Fiche territoriale « CC Poher communauté »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
CC Poher communauté 15 597 301,2 51,8 -0,55
Finistère 908 249 6 733,0 134,9 0,19
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
CC Poher communauté
Finistère
nombre % nombre %
femmes 6 981 52,5 391 735 52,0
hommes 6 321 47,5 362 313 48,0
agriculteurs exploitants 357 2,7 8 846 1,2
artisans, commerçants, chefs entreprise 363 2,7 25 275 3,4
autres personnes sans activité professionnelle 1 825 13,7 111 654 14,8
cadres et professions intellectuelles supérieures 518 3,9 51 625 6,8
employés 1 658 12,5 117 672 15,6
ouvriers 2 100 15,8 97 392 12,9
professions intermédiaires 1 436 10,8 102 319 13,6
retraités 5 046 37,9 239 265 31,7
total 13 302 1,7 754 048
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
CC Poher communauté
Finistère
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 2 187 30,3 128 306 36,5
agriculture, sylviculture et pêche 588 8,1 17 113 4,9
commerce, transports et services divers 2 924 40,5 138 265 39,4
construction 244 3,4 22 423 6,4
industrie manufacturière, industries extractives et autres 1 282 17,7 45 013 12,8
total 7 224 100,0 351 120 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
CC Poher communauté 111,9 50,7 47,0 0,9 30 265,7 0,37
Finistère 4 530,8 946,2 2 948,2 51,6 675 881,4 0,67
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
CC Poher communauté
Finistère
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 17 224 17 448 315 614 325 193
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 4 571 4 757 97 056 102 286
maïs grain et ensilage 4 255 4 720 99 530 105 761
blé tendre 4 173 4 364 49 964 51 128
orge 1 841 1 638 29 687 28 816
colza 1 016 679 8 181 6 394
cultures permanentes (hors vignes), dont : 10 s 3 385 3 588
fruits à coque s 42 10
divers s 185 177
prairies ou pâturages permanents 2 090 2 009 58 679 51 927
SAU hors vigne 19 324 19 458 377 678 380 707
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
CC Poher communauté
Finistère
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 305 321 5 516 5 897
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 244 253 4 333 4 686
maïs grain et ensilage 215 246 4 394 4 777
blé tendre 196 219 3 049 3 315
orge 154 149 3 073 3 199
autres céréales 87 89 1 294 1 457
cultures permanentes (hors vignes), dont : 8 s 537 s
vergers s s 170 156
fruits à coque s 13 7
prairies ou pâturages permanents 233 s 4 859 4 867
total exploitations hors vigne 328 345 5 786 6 189
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans les départements de la zone d’étude

départements : 22, 29 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 22 valeur 29 part en % 22 part en % 29
Blé dur 0 0 0,0 0,0
Blé tendre 100 180 53 200 0,8 0,5
Maïs 27 660 41 220 0,2 0,4
Orge 30 140 25 790 0,2 0,2
Autres céréales 8 400 5 040 0,1 0,0
TOTAL CEREALES 166 380 125 250 1,3 1,1
Oléagineux 23 350 11 130 0,2 0,1
Protéagineux 2 310 910 0,0 0,0
Tabac 0 0 0,0 0,0
Betteraves industrielles 0 0 0,0 0,0
Autres plantes industrielles 160 460 0,0 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 25 820 12 500 0,2 0,1
Maïs fourrage 59 060 41 450 0,5 0,4
Autres fourrages 80 520 88 030 0,6 0,8
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 139 580 129 480 1,1 1,1
Légumes frais 115 210 221 740 0,9 1,9
Fleurs et plantes 5 360 20 320 0,0 0,2
Plants de pépinières 3 700 7 110 0,0 0,1
FBCF plantations 60 80 0,0 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 124 330 249 250 1,0 2,2
Pommes de terre 29 380 114 550 0,2 1,0
Fruits 3 860 4 980 0,0 0,0
Vins de Champagne 0 0 0,0 0,0
dont Champagne 0 0 0,0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0 0,0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0 0,0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0 0,0 0,0
dont eaux de vie 0 0 0,0 0,0
Autres vins de distillation 0 0 0,0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0 0,0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0 0,0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 489 350 636 010 3,8 5,5
Gros bovins 119 480 103 120 0,9 0,9
Veaux 59 630 45 270 0,5 0,4
Ovins 2 860 2 340 0,0 0,0
Caprins 220 130 0,0 0,0
Equidés 330 200 0,0 0,0
Porcins 548 740 576 920 4,3 5,0
TOTAL BETAIL 731 260 727 980 5,7 6,3
Volailles 219 030 243 870 1,7 2,1
Oeufs 442 090 125 740 3,4 1,1
TOTAL PRODUITS AVICOLES 661 120 369 610 5,1 3,2
Lait et produits laitiers de vache 466 690 396 700 3,6 3,4
dont produits laitiers de vache transformés 1 480 450 0,0 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0 0,0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0 0,0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 840 700 0,0 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 840 0 0,0 0,0
Total lait et produits laitiers 467 530 397 400 3,6 3,4
dont produits laitiers transformés 2 320 450 0,0 0,0
Autres produits de l’élevage 13 730 9 910 0,1 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 481 260 407 310 3,7 3,5
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 1 873 640 1 504 900 14,5 13,0
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 2 362 990 2 140 910 18,3 18,5
Activité principale de travaux agricoles 206 600 173 680 1,6 1,5
Activité secondaire de services 5 750 11 810 0,0 0,1
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 212 350 185 490 1,6 1,6
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 2 575 340 2 326 400 20,0 20,1
dont activités secondaires 8 070 12 260 0,1 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
départements : 22, 29 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 22 valeur 29 part en % 22 part en % 29
Blé dur 0 0 0,0 0,0
Blé tendre 127 610 66 970 1,0 0,6
Maïs 42 610 48 930 0,3 0,4
Orge 25 590 25 060 0,2 0,2
Autres céréales 25 370 9 620 0,2 0,1
TOTAL CEREALES 221 180 150 580 1,7 1,3
Oléagineux 19 600 8 620 0,2 0,1
Protéagineux 1 910 430 0,0 0,0
Tabac 0 0 0,0 0,0
Betteraves industrielles 0 0 0,0 0,0
Autres plantes industrielles 140 390 0,0 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 21 650 9 440 0,2 0,1
Maïs fourrage 60 080 46 760 0,5 0,4
Autres fourrages 110 400 97 220 0,8 0,8
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 170 480 143 980 1,3 1,2
Légumes frais 122 040 264 580 0,9 2,2
Fleurs et plantes 5 760 21 820 0,0 0,2
Plants de pépinières 2 770 5 320 0,0 0,0
FBCF plantations 60 70 0,0 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 130 630 291 790 1,0 2,5
Pommes de terre 17 220 80 820 0,1 0,7
Fruits 3 840 4 820 0,0 0,0
Vins de Champagne 0 0 0,0 0,0
dont Champagne 0 0 0,0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0 0,0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0 0,0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0 0,0 0,0
dont eaux de vie 0 0 0,0 0,0
Autres vins de distillation 0 0 0,0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0 0,0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0 0,0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 565 000 681 430 4,3 5,7
Gros bovins 132 580 116 140 1,0 1,0
Veaux 58 790 44 930 0,5 0,4
Ovins 2 910 2 330 0,0 0,0
Caprins 190 130 0,0 0,0
Equidés 180 100 0,0 0,0
Porcins 588 330 603 740 4,5 5,1
TOTAL BETAIL 782 980 767 370 6,0 6,5
Volailles 240 930 268 260 1,9 2,3
Oeufs 359 770 102 350 2,8 0,9
TOTAL PRODUITS AVICOLES 600 700 370 610 4,6 3,1
Lait et produits laitiers de vache 435 370 381 700 3,3 3,2
dont produits laitiers de vache transformés 1 470 440 0,0 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0 0,0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0 0,0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 750 630 0,0 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 740 0 0,0 0,0
Total lait et produits laitiers 436 120 382 330 3,4 3,2
dont produits laitiers transformés 2 210 440 0,0 0,0
Autres produits de l’élevage 15 480 11 170 0,1 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 451 600 393 500 3,5 3,3
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 1 835 280 1 531 480 14,1 12,9
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 2 400 280 2 212 910 18,5 18,6
Activité principale de travaux agricoles 187 140 157 310 1,4 1,3
Activité secondaire de services 4 840 9 960 0,0 0,1
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 191 980 167 270 1,5 1,4
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 2 592 260 2 380 180 19,9 20,0
dont activités secondaires 7 050 10 400 0,1 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
CC Poher communauté
Finistère
2019 2014 2019 2014
brebis mères 1 135 1 470 9 287 7 942
chèvres 0 0 1 973 1 478
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 5 405 89 5 860 108
veaux de moins de 8 mois 2 007 74 2 135 97
autres bovins 3 934 89 4 740 102
total bovins 11 346 96 12 735 116
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 2 230 72 2 439 90
veaux de moins de 8 mois 1 321 94 1 417 107
autres bovins 3 530 99 3 871 129
total bovins 7 081 127 7 727 145
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 9 17
nombre de jeunes bovins exportés 52 87
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 132 167
nombre de sorties de bovins pour abattage 4 842 4 418
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture s s 9 2,6
arboriculture fruitière
pépinière s s 5 1,4
grandes cultures 35 10,9 28 8,0
viticulture
autres cultures spécialisées s s s s
élevage bovins-lait 120 37,3 139 39,8
élevage bovins-viande 25 7,8 22 6,3
élevage bovins-mixte 22 6,8 21 6,0
élevage ovins, caprins s s s s
élevage porcins 26 8,1 35 10,0
élevage de chevaux s s s s
autres élevages de gros animaux
élevage de volailles, de lapins 59 18,3 71 20,3
autres élevages de petits animaux s s
polyculture-élevage 17 5,3 13 3,7
Total 322 100,0 349 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture s 51,2
arboriculture fruitière
pépinière s 3,1
grandes cultures 58,3 55,4
viticulture
autres cultures spécialisées s s
élevage bovins-lait 65,2 57,9
élevage bovins-viande 59,0 61,5
élevage bovins-mixte 65,1 62,0
élevage ovins, caprins s s
élevage porcins 67,5 53,0
élevage de chevaux s s
autres élevages de gros animaux
élevage de volailles, de lapins 27,7 27,9
autres élevages de petits animaux s
polyculture-élevage 74,1 60,5
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 21,0 32,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 3,8 4,8
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 14 4,3 25 7,2
EARL 60 18,6 98 28,1
GAEC 108 33,5 77 22,1
individuel 115 35,7 129 37,0
pluralité d’exploitations 25 7,8 20 5,7
Total 322 100,0 349 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 217 67,4 243 69,6
femme 105 32,6 106 30,4
Total 322 100,0 349 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 55 17,1 59 16,9
de 40 à moins de 60 ans 211 65,5 263 75,4
60 ans et plus 56 17,4 27 7,7
Total 322 100,0 349 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 293 91,0 320 91,7
exploitant à titre principal 10 3,1 9 2,6
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles s s 5 1,4
autres régimes 10 3,1 15 4,3
non specifié s s
Total 322 100,0 349 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 70 60,8 119 73,1
CDI 31 27,0 29 17,9
non specifié 2 1,7 5 2,8
Occasionnels ou saisonniers 12 10,5 10 6,2
Total 115 100,0 163 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 12 39,8 8 27,8
cultures spécialisées 1 4,4 6 20,2
élevage spécialisé de gros animaux 14 44,0 10 34,2
élevage spécialisé de petits animaux 4 11,8 5 17,9
Total CDI 31 100,0 29 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 26 82,8 22 74,5
femme 5 17,2 7 25,5
Total 31 100,0 29 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 24 76,8 25 86,5
de 40 à moins de 60 ans 7 21,7 3 11,7
60 ans et plus 0 1,4 1 1,8
Total 31 100,0 29 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
Agrotech Formations de Lesneven (FS) 29124 166
ESPA de Quessoy 22258 530
IREO d’Elliant 29049 84
LEAP Le Nivot de Loperec 29139 231
LEAP Sainte Marie de Plouigneau 29199 123
LEGHTP St Ilan de Langueux 22106 397
LEGTA Caulnes 22032 191
LEGTA Guingamp Kernilien 22070 281
LEGTA Merdrignac 22147 335
LEGTA Quimper Bréhoulou 29058 336
LEPPA Dominique Savio à Dinan 22050 77
LEPPA Xavier Grall de Loudéac 22136 173
LP Saint Brieuc 22278 136
LPEGT St Joseph Kerustum de Quimper 29232 438
LREPP ‘Le Restmeur’ de Pabu 22161 315
LTPAH Kerbernez à Plomelin 29170 160
MFR de Plérin 22187 119
MFREO ‘Le Mengleuz’ de Saint Renan 29260 168
MFREO de Landivisiau 29105 169
MFREO de Lesneven 29124 234
MFREO de Loudéac 22136 236
MFREO de Plabennec 29160 210
MFREO de Pleyben 29162 150
MFREO de Plounevez-Lochrist 29206 112
MFREO de Poullan sur Mer 29226 118
MFREO de Rumengol le Faou 29053 89
MFREO Kérozar à Morlaix 29151 138
Site de Châteaulin du LEGTPA de Châteaulin Morlaix 29026 300
Site de Morlaix du LEGTPA de Châteaulin Morlaix 29151 244
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA Caulnes 22032 132 23 286
CFPPA Guingamp 22070 146 45 799
CFPPA Hanvec 29078 440 125 769
FC de l’ADPS de St Ségal 29263 170 56 437
FC du CPSE Quintenic 22261 168 50 793
LEGTA Merdrignac 22147 43 50 820
MFR de Plérin 22187 18 5 400
MFREO ‘Le Mengleuz’ de Saint Renan 29260 47 5 650
MFREO de Landivisiau 29105 19 16 840
MFREO de Lesneven 29124 374 65 074
MFREO de Plabennec 29160 138 13 440
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Antenne de Fouesnant CFA de Hanvec 29058 14
Antenne de Lesneven du CFA régional des MFR 29124 32
Antenne de Loudéac du CFA régional des MFR 22136 16
Antenne de Morlaix CFA de Hanvec 29151 8
Antenne de Plabennec du CFA régional des MFR 29160 29
Antenne de Quintenic du CFA régional de l’UNREP 22261 41
Antenne de St Ségal du CFA régional de l’UNREP 29263 37
Antenne du lanngueux du CFA du CNEAP 22106 16
CFA Caulnes 22032 84
CFA de l’ISFFEL St Pol de Léon 29259 76
CFA de l’ISFFEL St Pol de Léon 29259 23
IREO d’Elliant 29049 21
Site de Hanvec CFA de Hanvec 29078 101
Site de Merdrignac CFA Merdrignac 22147 241
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
CC Poher communauté
Finistère
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 14 11 717 572
Surface totale en agriculture biologique (ha) 777 692 19 454 16 475
dont surface engagée 600 395 13 940 14 172
dont surface en conversion 177 297 5 514 2 303
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 196 163 3 236 2 661
légumes frais s 1 722 1 570
fruits b, c 1 1 145 107
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c 29 18
cultures fourragères 550 522 13 666 11 614
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 617 387 8 402 6 031
brebis 2 169 1 822
volailles e 34 800 145 444 92 522
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
CC Poher communauté Finistère
nombre de bénéficiaires 18 342
montant de l’aide 340 500 6 862 800
montant moyen par bénéficiaire 18 917 20 067
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
CC Poher communauté
Finistère
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 235 5 251 617 22 347 5 572 104 384 790 18 734
ICHN 0 0 0 0
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
CC Poher communauté
Finistère
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 3 217 44 5 200
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques 1 31 36 2 617
Transformation et conservation de fruits et légumes 2 67 16 850
Fabrication de produits laitiers 1 74 16 1 844
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 2 16 51 1 275
Fabrication d’autres produits alimentaires 3 81 51 1 513
Fabrication d’aliments pour animaux 1 7 18 348
Fabrication de boissons 1 21 17 165
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 5 11 71 807
Commerce de gros d’animaux vivants 1 3 40 386
Total industrie agroalimentaire 20 528 371 15 112
Total industrie manufacturière 41 970 1 751 38 643
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
29 ENTREMONT ALLIANCE 1051C Fabrication de fromage 29024 Carhaix-Plouguer [50 , 100[
29 S A VOLAILLES DU POHER 1012Z Transf. & conserv. de viande de volaille 29029 Cléden-Poher [50 , 100[
29 S.M.V. 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 29024 Carhaix-Plouguer [50 , 100[
29 MARINE HARVEST KRITSEN 1020Z Transf. & conserv. poisson, crust., etc. 29227 Poullaouen [20 , 50[
29 ETABLISSEMENTS E. ROBIN 1012Z Transf. & conserv. de viande de volaille 29024 Carhaix-Plouguer [50 , 100[
29 COREFF 1105Z Fabrication de bière 29024 Carhaix-Plouguer [20 , 50[
22 DUJARDIN BRETAGNE 1039A Autre transf. et conserv. de légumes 22157 Le Moustoir [20 , 50[
29 NICOT GOURMET 1085Z Fabrication de plats préparés 29250 Saint-Hernin [50 , 100[
29 LES QUATRE SAISONS 1039B Transformation et conservation de fruits 29227 Poullaouen [20 , 50[
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) CC Poher communauté Finistère
publique 2 020 8 051
privée 2 904 99 070
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
CC Poher communauté
Finistère
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0220Z Exploitation forestière 3 11 7 17
4391A Travaux de charpente 2 9 55 343
total 5 20 62 360
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
CC Poher communauté
Finistère
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0220Z Exploitation forestière 2 14 8 24
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 1 1 6 21
4391A Travaux de charpente 1 5 46 310
total 4 20 60 355
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Le Moustoir (22157), Plévin (22202), Treffrin (22351), Tréogan (22373), Carhaix-Plouguer (29024), Cléden-Poher (29029), Kergloff (29089), Motreff (29152), Plounévézel (29205), Poullaouen (29227) et Saint-Hernin (29250)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol