Fiche territoriale « Finistère »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
Finistère 908 249 6 733,0 134,9 0,19
Bretagne 3 306 529 27 207,9 121,5 0,55
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
Finistère
Bretagne
nombre % nombre %
femmes 391 735 52,0 1 415 274 52,0
hommes 362 313 48,0 1 304 424 48,0
agriculteurs exploitants 8 846 1,2 37 057 1,4
artisans, commerçants, chefs entreprise 25 275 3,4 95 689 3,5
autres personnes sans activité professionnelle 111 654 14,8 394 012 14,5
cadres et professions intellectuelles supérieures 51 625 6,8 199 456 7,3
employés 117 672 15,6 419 141 15,4
ouvriers 97 392 12,9 361 906 13,3
professions intermédiaires 102 319 13,6 369 222 13,6
retraités 239 265 31,7 843 215 31,0
total 754 048 21,7 2 719 698
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
Finistère
Bretagne
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 128 306 36,5 432 812 33,2
agriculture, sylviculture et pêche 17 113 4,9 60 478 4,6
commerce, transports et services divers 138 265 39,4 543 300 41,7
construction 22 423 6,4 89 432 6,9
industrie manufacturière, industries extractives et autres 45 013 12,8 176 580 13,6
total 351 120 100,0 1 302 603 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
Finistère 4 530,8 946,2 2 948,2 51,6 675 881,4 0,67
Bretagne 17 313,0 3 570,6 11 101,6 235,9 2 740 670,3 0,63
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
Finistère
Bretagne
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 315 614 325 193 1 412 007 1 440 711
maïs grain et ensilage 99 530 105 761 431 285 459 576
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 97 056 102 286 419 394 428 638
blé tendre 49 964 51 128 294 354 299 681
orge 29 687 28 816 105 975 101 341
légumes ou fleurs 19 622 18 518 48 088 46 035
cultures permanentes (hors vignes), dont : 3 385 3 588 8 730 8 516
légumes ou fleurs 2 825 3 076 4 738 4 732
vergers 308 292 2 935 2 757
prairies ou pâturages permanents 58 679 51 927 187 573 174 269
SAU hors vigne 377 678 380 707 1 608 310 1 623 496
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
Finistère
Bretagne
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 5 516 5 897 24 237 26 398
maïs grain et ensilage 4 394 4 777 19 533 21 423
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 4 333 4 686 19 867 21 426
blé tendre 3 049 3 315 16 451 17 967
orge 3 073 3 199 11 626 12 045
légumes ou fleurs 1 622 1 707 4 540 4 770
cultures permanentes (hors vignes), dont : 537 s 2 444 2 391
légumes ou fleurs 316 342 548 545
vergers 170 156 1 732 1 658
prairies ou pâturages permanents 4 859 4 867 19 741 20 262
total exploitations hors vigne 5 786 6 189 25 493 27 908
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans le département de la zone d’étude

département : 29 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 29 part en % 29
Blé dur 0 0,0
Blé tendre 53 200 0,5
Maïs 41 220 0,4
Orge 25 790 0,2
Autres céréales 5 040 0,0
TOTAL CEREALES 125 250 1,1
Oléagineux 11 130 0,1
Protéagineux 910 0,0
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 0 0,0
Autres plantes industrielles 460 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 12 500 0,1
Maïs fourrage 41 450 0,4
Autres fourrages 88 030 0,8
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 129 480 1,1
Légumes frais 221 740 1,9
Fleurs et plantes 20 320 0,2
Plants de pépinières 7 110 0,1
FBCF plantations 80 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 249 250 2,2
Pommes de terre 114 550 1,0
Fruits 4 980 0,0
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 636 010 5,5
Gros bovins 103 120 0,9
Veaux 45 270 0,4
Ovins 2 340 0,0
Caprins 130 0,0
Equidés 200 0,0
Porcins 576 920 5,0
TOTAL BETAIL 727 980 6,3
Volailles 243 870 2,1
Oeufs 125 740 1,1
TOTAL PRODUITS AVICOLES 369 610 3,2
Lait et produits laitiers de vache 396 700 3,4
dont produits laitiers de vache transformés 450 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 700 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 0 0,0
Total lait et produits laitiers 397 400 3,4
dont produits laitiers transformés 450 0,0
Autres produits de l’élevage 9 910 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 407 310 3,5
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 1 504 900 13,0
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 2 140 910 18,5
Activité principale de travaux agricoles 173 680 1,5
Activité secondaire de services 11 810 0,1
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 185 490 1,6
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 2 326 400 20,1
dont activités secondaires 12 260 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
département : 29 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 29 part en % 29
Blé dur 0 0,0
Blé tendre 66 970 0,6
Maïs 48 930 0,4
Orge 25 060 0,2
Autres céréales 9 620 0,1
TOTAL CEREALES 150 580 1,3
Oléagineux 8 620 0,1
Protéagineux 430 0,0
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 0 0,0
Autres plantes industrielles 390 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 9 440 0,1
Maïs fourrage 46 760 0,4
Autres fourrages 97 220 0,8
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 143 980 1,2
Légumes frais 264 580 2,2
Fleurs et plantes 21 820 0,2
Plants de pépinières 5 320 0,0
FBCF plantations 70 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 291 790 2,5
Pommes de terre 80 820 0,7
Fruits 4 820 0,0
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 681 430 5,7
Gros bovins 116 140 1,0
Veaux 44 930 0,4
Ovins 2 330 0,0
Caprins 130 0,0
Equidés 100 0,0
Porcins 603 740 5,1
TOTAL BETAIL 767 370 6,5
Volailles 268 260 2,3
Oeufs 102 350 0,9
TOTAL PRODUITS AVICOLES 370 610 3,1
Lait et produits laitiers de vache 381 700 3,2
dont produits laitiers de vache transformés 440 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 630 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 0 0,0
Total lait et produits laitiers 382 330 3,2
dont produits laitiers transformés 440 0,0
Autres produits de l’élevage 11 170 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 393 500 3,3
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 1 531 480 12,9
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 2 212 910 18,6
Activité principale de travaux agricoles 157 310 1,3
Activité secondaire de services 9 960 0,1
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 167 270 1,4
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 2 380 180 20,0
dont activités secondaires 10 400 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
Finistère
Bretagne
2019 2014 2019 2014
brebis mères 9 287 7 942 49 195 44 759
chèvres 1 973 1 478 23 603 20 977
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 162 739 2 585 167 103 3 093
veaux de moins de 8 mois 54 488 2 224 62 181 2 807
autres bovins 105 713 2 509 112 266 2 976
total bovins 322 940 2 758 341 550 3 300
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 32 656 1 661 32 369 1 880
veaux de moins de 8 mois 26 715 2 340 24 928 2 401
autres bovins 53 384 2 398 52 617 2 652
total bovins 112 755 3 006 109 914 3 264
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 288 339
nombre de jeunes bovins exportés 1 520 1 731
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 3 346 3 993
nombre de sorties de bovins pour abattage 110 823 115 503
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 619 7,9 721 8,2
arboriculture fruitière 45 0,6 37 0,4
pépinière 112 1,4 121 1,4
grandes cultures 911 11,6 892 10,1
viticulture
autres cultures spécialisées 58 0,7 42 0,5
élevage bovins-lait 3 028 38,5 3 538 40,3
élevage bovins-viande 395 5,0 391 4,4
élevage bovins-mixte 376 4,8 448 5,1
élevage ovins, caprins 67 0,9 65 0,7
élevage porcins 909 11,6 1 043 11,9
élevage de chevaux 56 0,7 59 0,7
autres élevages de gros animaux 6 0,1 6 0,1
élevage de volailles, de lapins 426 5,4 493 5,6
autres élevages de petits animaux 68 0,9 66 0,8
polyculture-élevage 792 10,1 867 9,9
Total 7 868 100,0 8 789 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 10,4 12,2
arboriculture fruitière 16,9 19,0
pépinière 7,2 7,2
grandes cultures 32,0 26,1
viticulture
autres cultures spécialisées 10,1 14,4
élevage bovins-lait 54,2 48,0
élevage bovins-viande 51,2 48,3
élevage bovins-mixte 57,6 53,6
élevage ovins, caprins 30,9 26,3
élevage porcins 52,6 45,7
élevage de chevaux 18,5 15,7
autres élevages de gros animaux 13,7 4,2
élevage de volailles, de lapins 27,8 25,4
autres élevages de petits animaux 3,1 4,3
polyculture-élevage 44,1 38,8
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 456,0 723,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 3,1 3,9
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 418 5,3 444 5,1
EARL 2 174 27,6 2 684 30,5
GAEC 2 408 30,6 2 426 27,6
individuel 2 285 29,0 2 680 30,5
pluralité d’exploitations 583 7,4 555 6,3
Total 7 868 100,0 8 789 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 6 055 77 6 757 76,9
femme 1 813 23 2 032 23,1
Total 7 868 100 8 789 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 1 380 17,5 1 591 18,1
de 40 à moins de 60 ans 5 469 69,5 6 530 74,3
60 ans et plus 1 019 13,0 668 7,6
Total 7 868 100,0 8 789 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 7 204 91,6 8 119 92,4
exploitant à titre principal 359 4,6 330 3,8
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles s s 102 1,2
autres régimes 196 2,5 238 2,7
non specifié s s
Total 7 868 100,0 8 789 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 3 475 44,6 3 911 52,4
CDI 1 231 15,8 948 12,7
non specifié 265 3,4 399 5,3
Occasionnels ou saisonniers 2 825 36,2 2 206 29,6
Total 7 795 100,0 7 464 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
champignonnières s s s s
cultures et élevage non spécialisés 208 16,9 176 18,5
cultures spécialisées 403 32,7 415 43,8
élevage spécialisé de gros animaux 412 33,4 250 26,4
élevage spécialisé de petits animaux 120 9,7 82 8,7
organismes de remplacement, de travail temporaire s s s s
Total CDI 1 231 100,0 948 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 912 74,1 647 68,3
femme 319 25,9 301 31,7
Total 1 231 100,0 948 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 882 71,6 712 75,1
de 40 à moins de 60 ans 324 26,3 214 22,5
60 ans et plus 25 2,1 22 2,4
Total 1 231 100,0 948 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
Agrotech Formations de Lesneven (FS) 29124 166
IREO d’Elliant 29049 84
LEAP Le Nivot de Loperec 29139 231
LEAP Sainte Marie de Plouigneau 29199 123
LEGTA Quimper Bréhoulou 29058 336
LPEGT St Joseph Kerustum de Quimper 29232 438
LTPAH Kerbernez à Plomelin 29170 160
MFREO ‘Le Mengleuz’ de Saint Renan 29260 168
MFREO de Landivisiau 29105 169
MFREO de Lesneven 29124 234
MFREO de Plabennec 29160 210
MFREO de Pleyben 29162 150
MFREO de Plounevez-Lochrist 29206 112
MFREO de Poullan sur Mer 29226 118
MFREO de Rumengol le Faou 29053 89
MFREO Kérozar à Morlaix 29151 138
Site de Châteaulin du LEGTPA de Châteaulin Morlaix 29026 300
Site de Morlaix du LEGTPA de Châteaulin Morlaix 29151 244
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA Hanvec 29078 440 125 769
FC de l’ADPS de St Ségal 29263 170 56 437
MFREO ‘Le Mengleuz’ de Saint Renan 29260 47 5 650
MFREO de Landivisiau 29105 19 16 840
MFREO de Lesneven 29124 374 65 074
MFREO de Plabennec 29160 138 13 440
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Antenne de Fouesnant CFA de Hanvec 29058 14
Antenne de Lesneven du CFA régional des MFR 29124 32
Antenne de Morlaix CFA de Hanvec 29151 8
Antenne de Plabennec du CFA régional des MFR 29160 29
Antenne de St Ségal du CFA régional de l’UNREP 29263 37
CFA de l’ISFFEL St Pol de Léon 29259 76
CFA de l’ISFFEL St Pol de Léon 29259 23
IREO d’Elliant 29049 21
Site de Hanvec CFA de Hanvec 29078 101
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
Finistère
Bretagne
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 717 572 2 697 2 036
Surface totale en agriculture biologique (ha) 19 454 16 475 96 041 73 200
dont surface engagée 13 940 14 172 69 399 64 803
dont surface en conversion 5 514 2 303 26 642 8 397
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 3 236 2 661 17 252 13 947
légumes frais 1 722 1 570 4 470 3 709
fruits b, c 145 107 1 124 884
vignes s
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c 29 18 107 81
cultures fourragères 13 666 11 614 70 843 52 866
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 8 402 6 031 45 950 33 000
brebis 2 169 1 822 10 560 8 975
volailles e 145 444 92 522 1 820 014 1 208 890
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
Finistère Bretagne
nombre de bénéficiaires 342 1 376
montant de l’aide 6 862 800 26 831 810
montant moyen par bénéficiaire 20 067 19 500
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
Finistère
Bretagne
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 5 572 104 384 790 18 734 24 636 465 723 958 18 904
ICHN 0 0 19 166 940 8 786
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
Finistère
Bretagne
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 44 5 200 193 25 553
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques 36 2 617 63 3 540
Transformation et conservation de fruits et légumes 16 850 44 3 919
Fabrication d’huiles et graisses végétales et animales 2 53 4 91
Fabrication de produits laitiers 16 1 844 64 6 342
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 9 54 46 502
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 51 1 275 146 5 269
Fabrication d’autres produits alimentaires 51 1 513 179 7 145
Fabrication d’aliments pour animaux 18 348 129 5 400
Fabrication de boissons 17 165 36 525
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 71 807 379 3 199
Commerce de gros d’animaux vivants 40 386 128 882
Total industrie agroalimentaire 371 15 112 1 411 62 367
Total industrie manufacturière 1 751 38 643 6 430 154 326
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
29 FILET BLEU 1072Z Fab. pain, biscuit & pâtiss. de conserv. 29247 Saint-Évarzec 200 et plus
29 S.C.O. 1013A Prépa. indust. produits à base de viande 29247 Saint-Évarzec 200 et plus
29 SOCOPA VIANDES 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 29027 Châteauneuf-du-Faou 200 et plus
29 UCLAB INDUSTRIE 1051B Fabrication de beurre 29156 Pencran 200 et plus
29 CONSERVERIE CHANCERELLE 1020Z Transf. & conserv. poisson, crust., etc. 29046 Douarnenez 200 et plus
29 CIE GEN PROD ALIMENTAIRES PENY 1039A Autre transf. et conserv. de légumes 29269 Saint-Thurien 200 et plus
29 ETABLISSEMENTS PAUL PAULET 1020Z Transf. & conserv. poisson, crust., etc. 29046 Douarnenez 200 et plus
29 DOUX 1012Z Transf. & conserv. de viande de volaille 29026 Châteaulin 200 et plus
29 PRIMEL GASTRONOMIE 1085Z Fabrication de plats préparés 29188 Plougasnou 200 et plus
29 SILL 1051D Fabrication d’autres produits laitiers 29209 Plouvien 200 et plus
29 MERALLIANCE ARMORIC 1020Z Transf. & conserv. poisson, crust., etc. 29232 Quimper 200 et plus
29 MOULIN DE LA MARCHE 1020Z Transf. & conserv. poisson, crust., etc. 29026 Châteaulin 200 et plus
29 TILLY SABCO BRETAGNE 1012Z Transf. & conserv. de viande de volaille 29067 Guerlesquin 200 et plus
29 GROUPE BIGARD 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 29233 Quimperlé 200 et plus
29 DUC 1012Z Transf. & conserv. de viande de volaille 29236 Riec-sur-Bélon 200 et plus
29 ROLLAND 1052Z Fabrication de glaces et sorbets 29181 Plouédern 200 et plus
29 MARINE HARVEST KRITSEN 1020Z Transf. & conserv. poisson, crust., etc. 29105 Landivisiau 200 et plus
29 BONDUELLE TRAITEUR INTERNATIONAL 1039A Autre transf. et conserv. de légumes 29241 Rosporden 200 et plus
29 EVEN LAIT INDUSTRIE 1051D Fabrication d’autres produits laitiers 29179 Ploudaniel 200 et plus
29 TRISKALIA 4621Z Com gros céréal. tab. brt & alim. bétail 29103 Landerneau 200 et plus
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) Finistère Bretagne
publique 8 051 34 095
privée 99 070 418 201
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
Finistère
Bretagne
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 2 4 15 54
0220Z Exploitation forestière 7 17 38 114
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 3 22 28 129
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 6 19 37 366
1610B Imprégnation du bois 8 69 31 180
1712Z Fabrication de papier et de carton 2 667 2 667
4391A Travaux de charpente 55 343 238 1 823
total 83 1 141 389 3 333
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
Finistère
Bretagne
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 3 7 21 90
0220Z Exploitation forestière 8 24 36 139
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 6 21 41 151
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 6 19 38 367
1610B Imprégnation du bois 11 60 31 156
1712Z Fabrication de papier et de carton 2 650 2 650
4391A Travaux de charpente 46 310 214 1 641
total 82 1 091 383 3 194
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
PDM INDUSTRIES 1712Z Fabrication de papier et de carton 29233 Quimperlé 200 et plus
GLATFELTER SCAER SAS 1712Z Fabrication de papier et de carton 29274 Scaër [100 , 150[
MENUISERIE CHARPENTE AGENCEMENT 4391A Travaux de charpente 29175 Plonévez-du-Faou [20 , 50[
MAISONS BOIS GLV 4391A Travaux de charpente 29195 Plouguerneau [20 , 50[
BAUME SERVICES 4391A Travaux de charpente 29189 Plougastel-Daoulas [20 , 50[
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Argol (29001), Arzano (29002), Audierne (29003), Bannalec (29004), Baye (29005), Bénodet (29006), Berrien (29007), Beuzec-Cap-Sizun (29008), Bodilis (29010), Bohars (29011), Bolazec (29012), Botmeur (29013), Botsorhel (29014), Bourg-Blanc (29015), Brasparts (29016), Brélès (29017), Brennilis (29018), Brest (29019), Briec (29020), Plounéour-Brignogan-plages (29021), Camaret-sur-Mer (29022), Carantec (29023), Carhaix-Plouguer (29024), Cast (29025), Châteaulin (29026), Châteauneuf-du-Faou (29027), Cléden-Cap-Sizun (29028), Cléden-Poher (29029), Cléder (29030), Clohars-Carnoët (29031), Clohars-Fouesnant (29032), Le Cloître-Pleyben (29033), Le Cloître-Saint-Thégonnec (29034), Coat-Méal (29035), Collorec (29036), Combrit (29037), Commana (29038), Concarneau (29039), Le Conquet (29040), Coray (29041), Crozon (29042), Daoulas (29043), Dinéault (29044), Dirinon (29045), Douarnenez (29046), Le Drennec (29047), Edern (29048), Elliant (29049), Ergué-Gabéric (29051), Le Faou (29053), La Feuillée (29054), Le Folgoët (29055), La Forest-Landerneau (29056), La Forêt-Fouesnant (29057), Fouesnant (29058), Garlan (29059), Gouesnach (29060), Gouesnou (29061), Gouézec (29062), Goulien (29063), Goulven (29064), Gourlizon (29065), Guengat (29066), Guerlesquin (29067), Guiclan (29068), Guilers (29069), Guiler-sur-Goyen (29070), Guilligomarc’h (29071), Guilvinec (29072), Guimaëc (29073), Guimiliau (29074), Guipavas (29075), Milizac-Guipronvel (29076), Guissény (29077), Hanvec (29078), Henvic (29079), Hôpital-Camfrout (29080), Huelgoat (29081), Île-de-Batz (29082), Île-de-Sein (29083), Île-Molène (29084), Île-Tudy (29085), Irvillac (29086), Le Juch (29087), Kergloff (29089), Kerlaz (29090), Kerlouan (29091), Kernilis (29093), Kernouës (29094), Kersaint-Plabennec (29095), Lampaul-Guimiliau (29097), Lampaul-Plouarzel (29098), Lampaul-Ploudalmézeau (29099), Lanarvily (29100), Landéda (29101), Landeleau (29102), Landerneau (29103), Landévennec (29104), Landivisiau (29105), Landrévarzec (29106), Landudal (29107), Landudec (29108), Landunvez (29109), Langolen (29110), Lanhouarneau (29111), Lanildut (29112), Lanmeur (29113), Lannéanou (29114), Lannédern (29115), Lanneuffret (29116), Lannilis (29117), Lanrivoaré (29119), Lanvéoc (29120), Laz (29122), Lennon (29123), Lesneven (29124), Leuhan (29125), Loc-Brévalaire (29126), Loc-Eguiner (29128), Locmaria-Plouzané (29130), Locmélar (29131), Locquénolé (29132), Locquirec (29133), Locronan (29134), Loctudy (29135), Locunolé (29136), Logonna-Daoulas (29137), Lopérec (29139), Loperhet (29140), Loqueffret (29141), Lothey (29142), Mahalon (29143), La Martyre (29144), Confort-Meilars (29145), Melgven (29146), Mellac (29147), Mespaul (29148), Moëlan-sur-Mer (29150), Morlaix (29151), Motreff (29152), Névez (29153), Ouessant (29155), Pencran (29156), Penmarch (29158), Peumerit (29159), Plabennec (29160), Pleuven (29161), Pleyben (29162), Pleyber-Christ (29163), Plobannalec-Lesconil (29165), Ploéven (29166), Plogastel-Saint-Germain (29167), Plogoff (29168), Plogonnec (29169), Plomelin (29170), Plomeur (29171), Plomodiern (29172), Plonéis (29173), Plonéour-Lanvern (29174), Plonévez-du-Faou (29175), Plonévez-Porzay (29176), Plouarzel (29177), Ploudalmézeau (29178), Ploudaniel (29179), Ploudiry (29180), Plouédern (29181), Plouégat-Guérand (29182), Plouégat-Moysan (29183), Plouénan (29184), Plouescat (29185), Plouezoc’h (29186), Plougar (29187), Plougasnou (29188), Plougastel-Daoulas (29189), Plougonvelin (29190), Plougonven (29191), Plougoulm (29192), Plougourvest (29193), Plouguerneau (29195), Plouguin (29196), Plouhinec (29197), Plouider (29198), Plouigneau (29199), Ploumoguer (29201), Plounéour-Ménez (29202), Plounéventer (29204), Plounévézel (29205), Plounévez-Lochrist (29206), Plourin-lès-Morlaix (29207), Plourin (29208), Plouvien (29209), Plouvorn (29210), Plouyé (29211), Plouzané (29212), Plouzévédé (29213), Plovan (29214), Plozévet (29215), Pluguffan (29216), Pont-Aven (29217), Pont-Croix (29218), Pont-l’Abbé (29220), Porspoder (29221), Port-Launay (29222), Pouldergat (29224), Pouldreuzic (29225), Poullan-sur-Mer (29226), Poullaouen (29227), Primelin (29228), Quéménéven (29229), Querrien (29230), Quimper (29232), Quimperlé (29233), Rédené (29234), Le Relecq-Kerhuon (29235), Riec-sur-Bélon (29236), La Roche-Maurice (29237), Roscanvel (29238), Roscoff (29239), Rosnoën (29240), Rosporden (29241), Saint-Coulitz (29243), Saint-Derrien (29244), Saint-Divy (29245), Saint-Eloy (29246), Saint-Évarzec (29247), Saint-Frégant (29248), Saint-Goazec (29249), Saint-Hernin (29250), Saint-Jean-du-Doigt (29251), Saint-Jean-Trolimon (29252), Saint-Martin-des-Champs (29254), Saint-Méen (29255), Saint-Nic (29256), Saint-Pabu (29257), Saint-Pol-de-Léon (29259), Saint-Renan (29260), Saint-Rivoal (29261), Saint-Sauveur (29262), Saint-Ségal (29263), Saint-Servais (29264), Sainte-Sève (29265), Saint-Thégonnec Loc-Eguiner (29266), Saint-Thois (29267), Saint-Thonan (29268), Saint-Thurien (29269), Saint-Urbain (29270), Saint-Vougay (29271), Saint-Yvi (29272), Santec (29273), Scaër (29274), Scrignac (29275), Sibiril (29276), Sizun (29277), Spézet (29278), Taulé (29279), Telgruc-sur-Mer (29280), Tourch (29281), Trébabu (29282), Treffiagat (29284), Tréflaouénan (29285), Tréflévénez (29286), Tréflez (29287), Trégarantec (29288), Trégarvan (29289), Tréglonou (29290), Trégourez (29291), Tréguennec (29292), Trégunc (29293), Le Tréhou (29294), Trémaouézan (29295), Tréméoc (29296), Tréméven (29297), Tréogat (29298), Tréouergat (29299), Le Trévoux (29300), Trézilidé (29301) et Pont-de-Buis-lès-Quimerch (29302)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol