Gourin du CFA du CNEAP 56066 58
Antenne de Guilliers du CFA régional des MFR 56080 19
Antenne de Kerplouz-Auray du CFA du CNEAP 56007 110
Antenne de Questembert du CFA régional des MFR 56184 20
CFA le Talhouët à Hennebont 56083 99
Site de Crédin du CFA régional de l’UNREP 56047 80
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
CC Centre Morbihan Communauté
Morbihan
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 55 34 621 464
Surface totale en agriculture biologique (ha) 1 732 1 084 23 989 17 863
dont surface engagée 1 018 802 17 438 15 798
dont surface en conversion 715 282 6 551 2 066
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 335 231 4 270 3 295
légumes frais 60 51 571 462
fruits b, c 12 11 176 161
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c s 50 52
cultures fourragères 1 269 757 18 288 13 472
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 915 484 10 609 7 528
brebis 208 172 2 267 1 537
volailles e 54 676 32 980 408 622 286 174
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
CC Centre Morbihan Communauté Morbihan
nombre de bénéficiaires 21 262
montant de l’aide 385 500 5 179 500
montant moyen par bénéficiaire 18 357 19 769
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
CC Centre Morbihan Communauté
Morbihan
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 690 10 820 967 15 683 5 275 99 261 876 18 817
ICHN 0 0 19 166 940 8 786
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
CC Centre Morbihan Communauté
Morbihan
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 13 2 196 57 6 342
Transformation et conservation de fruits et légumes 5 514 17 2 275
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 2 8 14 149
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 2 256 32 1 174
Fabrication d’autres produits alimentaires 2 59 51 2 735
Fabrication d’aliments pour animaux 1 82 23 1 402
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 18 195 101 617
Commerce de gros d’animaux vivants 8 56 25 144
Total industrie agroalimentaire 51 3 366 353 16 119
Total industrie manufacturière 108 3 742 1 623 37 718
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
56 AVELTIS 4623Z Commerce de gros d’animaux vivants 56117 Locminé [20 , 50[
56 CENTRE ELABORATION DES VIANDES 1012Z Transf. & conserv. de viande de volaille 56222 Saint-Jean-Brévelay 200 et plus
56 LA FRUITIERE DU VAL EVEL 1039B Transformation et conservation de fruits 56144 Évellys [20 , 50[
56 ETABLISSEMENTS LE STER 1072Z Fab. pain, biscuit & pâtiss. de conserv. 56117 Locminé [100 , 150[
56 JEAN FLOC’H SURGELATION 1013A Prépa. indust. produits à base de viande 56074 Guénin [50 , 100[
56 RONSARD 1012Z Transf. & conserv. de viande de volaille 56017 Bignan 200 et plus
56 KERANNA PRODUCTIONS 1089Z Fab. d’autres prod. alimentaires n.c.a. 56174 Plumelin [50 , 100[
56 CECAB CENTRALE COOP AGRIC BRET 4621Z Com gros céréal. tab. brt & alim. bétail 56204 Saint-Allouestre [50 , 100[
56 CECAB CENTRALE COOP AGRIC BRET 4621Z Com gros céréal. tab. brt & alim. bétail 56140 Moréac [50 , 100[
56 SOCIETE JEAN FLOCH 1013A Prépa. indust. produits à base de viande 56010 Baud [100 , 150[
56 SALAISONS DU GUEMENE 1013A Prépa. indust. produits à base de viande 56010 Baud [20 , 50[
56 GAILLARD PATISSIER 1071A Fab. indus. de pain & pâtisserie fraîche 56117 Locminé [100 , 150[
56 UNION FERMIERE MORBIHANNAISE SAS 1039A Autre transf. et conserv. de légumes 56117 Locminé 200 et plus
56 SOCIETE BERNARD 1013A Prépa. indust. produits à base de viande 56140 Moréac [150 , 200[
56 SOCIETE BERNARD 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 56140 Moréac 200 et plus
56 CIE GENERALE SURGELATION BRETAGNE SURG 1039A Autre transf. et conserv. de légumes 56140 Moréac 200 et plus
56 UNION COOPERATIVES AGRICOLES ALIOUEST 1091Z Fabric. d’aliments pour animaux de ferme 56204 Saint-Allouestre [50 , 100[
56 BRETAGNE LAPINS 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 56010 Baud [50 , 100[
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) CC Centre Morbihan Communauté Morbihan
publique 118 5 825
privée 11 912 135 670
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
CC Centre Morbihan Communauté
Morbihan
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 1 16 6 37
4391A Travaux de charpente 6 55 53 341
total 7 71 59 378
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
CC Centre Morbihan Communauté
Morbihan
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 2 25 10 69
4391A Travaux de charpente 5 40 55 335
total 7 65 65 404
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Baud (56010), Bignan (56017), Billio (56019), Buléon (56027), La Chapelle-Neuve (56039), Guéhenno (56071), Guénin (56074), Locminé (56117), Melrand (56128), Moréac (56140), Moustoir-Ac (56141), Évellys (56144), Plumelec (56172), Pluméliau-Bieuzy (56173), Plumelin (56174), Saint-Allouestre (56204), Saint-Barthélemy (56207) et Saint-Jean-Brévelay (56222)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol