Fiche territoriale « CC Loudéac Communauté - Bretagne Centre »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
CC Loudéac Communauté - Bretagne Centre 51 352 1 168,4 43,9 -0,15
Côtes d’Armor 598 953 6 877,6 87,1 0,15
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
CC Loudéac Communauté - Bretagne Centre
Côtes d’Armor
nombre % nombre %
femmes 21 309 50,6 260 092 52,4
hommes 20 843 49,4 236 387 47,6
agriculteurs exploitants 1 839 4,4 10 018 2,0
artisans, commerçants, chefs entreprise 1 376 3,3 19 091 3,8
autres personnes sans activité professionnelle 4 789 11,4 62 654 12,6
cadres et professions intellectuelles supérieures 1 241 2,9 26 967 5,4
employés 5 371 12,7 72 707 14,6
ouvriers 8 662 20,5 68 235 13,7
professions intermédiaires 3 847 9,1 58 742 11,8
retraités 15 028 35,7 178 065 35,9
total 42 152 7,8 496 479
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
CC Loudéac Communauté - Bretagne Centre
Côtes d’Armor
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 5 078 21,7 70 741 32,4
agriculture, sylviculture et pêche 2 965 12,7 16 216 7,4
commerce, transports et services divers 7 773 33,2 86 088 39,5
construction 1 428 6,1 16 378 7,5
industrie manufacturière, industries extractives et autres 6 182 26,4 28 763 13,2
total 23 426 100,0 218 185 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
CC Loudéac Communauté - Bretagne Centre 483,5 77,4 345,2 5,6 118 231,5 0,41
Côtes d’Armor 3 902,8 589,5 2 658,3 48,0 698 338,2 0,56
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
CC Loudéac Communauté - Bretagne Centre
Côtes d’Armor
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 73 022 74 429 388 371 396 423
maïs grain et ensilage 21 073 22 905 110 845 119 666
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 20 020 21 000 109 965 114 612
blé tendre 17 800 17 944 88 516 89 107
orge 6 265 5 662 34 233 32 591
colza 3 390 2 298 16 411 11 807
cultures permanentes (hors vignes), dont : 125 129 2 898 2 532
divers 67 65 218 167
vergers 52 58 741 673
prairies ou pâturages permanents 6 594 6 462 37 877 33 970
SAU hors vigne 79 741 81 021 429 147 432 925
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
CC Loudéac Communauté - Bretagne Centre
Côtes d’Armor
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 1 559 1 694 7 044 7 710
maïs grain et ensilage 1 204 1 356 5 520 6 079
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 1 218 1 320 5 729 6 229
blé tendre 1 157 1 255 5 168 5 573
orge 747 753 3 809 3 984
colza 439 334 1 901 1 594
cultures permanentes (hors vignes), dont : 73 69 732 718
vergers 65 61 526 515
divers 9 8 39 36
prairies ou pâturages permanents 1 109 1 165 5 430 5 531
total exploitations hors vigne 1 601 1 749 7 321 8 024
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans le département de la zone d’étude

département : 22 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 22 part en % 22
Blé dur 0 0,0
Blé tendre 100 180 0,8
Maïs 27 660 0,2
Orge 30 140 0,2
Autres céréales 8 400 0,1
TOTAL CEREALES 166 380 1,3
Oléagineux 23 350 0,2
Protéagineux 2 310 0,0
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 0 0,0
Autres plantes industrielles 160 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 25 820 0,2
Maïs fourrage 59 060 0,5
Autres fourrages 80 520 0,6
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 139 580 1,1
Légumes frais 115 210 0,9
Fleurs et plantes 5 360 0,0
Plants de pépinières 3 700 0,0
FBCF plantations 60 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 124 330 1,0
Pommes de terre 29 380 0,2
Fruits 3 860 0,0
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 489 350 3,8
Gros bovins 119 480 0,9
Veaux 59 630 0,5
Ovins 2 860 0,0
Caprins 220 0,0
Equidés 330 0,0
Porcins 548 740 4,3
TOTAL BETAIL 731 260 5,7
Volailles 219 030 1,7
Oeufs 442 090 3,4
TOTAL PRODUITS AVICOLES 661 120 5,1
Lait et produits laitiers de vache 466 690 3,6
dont produits laitiers de vache transformés 1 480 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 840 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 840 0,0
Total lait et produits laitiers 467 530 3,6
dont produits laitiers transformés 2 320 0,0
Autres produits de l’élevage 13 730 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 481 260 3,7
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 1 873 640 14,5
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 2 362 990 18,3
Activité principale de travaux agricoles 206 600 1,6
Activité secondaire de services 5 750 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 212 350 1,6
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 2 575 340 20,0
dont activités secondaires 8 070 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
département : 22 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 22 part en % 22
Blé dur 0 0,0
Blé tendre 127 610 1,0
Maïs 42 610 0,3
Orge 25 590 0,2
Autres céréales 25 370 0,2
TOTAL CEREALES 221 180 1,7
Oléagineux 19 600 0,2
Protéagineux 1 910 0,0
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 0 0,0
Autres plantes industrielles 140 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 21 650 0,2
Maïs fourrage 60 080 0,5
Autres fourrages 110 400 0,8
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 170 480 1,3
Légumes frais 122 040 0,9
Fleurs et plantes 5 760 0,0
Plants de pépinières 2 770 0,0
FBCF plantations 60 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 130 630 1,0
Pommes de terre 17 220 0,1
Fruits 3 840 0,0
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 565 000 4,3
Gros bovins 132 580 1,0
Veaux 58 790 0,5
Ovins 2 910 0,0
Caprins 190 0,0
Equidés 180 0,0
Porcins 588 330 4,5
TOTAL BETAIL 782 980 6,0
Volailles 240 930 1,9
Oeufs 359 770 2,8
TOTAL PRODUITS AVICOLES 600 700 4,6
Lait et produits laitiers de vache 435 370 3,3
dont produits laitiers de vache transformés 1 470 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 750 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 740 0,0
Total lait et produits laitiers 436 120 3,4
dont produits laitiers transformés 2 210 0,0
Autres produits de l’élevage 15 480 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 451 600 3,5
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 1 835 280 14,1
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 2 400 280 18,5
Activité principale de travaux agricoles 187 140 1,4
Activité secondaire de services 4 840 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 191 980 1,5
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 2 592 260 19,9
dont activités secondaires 7 050 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
CC Loudéac Communauté - Bretagne Centre
Côtes d’Armor
2019 2014 2019 2014
brebis mères 1 159 1 568 11 524 9 675
chèvres 879 440 1 843 868
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 30 507 518 37 780 774
veaux de moins de 8 mois 13 594 465 19 765 723
autres bovins 19 500 505 24 380 731
total bovins 63 601 568 81 925 830
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 6 076 350 7 175 491
veaux de moins de 8 mois 6 425 509 7 648 636
autres bovins 9 632 505 11 179 671
total bovins 22 133 623 26 002 846
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 65 60
nombre de jeunes bovins exportés 288 253
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 704 998
nombre de sorties de bovins pour abattage 32 649 43 467
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 9 0,5 23 1,2
arboriculture fruitière s s s s
pépinière 6 0,4 5 0,3
grandes cultures 76 4,5 56 2,9
viticulture
autres cultures spécialisées s s
élevage bovins-lait 859 50,6 1 004 52,8
élevage bovins-viande 114 6,7 114 6,0
élevage bovins-mixte 63 3,7 65 3,4
élevage ovins, caprins 18 1,1 20 1,1
élevage porcins 297 17,5 337 17,7
élevage de chevaux s s s s
autres élevages de gros animaux s s
élevage de volailles, de lapins 181 10,7 207 10,9
autres élevages de petits animaux s s s s
polyculture-élevage 62 3,6 56 2,9
Total 1 699 100,0 1 901 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 19,6 34,2
arboriculture fruitière s s
pépinière 8,6 8,9
grandes cultures 42,8 35,8
viticulture
autres cultures spécialisées s
élevage bovins-lait 48,9 44,4
élevage bovins-viande 43,4 42,8
élevage bovins-mixte 52,9 50,1
élevage ovins, caprins 26,3 29,1
élevage porcins 51,0 45,5
élevage de chevaux s s
autres élevages de gros animaux s
élevage de volailles, de lapins 21,7 17,3
autres élevages de petits animaux s s
polyculture-élevage 42,3 38,4
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 78,0 136,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 5,7 5,7
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 110 6,5 124 6,5
EARL 450 26,5 585 30,8
GAEC 532 31,3 445 23,4
individuel 447 26,3 611 32,1
pluralité d’exploitations 160 9,4 136 7,2
Total 1 699 100,0 1 901 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 1 233 72,6 1 384 72,8
femme 466 27,4 517 27,2
Total 1 699 100,0 1 901 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 265 15,6 361 19,0
de 40 à moins de 60 ans 1 210 71,2 1 399 73,6
60 ans et plus 224 13,2 141 7,4
Total 1 699 100,0 1 901 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 1 533 90,2 1 747 91,9
exploitant à titre principal 91 5,4 86 4,5
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles 17 1,0 14 0,7
autres régimes 58 3,4 54 2,8
non specifié
Total 1 699 100,0 1 901 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 652 70,8 679 71,8
CDI 111 12,1 119 12,6
non specifié 71 7,7 75 7,9
Occasionnels ou saisonniers 87 9,5 72 7,6
Total 922 100,0 945 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 36 32,1 26 21,9
cultures spécialisées s s 4 3,1
élevage spécialisé de gros animaux 48 43,5 28 23,3
élevage spécialisé de petits animaux s s 62 51,7
Total CDI 111 100,0 119 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 82 73,9 93 77,7
femme 29 26,1 27 22,3
Total 111 100,0 119 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 89 80,3 85 71,3
de 40 à moins de 60 ans 18 16,3 32 26,7
60 ans et plus 4 3,4 2 2,0
Total 111 100,0 119 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
ESPA de Quessoy 22258 530
LEGHTP St Ilan de Langueux 22106 397
LEGTA Caulnes 22032 191
LEGTA Guingamp Kernilien 22070 281
LEGTA Merdrignac 22147 335
LEPPA Dominique Savio à Dinan 22050 77
LEPPA Xavier Grall de Loudéac 22136 173
LP Saint Brieuc 22278 136
LREPP ‘Le Restmeur’ de Pabu 22161 315
MFR de Plérin 22187 119
MFREO de Loudéac 22136 236
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA Caulnes 22032 132 23 286
CFPPA Guingamp 22070 146 45 799
FC du CPSE Quintenic 22261 168 50 793
LEGTA Merdrignac 22147 43 50 820
MFR de Plérin 22187 18 5 400
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Antenne de Loudéac du CFA régional des MFR 22136 16
Antenne de Quintenic du CFA régional de l’UNREP 22261 41
Antenne du lanngueux du CFA du CNEAP 22106 16
CFA Caulnes 22032 84
Site de Merdrignac CFA Merdrignac 22147 241
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
CC Loudéac Communauté - Bretagne Centre
Côtes d’Armor
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 63 52 673 500
Surface totale en agriculture biologique (ha) 2 354 2 091 24 338 18 226
dont surface engagée 1 694 1 657 17 626 16 045
dont surface en conversion 660 434 6 712 2 181
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 526 481 4 787 4 100
légumes frais 14 19 1 426 1 042
fruits b, c 43 37 402 304
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c s 21 6
cultures fourragères 1 687 1 488 17 099 12 254
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 1 056 909 10 529 7 448
brebis 272 319 1 993 1 760
volailles e 111 958 84 339 1 135 436 746 679
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
CC Loudéac Communauté - Bretagne Centre Côtes d’Armor
nombre de bénéficiaires 76 418
montant de l’aide 1 376 610 7 811 210
montant moyen par bénéficiaire 18 113 18 687
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
CC Loudéac Communauté - Bretagne Centre
Côtes d’Armor
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 1 284 24 746 732 19 273 6 890 127 109 674 18 448
ICHN 0 0 0 0
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
CC Loudéac Communauté - Bretagne Centre
Côtes d’Armor
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 16 3 281 38 6 865
Transformation et conservation de fruits et légumes 2 323 4 484
Fabrication d’huiles et graisses végétales et animales 1 35 2 38
Fabrication de produits laitiers 3 176 13 918
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 1 13 6 101
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 3 143 30 1 038
Fabrication d’autres produits alimentaires 3 87 28 1 793
Fabrication d’aliments pour animaux 10 144 53 1 886
Fabrication de boissons 1 6 8 122
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 24 392 104 971
Commerce de gros d’animaux vivants 2 11 17 119
Total industrie agroalimentaire 66 4 611 310 14 433
Total industrie manufacturière 134 5 925 1 175 25 363
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
22 SAS LE PLENIER BOSCHER 1012Z Transf. & conserv. de viande de volaille 22158 Guerlédan 200 et plus
22 INZO SAS 4621Z Com gros céréal. tab. brt & alim. bétail 22136 Loudéac [20 , 50[
22 CITE MARINE 1085Z Fabrication de plats préparés 22255 La Prénessaye [50 , 100[
22 KERMENE 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 22046 Le Mené 200 et plus
22 KERMENE 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 22046 Le Mené [50 , 100[
22 ARMOR SERVICES 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 22136 Loudéac [50 , 100[
22 TDI 1012Z Transf. & conserv. de viande de volaille 22376 Trévé [20 , 50[
22 VAPRAN 1013A Prépa. indust. produits à base de viande 22183 Plémet [20 , 50[
22 BROCELIANDE - ALH 1013A Prépa. indust. produits à base de viande 22136 Loudéac 200 et plus
22 VITAL CONCEPT 4621Z Com gros céréal. tab. brt & alim. bétail 22136 Loudéac [150 , 200[
22 SOCIETE VITREENNE D’ABATTAGE 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 22371 Trémorel 200 et plus
22 LES SAVEURS DE HAUTE BRETAGNE 1071A Fab. indus. de pain & pâtisserie fraîche 22158 Guerlédan [20 , 50[
22 ARMOR PROTEINES 1051D Fabrication d’autres produits laitiers 22136 Loudéac [50 , 100[
22 ENTREMONT ALLIANCE 1051C Fabrication de fromage 22136 Loudéac [50 , 100[
22 LOUDEAC VIANDES 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 22136 Loudéac [50 , 100[
22 VETAGRI 1091Z Fabric. d’aliments pour animaux de ferme 22136 Loudéac [50 , 100[
22 PATISSERIES GOURMANDES 1072Z Fab. pain, biscuit & pâtiss. de conserv. 22136 Loudéac [50 , 100[
22 GELAGRI-BRETAGNE 1039A Autre transf. et conserv. de légumes 22279 Saint-Caradec [50 , 100[
22 GELAGRI-BRETAGNE 1039A Autre transf. et conserv. de légumes 22136 Loudéac 200 et plus
22 TRISKALIA 4621Z Com gros céréal. tab. brt & alim. bétail 22136 Loudéac [20 , 50[
22 TRISKALIA 4621Z Com gros céréal. tab. brt & alim. bétail 22136 Loudéac [50 , 100[
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) CC Loudéac Communauté - Bretagne Centre Côtes d’Armor
publique 1 418 8 540
privée 16 970 110 659
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
CC Loudéac Communauté - Bretagne Centre
Côtes d’Armor
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0220Z Exploitation forestière 2 4 10 24
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 1 4 10 28
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 2 13 7 66
4391A Travaux de charpente 4 33 50 444
total 9 54 77 562
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
CC Loudéac Communauté - Bretagne Centre
Côtes d’Armor
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 1 1 5 11
0220Z Exploitation forestière 5 18 12 46
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 4 8 16 46
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 2 10 7 63
4391A Travaux de charpente 6 70 39 416
total 18 107 79 582
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
ENTREPRISE BERTHELOT FRERES 4391A Travaux de charpente 22155 La Motte [20 , 50[
J. LE GOFF BOUTTE CHARPENTES 4391A Travaux de charpente 22027 Le Cambout [20 , 50[
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Allineuc (22001), Le Cambout (22027), Caurel (22033), La Chèze (22039), Coëtlogon (22043), Le Mené (22046), Corlay (22047), Gausson (22060), Gomené (22062), Grâce-Uzel (22068), Le Haut-Corlay (22074), Hémonstoir (22075), Illifaut (22083), Laurenan (22122), Loscouët-sur-Meu (22133), Loudéac (22136), Merdrignac (22147), Mérillac (22148), Merléac (22149), La Motte (22155), Guerlédan (22158), Plémet (22183), Plouguenast-Langast (22219), Plumieux (22241), Plussulien (22244), La Prénessaye (22255), Le Quillio (22260), Saint-Barnabé (22275), Saint-Caradec (22279), Saint-Étienne-du-Gué-de-l’Isle (22288), Saint-Gilles-Vieux-Marché (22295), Saint-Hervé (22300), Saint-Launeuc (22309), Saint-Martin-des-Prés (22313), Saint-Maudan (22314), Saint-Mayeux (22316), Saint-Thélo (22330), Saint-Vran (22333), Trémorel (22371), Trévé (22376) et Uzel (22384)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol