Fiche territoriale « CC Pays de Châteaugiron Communauté »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
CC Pays de Châteaugiron Communauté 25 537 129,6 197,0 1,92
Ille-et-Vilaine 1 051 779 6 774,7 155,3 1,09
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
CC Pays de Châteaugiron Communauté
Ille-et-Vilaine
nombre % nombre %
femmes 9 966 49,9 440 395 51,7
hommes 10 013 50,1 410 787 48,3
agriculteurs exploitants 246 1,2 10 226 1,2
artisans, commerçants, chefs entreprise 650 3,3 26 758 3,1
autres personnes sans activité professionnelle 2 415 12,1 136 813 16,1
cadres et professions intellectuelles supérieures 2 524 12,6 84 354 9,9
employés 3 223 16,1 134 866 15,8
ouvriers 2 642 13,2 110 790 13,0
professions intermédiaires 3 964 19,8 129 762 15,2
retraités 4 315 21,6 217 613 25,6
total 19 979 2,3 851 182
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
CC Pays de Châteaugiron Communauté
Ille-et-Vilaine
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 2 002 20,2 142 928 31,5
agriculture, sylviculture et pêche 396 4,0 14 868 3,3
commerce, transports et services divers 4 707 47,6 208 101 45,8
construction 789 8,0 30 002 6,6
industrie manufacturière, industries extractives et autres 2 005 20,3 58 535 12,9
total 9 898 100,0 454 435 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
CC Pays de Châteaugiron Communauté 144,5 25,1 100,3 4,5 13 044,1 1,11
Ille-et-Vilaine 4 633,1 1 010,1 2 885,7 85,3 683 201,3 0,68
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Le prix des terres libres en 2017 est de 5570 €/ha sur tout le territoire.

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
CC Pays de Châteaugiron Communauté
Ille-et-Vilaine
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 7 973 8 636 391 749 397 130
maïs grain et ensilage 2 353 2 598 125 754 131 498
blé tendre 2 198 2 564 93 909 97 398
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 2 404 2 441 117 127 116 346
orge 372 437 21 647 19 667
colza 385 319 13 008 11 271
cultures permanentes (hors vignes), dont : 16 s 1 853 1 837
vergers 13 s 1 361 1 304
divers 3 s 449 448
prairies ou pâturages permanents 748 681 44 682 44 444
SAU hors vigne 8 737 9 338 438 284 443 412
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
CC Pays de Châteaugiron Communauté
Ille-et-Vilaine
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 225 254 7 193 7 887
blé tendre 162 190 5 126 5 673
maïs grain et ensilage 161 188 5 764 6 312
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 163 176 6 031 6 513
orge 63 62 2 736 2 730
colza 42 42 1 393 1 350
cultures permanentes (hors vignes), dont : 16 s 796 s
vergers s s 691 679
divers s s 99 100
prairies ou pâturages permanents 131 139 5 477 5 793
total exploitations hors vigne 240 268 7 649 8 463
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans le département de la zone d’étude

département : 35 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 35 part en % 35
Blé dur 0 0,0
Blé tendre 107 030 1,1
Maïs 22 720 0,2
Orge 20 390 0,2
Autres céréales 6 900 0,1
TOTAL CEREALES 157 040 1,6
Oléagineux 19 830 0,2
Protéagineux 1 970 0,0
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 0 0,0
Autres plantes industrielles 380 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 22 180 0,2
Maïs fourrage 69 460 0,7
Autres fourrages 100 310 1,0
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 169 770 1,8
Légumes frais 57 740 0,6
Fleurs et plantes 11 870 0,1
Plants de pépinières 17 960 0,2
FBCF plantations 60 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 87 630 0,9
Pommes de terre 7 830 0,1
Fruits 6 880 0,1
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 451 330 4,7
Gros bovins 154 830 1,6
Veaux 80 670 0,8
Ovins 3 700 0,0
Caprins 1 190 0,0
Equidés 50 0,0
Porcins 249 680 2,6
TOTAL BETAIL 490 120 5,1
Volailles 103 290 1,1
Oeufs 57 790 0,6
TOTAL PRODUITS AVICOLES 161 080 1,7
Lait et produits laitiers de vache 602 110 6,2
dont produits laitiers de vache transformés 80 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 6 780 0,1
dont produits laitiers de chèvre transformés 580 0,0
Total lait et produits laitiers 608 890 6,3
dont produits laitiers transformés 660 0,0
Autres produits de l’élevage 14 470 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 623 360 6,4
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 1 274 560 13,2
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 1 725 890 17,8
Activité principale de travaux agricoles 150 380 1,6
Activité secondaire de services 3 570 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 153 950 1,6
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 1 879 840 19,4
dont activités secondaires 4 230 0,0
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
département : 35 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 35 part en % 35
Blé dur 0 0,0
Blé tendre 145 880 1,5
Maïs 33 880 0,3
Orge 17 520 0,2
Autres céréales 18 960 0,2
TOTAL CEREALES 216 240 2,2
Oléagineux 22 940 0,2
Protéagineux 1 670 0,0
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 0 0,0
Autres plantes industrielles 300 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 24 910 0,3
Maïs fourrage 68 520 0,7
Autres fourrages 133 240 1,4
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 201 760 2,1
Légumes frais 61 160 0,6
Fleurs et plantes 12 740 0,1
Plants de pépinières 13 430 0,1
FBCF plantations 60 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 87 390 0,9
Pommes de terre 6 310 0,1
Fruits 6 660 0,1
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 543 270 5,6
Gros bovins 162 040 1,7
Veaux 80 770 0,8
Ovins 3 660 0,0
Caprins 1 030 0,0
Equidés 30 0,0
Porcins 281 210 2,9
TOTAL BETAIL 528 740 5,4
Volailles 113 610 1,2
Oeufs 47 030 0,5
TOTAL PRODUITS AVICOLES 160 640 1,6
Lait et produits laitiers de vache 511 670 5,2
dont produits laitiers de vache transformés 80 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 6 000 0,1
dont produits laitiers de chèvre transformés 510 0,0
Total lait et produits laitiers 517 670 5,3
dont produits laitiers transformés 590 0,0
Autres produits de l’élevage 16 320 0,2
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 533 990 5,5
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 1 223 370 12,5
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 1 766 640 18,1
Activité principale de travaux agricoles 136 210 1,4
Activité secondaire de services 3 000 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 139 210 1,4
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 1 905 850 19,5
dont activités secondaires 3 590 0,0
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
CC Pays de Châteaugiron Communauté
Ille-et-Vilaine
2019 2014 2019 2014
brebis mères s 0 15 698 15 003
chèvres 1 579 1 469 12 754 10 392
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 5 496 78 6 085 103
veaux de moins de 8 mois 1 602 73 1 950 103
autres bovins 3 064 78 3 306 98
total bovins 10 162 82 11 341 108
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 525 35 395 49
veaux de moins de 8 mois 629 63 1 016 73
autres bovins 766 61 847 78
total bovins 1 920 80 2 258 106
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 4 4
nombre de jeunes bovins exportés 23 9
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 102 125
nombre de sorties de bovins pour abattage 3 926 4 599
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 10 4,1 12 4,3
arboriculture fruitière s s s s
pépinière s s
grandes cultures 15 6,1 15 5,4
viticulture
autres cultures spécialisées
élevage bovins-lait 138 56,3 178 64,0
élevage bovins-viande 5 2,0 9 3,2
élevage bovins-mixte 9 3,7 8 2,9
élevage ovins, caprins s s s s
élevage porcins 18 7,3 24 8,6
élevage de chevaux s s
autres élevages de gros animaux
élevage de volailles, de lapins 13 5,3 14 5,0
autres élevages de petits animaux s s s s
polyculture-élevage 26 10,6 10 3,6
Total 245 100,0 278 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 12,9 11,2
arboriculture fruitière s s
pépinière s
grandes cultures 46,8 41,5
viticulture
autres cultures spécialisées
élevage bovins-lait 37,3 38,4
élevage bovins-viande 35,3 36,5
élevage bovins-mixte 31,5 30,8
élevage ovins, caprins s s
élevage porcins 37,3 34,2
élevage de chevaux s
autres élevages de gros animaux
élevage de volailles, de lapins 18,3 22,1
autres élevages de petits animaux s s
polyculture-élevage 34,0 25,1
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 23,0 20,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 3,9 4,1
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 6 2,4 7 2,5
EARL 86 35,1 92 33,1
GAEC 95 38,8 93 33,5
individuel 49 20,0 70 25,2
pluralité d’exploitations 9 3,7 16 5,8
Total 245 100,0 278 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 171 69,8 195 70,1
femme 74 30,2 83 29,9
Total 245 100,0 278 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 44 18,0 54 19,4
de 40 à moins de 60 ans 172 70,2 200 71,9
60 ans et plus 29 11,8 24 8,6
Total 245 100,0 278 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 215 87,8 249 89,6
exploitant à titre principal 15 6,1 12 4,3
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles s s 5 1,8
autres régimes 9 3,7 12 4,3
non specifié s s
Total 245 100,0 278 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 44 36,4 34 56,4
CDI 12 10,0 7 12,1
Occasionnels ou saisonniers 65 53,6 19 31,5
Total 122 100,0 61 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 10 78,7 5 65,4
cultures spécialisées 2 17,7 s s
élevage spécialisé de gros animaux s s s s
élevage spécialisé de petits animaux s s
Total CDI 12 100,0 7 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 9 75,7 5 63,8
femme 3 24,3 3 36,2
Total 12 100,0 7 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 11 92,5 5 70,3
de 40 à moins de 60 ans s s s s
60 ans et plus s s s s
Total 12 100,0 7 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
LEAP A. St Exupéry Rennes 35238 485
LEGTA Rennes Le Rheu 35240 440
LEGTP des Pays de Vilaine 35236 511
LPA Saint Aubin du Cormier 35253 212
LPEGTA ‘Les vergers’ de Dol de Bretagne 35095 665
LTP St Nicolas Providence de Montauban de Bretagne 35184 238
LTRP La Noë St Yves de Bain de Bretagne 35012 312
Lycée professionnel privé Abbé Pierre de Tinténiac 35337 178
MFREO ‘La Jaroussaye’ de Janze 35136 66
MFREO de Baulon 35016 97
MFREO de Boeuvres à Messac 35176 57
MFREO de Fougères 35115 185
MFREO de Goven 35123 134
MFREO de Montauban de Bretagne 35184 224
MFREO de Montfort sur Meu 35188 156
MFREO de Saint Aubin d’Aubigné 35251 115
MFREO de Saint Grégoire 35278 190
MFREO de Saint Méen Le Grand 35297 112
MFREO La Chatière de Saint Symphorien à Hédé 35130 137
Site de Fougères Lycée JB Le Taillandier Fougères 35115 383
Site de la Guerche de Bret LEAP A St Exupery Vitré 35125 111
Site de St Aubin Lycée JB Le Taillandier Fougères 35253 89
Site de Vitré LEAP A. de St Exupery Vitré 35360 206
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
AgroCampus Ouest 35238 198 8 590
CFPA du LEAP A. de St Exupery Rennes 35238 90 41 630
CFPA du LEAP A. de St Exupery Vitré 35360 44 8 356
CFPPA Rennes Le Rheu 35240 777 112 218
CPSA Combourg 35085 1 647 117 708
FC de l’AGREQUIP la Bouéxière 35031 447 67 169
LTP St Nicolas Providence de Montauban de Bretagne 35184 41 12 918
MFREO de Baulon 35016 41 5 502
MFREO de Boeuvres à Messac 35176 48 1 977
MFREO de Goven 35123 12 28
MFREO de Montfort sur Meu 35188 117 24 769
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Antenne de La Lande du Breil du CFA du CNEAP 35238 183
Antenne de redon du CFA du CNEAP 35236 81
Antenne du Rheu CFA de St A du Cormier 35240 45
CFPA du LEAP A. de St Exupery Vitré 35360 82
FC de l’AGREQUIP la Bouéxière 35031 18
MFREO de Montauban de Bretagne 35184 83
MFREO de Saint Aubin d’Aubigné 35251 21
MFREO de Saint Méen Le Grand 35297 19
Site de Saint Grégoire du CFA régional des MFR 35278 52
Site de St A. Cormier CFA Saint Aubin du Cormier 35253 133
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
CC Pays de Châteaugiron Communauté
Ille-et-Vilaine
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 21 17 686 500
Surface totale en agriculture biologique (ha) 1 041 970 28 261 20 636
dont surface engagée 961 881 20 396 18 788
dont surface en conversion 80 88 7 865 1 847
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 151 168 4 959 3 891
légumes frais 6 s 750 636
fruits b, c s 2 402 312
vignes s
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c 7 5
cultures fourragères 877 794 21 790 15 526
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 831 749 16 410 11 993
brebis s s 4 131 3 856
volailles e s s 130 512 83 515
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
CC Pays de Châteaugiron Communauté Ille-et-Vilaine
nombre de bénéficiaires 6 354
montant de l’aide 120 000 6 978 300
montant moyen par bénéficiaire 20 000 19 713
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
CC Pays de Châteaugiron Communauté
Ille-et-Vilaine
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 157 3 185 935 20 293 6 899 134 967 618 19 563
ICHN 0 0 0 0
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
CC Pays de Châteaugiron Communauté
Ille-et-Vilaine
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 1 16 54 7 146
Fabrication de produits laitiers 3 582 21 2 972
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 3 752 33 1 782
Fabrication d’autres produits alimentaires 1 51 49 1 104
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 4 14 103 804
Commerce de gros d’animaux vivants 1 2 46 233
Total industrie agroalimentaire 13 1 417 377 16 703
Total industrie manufacturière 55 1 839 1 881 52 602
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
35 CREPERIE COLAS 1071A Fab. indus. de pain & pâtisserie fraîche 35069 Châteaugiron [50 , 100[
35 TRIBALLAT NOYAL 1051A Fab. de lait liquide & de produits frais 35069 Châteaugiron [20 , 50[
35 TRIBALLAT NOYAL 1051A Fab. de lait liquide & de produits frais 35207 Noyal-sur-Vilaine 200 et plus
35 BRIDOR 1071A Fab. indus. de pain & pâtisserie fraîche 35327 Servon-sur-Vilaine 200 et plus
35 LABORATOIRE GEFA 1086Z Fab. d’aliment homogénéisé & diététique 35069 Châteaugiron [50 , 100[
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) CC Pays de Châteaugiron Communauté Ille-et-Vilaine
publique 0 11 679
privée 394 72 802
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
CC Pays de Châteaugiron Communauté
Ille-et-Vilaine
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
4391A Travaux de charpente 5 21 80 695
total 5 21 80 695
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
CC Pays de Châteaugiron Communauté
Ille-et-Vilaine
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
4391A Travaux de charpente 4 18 74 580
total 4 18 74 580
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Châteaugiron (35069), Domloup (35099), Noyal-sur-Vilaine (35207), Piré-Chancé (35220) et Servon-sur-Vilaine (35327)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol