Fiche territoriale « Morbihan »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
Morbihan 747 548 6 822,6 109,6 0,56
Bretagne 3 306 529 27 207,9 121,5 0,55
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
Morbihan
Bretagne
nombre % nombre %
femmes 323 053 52,3 1 415 274 52,0
hommes 294 937 47,7 1 304 424 48,0
agriculteurs exploitants 7 967 1,3 37 057 1,4
artisans, commerçants, chefs entreprise 24 566 4,0 95 689 3,5
autres personnes sans activité professionnelle 82 890 13,4 394 012 14,5
cadres et professions intellectuelles supérieures 36 510 5,9 199 456 7,3
employés 93 895 15,2 419 141 15,4
ouvriers 85 489 13,8 361 906 13,3
professions intermédiaires 78 400 12,7 369 222 13,6
retraités 208 273 33,7 843 215 31,0
total 617 990 18,5 2 719 698
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
Morbihan
Bretagne
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 90 837 32,6 432 812 33,2
agriculture, sylviculture et pêche 12 282 4,4 60 478 4,6
commerce, transports et services divers 110 846 39,7 543 300 41,7
construction 20 629 7,4 89 432 6,9
industrie manufacturière, industries extractives et autres 44 268 15,9 176 580 13,6
total 278 862 100,0 1 302 603 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
Morbihan 4 246,3 1 024,8 2 609,4 51,0 683 249,4 0,62
Bretagne 17 313,0 3 570,6 11 101,6 235,9 2 740 670,3 0,63
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
Morbihan
Bretagne
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 316 274 321 965 1 412 007 1 440 711
maïs grain et ensilage 95 157 102 652 431 285 459 576
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 95 246 95 393 419 394 428 638
blé tendre 61 966 62 048 294 354 299 681
orge 20 408 20 266 105 975 101 341
autres céréales 15 056 16 520 47 957 52 872
cultures permanentes (hors vignes), dont : 594 559 8 730 8 516
vergers 526 488 2 935 2 757
autres cultures industrielles 28 34 116 177
prairies ou pâturages permanents 46 334 43 928 187 573 174 269
SAU hors vigne 363 201 366 452 1 608 310 1 623 496
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
Morbihan
Bretagne
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 5 428 5 879 24 237 26 398
maïs grain et ensilage 4 381 4 848 19 533 21 423
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 4 312 4 552 19 867 21 426
blé tendre 3 522 3 835 16 451 17 967
orge 2 135 2 242 11 626 12 045
autres céréales 1 956 2 182 6 871 7 756
cultures permanentes (hors vignes), dont : 398 361 2 444 2 391
vergers 362 323 1 732 1 658
légumes ou fleurs 22 17 548 545
prairies ou pâturages permanents 4 385 4 467 19 741 20 262
total exploitations hors vigne 5 750 6 273 25 493 27 908
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans le département de la zone d’étude

département : 56 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 56 part en % 56
Blé dur 0 0,0
Blé tendre 68 100 0,7
Maïs 30 750 0,3
Orge 19 090 0,2
Autres céréales 10 120 0,1
TOTAL CEREALES 128 060 1,3
Oléagineux 16 760 0,2
Protéagineux 1 110 0,0
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 0 0,0
Autres plantes industrielles 370 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 18 240 0,2
Maïs fourrage 42 830 0,4
Autres fourrages 114 900 1,2
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 157 730 1,7
Légumes frais 76 620 0,8
Fleurs et plantes 1 750 0,0
Plants de pépinières 10 060 0,1
FBCF plantations 100 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 88 530 0,9
Pommes de terre 35 800 0,4
Fruits 3 420 0,0
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 431 780 4,5
Gros bovins 90 480 0,9
Veaux 40 310 0,4
Ovins 2 800 0,0
Caprins 390 0,0
Equidés 100 0,0
Porcins 288 890 3,0
TOTAL BETAIL 422 970 4,4
Volailles 287 820 3,0
Oeufs 188 500 2,0
TOTAL PRODUITS AVICOLES 476 320 5,0
Lait et produits laitiers de vache 381 370 4,0
dont produits laitiers de vache transformés 930 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 6 030 0,1
dont produits laitiers de chèvre transformés 1 720 0,0
Total lait et produits laitiers 387 400 4,1
dont produits laitiers transformés 2 650 0,0
Autres produits de l’élevage 18 690 0,2
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 406 090 4,3
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 1 305 380 13,7
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 1 737 160 18,2
Activité principale de travaux agricoles 165 300 1,7
Activité secondaire de services 3 370 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 168 670 1,8
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 1 905 830 20,0
dont activités secondaires 6 020 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
département : 56 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 56 part en % 56
Blé dur 0 0,0
Blé tendre 82 390 0,9
Maïs 53 220 0,6
Orge 16 240 0,2
Autres céréales 27 460 0,3
TOTAL CEREALES 179 310 1,9
Oléagineux 14 120 0,1
Protéagineux 1 200 0,0
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 0 0,0
Autres plantes industrielles 270 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 15 590 0,2
Maïs fourrage 43 720 0,5
Autres fourrages 93 730 1,0
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 137 450 1,4
Légumes frais 80 500 0,8
Fleurs et plantes 1 870 0,0
Plants de pépinières 7 520 0,1
FBCF plantations 90 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 89 980 0,9
Pommes de terre 26 310 0,3
Fruits 3 680 0,0
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 452 320 4,7
Gros bovins 99 390 1,0
Veaux 41 090 0,4
Ovins 2 860 0,0
Caprins 410 0,0
Equidés 50 0,0
Porcins 303 680 3,2
TOTAL BETAIL 447 480 4,7
Volailles 316 620 3,3
Oeufs 153 400 1,6
TOTAL PRODUITS AVICOLES 470 020 4,9
Lait et produits laitiers de vache 363 990 3,8
dont produits laitiers de vache transformés 920 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 5 330 0,1
dont produits laitiers de chèvre transformés 1 510 0,0
Total lait et produits laitiers 369 320 3,8
dont produits laitiers transformés 2 430 0,0
Autres produits de l’élevage 21 080 0,2
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 390 400 4,1
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 1 307 900 13,6
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 1 760 220 18,3
Activité principale de travaux agricoles 149 740 1,6
Activité secondaire de services 2 850 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 152 590 1,6
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 1 912 810 19,9
dont activités secondaires 5 280 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
Morbihan
Bretagne
2019 2014 2019 2014
brebis mères 12 686 12 139 49 195 44 759
chèvres 7 033 8 239 23 603 20 977
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 150 750 2 539 153 894 3 158
veaux de moins de 8 mois 49 283 2 170 59 089 2 790
autres bovins 98 427 2 427 102 410 2 928
total bovins 298 460 2 716 315 393 3 345
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 24 698 1 632 26 173 1 948
veaux de moins de 8 mois 21 057 2 317 19 960 2 368
autres bovins 42 219 2 502 41 588 2 833
total bovins 87 974 3 084 87 721 3 443
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 315 288
nombre de jeunes bovins exportés 1 771 1 347
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 3 354 4 042
nombre de sorties de bovins pour abattage 98 997 102 204
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 199 2,8 204 2,5
arboriculture fruitière 42 0,6 39 0,5
pépinière 34 0,5 39 0,5
grandes cultures 451 6,3 468 5,8
viticulture s s
autres cultures spécialisées 27 0,4 19 0,2
élevage bovins-lait 3 721 51,7 4 274 53,4
élevage bovins-viande 338 4,7 405 5,1
élevage bovins-mixte 145 2,0 171 2,1
élevage ovins, caprins 105 1,5 94 1,2
élevage porcins 671 9,3 752 9,4
élevage de chevaux 68 0,9 68 0,8
autres élevages de gros animaux s s 14 0,2
élevage de volailles, de lapins 863 12,0 986 12,3
autres élevages de petits animaux 51 0,7 51 0,6
polyculture-élevage 471 6,5 418 5,2
Total 7 199 100,0 8 002 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 8,9 8,4
arboriculture fruitière 10,4 9,3
pépinière 1,9 2,3
grandes cultures 49,0 43,6
viticulture s
autres cultures spécialisées 14,6 15,2
élevage bovins-lait 51,4 47,2
élevage bovins-viande 44,0 38,5
élevage bovins-mixte 57,2 55,0
élevage ovins, caprins 28,9 30,7
élevage porcins 51,8 46,2
élevage de chevaux 18,6 18,7
autres élevages de gros animaux 20,7 16,8
élevage de volailles, de lapins 27,0 23,6
autres élevages de petits animaux 2,6 1,7
polyculture-élevage 45,0 42,6
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 799,0 963,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 4,4 4,7
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 419 5,8 538 6,7
EARL 1 879 26,1 2 296 28,7
GAEC 2 135 29,7 1 875 23,4
individuel 2 119 29,4 2 749 34,4
pluralité d’exploitations 647 9,0 544 6,8
Total 7 199 100,0 8 002 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 5 242 72,8 5 797 72,4
femme 1 957 27,2 2 205 27,6
Total 7 199 100,0 8 002 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 1 255 17,4 1 527 19,1
de 40 à moins de 60 ans 5 114 71,0 5 935 74,2
60 ans et plus 830 11,5 540 6,7
Total 7 199 100,0 8 002 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 6 382 88,7 7 079 88,5
exploitant à titre principal 373 5,2 460 5,7
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles 117 1,6 116 1,4
autres régimes 319 4,4 347 4,3
non specifié 0 0,1
Total 7 199 100,0 8 002 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 1 759 54,9 1 681 59,8
CDI 721 22,5 566 20,1
non specifié 305 9,5 221 7,9
Occasionnels ou saisonniers 420 13,1 344 12,2
Total 3 205 100,0 2 813 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
champignonnières 3 0,4
cultures et élevage non spécialisés 311 43,2 224 39,6
cultures spécialisées 126 17,5 118 20,8
élevage spécialisé de gros animaux 81 11,3 62 10,9
élevage spécialisé de petits animaux 172 23,9 103 18,3
organismes de remplacement, de travail temporaire 27 3,7 59 10,4
Total CDI 721 100,0 566 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 479 66,4 399 70,4
femme 242 33,6 168 29,6
Total 721 100,0 566 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 552 76,6 443 78,3
de 40 à moins de 60 ans 158 21,9 116 20,5
60 ans et plus 11 1,6 7 1,3
Total 721 100,0 566 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
LAHP Kerplouz de Auray 56007 525
LEAP Jean Queinnec de Malestroit 56124 167
LEAP Ker Anna de Kervignac 56094 275
LEAP La Touche de Ploermel 56165 806
LEAP les Saints Anges Kerlebost de Pontivy 56178 193
LEGTA le gros chêne à Pontivy 56178 444
LEGTP Anne de Bretagne de Locmine 56117 212
LTAP St Yves de Gourin 56066 172
MFREO de Guilliers 56080 212
MFREO de Questembert 56184 220
Site d’Hennebont du LPA St Jean Brévelay Hennebont 56083 75
Site de St Jean du LPA St Jean Brévelay Hennebont 56222 124
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPA du LH Kerplouz à Auray 56007 76 21 594
CFPPA Pontivy 56178 762 113 494
FC CAFPA Crédin 56047 443 108 714
LPA Saint Jean Brévelay Hennebont 56222 2 490
MFREO de Guilliers 56080 90 17 694
MFREO de Questembert 56184 74 24 985
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Antenne de Gourin du CFA du CNEAP 56066 58
Antenne de Guilliers du CFA régional des MFR 56080 19
Antenne de Kerplouz-Auray du CFA du CNEAP 56007 110
Antenne de Questembert du CFA régional des MFR 56184 20
CFA le Talhouët à Hennebont 56083 99
Site de Crédin du CFA régional de l’UNREP 56047 80
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
Morbihan
Bretagne
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 621 464 2 697 2 036
Surface totale en agriculture biologique (ha) 23 989 17 863 96 041 73 200
dont surface engagée 17 438 15 798 69 399 64 803
dont surface en conversion 6 551 2 066 26 642 8 397
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 4 270 3 295 17 252 13 947
légumes frais 571 462 4 470 3 709
fruits b, c 176 161 1 124 884
vignes s
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c 50 52 107 81
cultures fourragères 18 288 13 472 70 843 52 866
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 10 609 7 528 45 950 33 000
brebis 2 267 1 537 10 560 8 975
volailles e 408 622 286 174 1 820 014 1 208 890
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
Morbihan Bretagne
nombre de bénéficiaires 262 1 376
montant de l’aide 5 179 500 26 831 810
montant moyen par bénéficiaire 19 769 19 500
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
Morbihan
Bretagne
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 5 275 99 261 876 18 817 24 636 465 723 958 18 904
ICHN 19 166 940 8 786 19 166 940 8 786
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
Morbihan
Bretagne
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 57 6 342 193 25 553
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques 15 637 63 3 540
Transformation et conservation de fruits et légumes 17 2 275 44 3 919
Fabrication de produits laitiers 14 608 64 6 342
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 14 149 46 502
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 32 1 174 146 5 269
Fabrication d’autres produits alimentaires 51 2 735 179 7 145
Fabrication d’aliments pour animaux 23 1 402 129 5 400
Fabrication de boissons 4 36 36 525
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 101 617 379 3 199
Commerce de gros d’animaux vivants 25 144 128 882
Total industrie agroalimentaire 353 16 119 1 411 62 367
Total industrie manufacturière 1 623 37 718 6 430 154 326
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
56 CENTRE ELABORATION DES VIANDES 1012Z Transf. & conserv. de viande de volaille 56222 Saint-Jean-Brévelay 200 et plus
56 CITE MARINE 1085Z Fabrication de plats préparés 56094 Kervignac 200 et plus
56 JOSSELIN PORC ABATTAGE 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 56091 Josselin 200 et plus
56 RONSARD 1012Z Transf. & conserv. de viande de volaille 56017 Bignan 200 et plus
56 LES VOLAILLES DE KERANNA 1012Z Transf. & conserv. de viande de volaille 56081 Guiscriff 200 et plus
56 SOCALYS 1012Z Transf. & conserv. de viande de volaille 56101 Languidic 200 et plus
56 PROCANAR 1012Z Transf. & conserv. de viande de volaille 56109 Lauzach 200 et plus
56 SPECIALITES PET FOOD 1092Z Fab. aliments pour animaux de compagnie 56053 Elven 200 et plus
56 LES DELICES DE ST LEONARD SNC 1085Z Fabrication de plats préparés 56251 Theix-Noyalo 200 et plus
56 HOUDEBINE 1085Z Fabrication de plats préparés 56151 Noyal-Pontivy 200 et plus
56 ARDO SA 1039A Autre transf. et conserv. de légumes 56066 Gourin 200 et plus
56 MIX’BUFFET 1039A Autre transf. et conserv. de légumes 56075 Guer 200 et plus
56 ALTHO 1031Z Transf. et conserv. de pommes de terre 56213 Saint-Gérand 200 et plus
56 INVIVO NSA 1091Z Fabric. d’aliments pour animaux de ferme 56231 Saint-Nolff 200 et plus
56 UNION FERMIERE MORBIHANNAISE SAS 1039A Autre transf. et conserv. de légumes 56117 Locminé 200 et plus
56 CONSERVERIE MORBIHANNAISE DUMENIL ET C 1039A Autre transf. et conserv. de légumes 56105 Lanvénégen 200 et plus
56 SOCIETE BERNARD 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 56140 Moréac 200 et plus
56 DELIFRANCE S A 1071A Fab. indus. de pain & pâtisserie fraîche 56097 Landévant 200 et plus
56 CAPITAINE HOUAT 1020Z Transf. & conserv. poisson, crust., etc. 56098 Lanester 200 et plus
56 SOPRAT 1085Z Fabrication de plats préparés 56261 La Vraie-Croix 200 et plus
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) Morbihan Bretagne
publique 5 825 34 095
privée 135 670 418 201
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
Morbihan
Bretagne
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 6 37 15 54
0220Z Exploitation forestière 15 63 38 114
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 5 12 28 129
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 7 63 37 366
1610B Imprégnation du bois 8 37 31 180
4391A Travaux de charpente 53 341 238 1 823
total 94 553 387 2 666
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
Morbihan
Bretagne
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 10 69 21 90
0220Z Exploitation forestière 8 56 36 139
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 9 11 41 151
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 7 74 38 367
1610B Imprégnation du bois 6 29 31 156
4391A Travaux de charpente 55 335 214 1 641
total 95 574 381 2 544
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
CHARPENTES LE TRUDET 4391A Travaux de charpente 56083 Hennebont [20 , 50[
MULTI SERVICES VERTS 0210Z Sylviculture & autres act. forestières 56091 Josselin [20 , 50[
ANNEE PRODUCTION 1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 56229 Saint-Martin-sur-Oust [20 , 50[
ACM 4391A Travaux de charpente 56188 Quistinic [20 , 50[
S.A.S. ROLLAND 4391A Travaux de charpente 56200 Ruffiac [20 , 50[
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Allaire (56001), Ambon (56002), Arradon (56003), Arzal (56004), Arzon (56005), Augan (56006), Auray (56007), Baden (56008), Bangor (56009), Baud (56010), Béganne (56011), Beignon (56012), Belz (56013), Berné (56014), Berric (56015), Bignan (56017), Billiers (56018), Billio (56019), Bohal (56020), Brandérion (56021), Brandivy (56022), Brech (56023), Bréhan (56024), Brignac (56025), Bubry (56026), Buléon (56027), Caden (56028), Calan (56029), Camoël (56030), Camors (56031), Campénéac (56032), Carentoir (56033), Carnac (56034), Caro (56035), Caudan (56036), La Chapelle-Neuve (56039), Cléguer (56040), Cléguérec (56041), Colpo (56042), Concoret (56043), Cournon (56044), Le Cours (56045), Crach (56046), Crédin (56047), Le Croisty (56048), Croixanvec (56049), La Croix-Helléan (56050), Cruguel (56051), Damgan (56052), Elven (56053), Erdeven (56054), Étel (56055), Évriguet (56056), Le Faouët (56057), Férel (56058), Les Fougerêts (56060), La Gacilly (56061), Gâvres (56062), Gestel (56063), Gourhel (56065), Gourin (56066), Grand-Champ (56067), La Grée-Saint-Laurent (56068), Groix (56069), Guégon (56070), Guéhenno (56071), Gueltas (56072), Guémené-sur-Scorff (56073), Guénin (56074), Guer (56075), Guern (56076), Le Guerno (56077), Guidel (56078), Guillac (56079), Guilliers (56080), Guiscriff (56081), Helléan (56082), Hennebont (56083), Le Hézo (56084), H½dic (56085), Île-d’Houat (56086), Île-aux-Moines (56087), Île-d’Arz (56088), Inguiniel (56089), Inzinzac-Lochrist (56090), Josselin (56091), Kerfourn (56092), Kergrist (56093), Kervignac (56094), Landaul (56096), Landévant (56097), Lanester (56098), Langoëlan (56099), Langonnet (56100), Languidic (56101), Forges de Lanouée (56102), Lantillac (56103), Lanvaudan (56104), Lanvénégen (56105), Larmor-Baden (56106), Larmor-Plage (56107), Larré (56108), Lauzach (56109), Lignol (56110), Limerzel (56111), Lizio (56112), Locmalo (56113), Locmaria (56114), Locmaria-Grand-Champ (56115), Locmariaquer (56116), Locminé (56117), Locmiquélic (56118), Locoal-Mendon (56119), Locqueltas (56120), Lorient (56121), Loyat (56122), Malansac (56123), Malestroit (56124), Malguénac (56125), Marzan (56126), Mauron (56127), Melrand (56128), Ménéac (56129), Merlevenez (56130), Meslan (56131), Meucon (56132), Missiriac (56133), Mohon (56134), Molac (56135), Monteneuf (56136), Monterblanc (56137), Montertelot (56139), Moréac (56140), Moustoir-Ac (56141), Muzillac (56143), Évellys (56144), Néant-sur-Yvel (56145), Neulliac (56146), Nivillac (56147), Nostang (56148), Noyal-Muzillac (56149), Noyal-Pontivy (56151), Le Palais (56152), Péaule (56153), Peillac (56154), Pénestin (56155), Persquen (56156), Plaudren (56157), Plescop (56158), Pleucadeuc (56159), Pleugriffet (56160), Ploemel (56161), Ploemeur (56162), Ploërdut (56163), Ploeren (56164), Ploërmel (56165), Plouay (56166), Plougoumelen (56167), Plouharnel (56168), Plouhinec (56169), Plouray (56170), Pluherlin (56171), Plumelec (56172), Pluméliau-Bieuzy (56173), Plumelin (56174), Plumergat (56175), Pluneret (56176), Pluvigner (56177), Pontivy (56178), Pont-Scorff (56179), Porcaro (56180), Port-Louis (56181), Priziac (56182), Questembert (56184), Quéven (56185), Quiberon (56186), Quistinic (56188), Radenac (56189), Réguiny (56190), Réminiac (56191), Riantec (56193), Rieux (56194), La Roche-Bernard (56195), Rochefort-en-Terre (56196), Val d’Oust (56197), Rohan (56198), Roudouallec (56199), Ruffiac (56200), Le Saint (56201), Saint-Abraham (56202), Saint-Aignan (56203), Saint-Allouestre (56204), Saint-Armel (56205), Saint-Avé (56206), Saint-Barthélemy (56207), Saint-Brieuc-de-Mauron (56208), Sainte-Brigitte (56209), Saint-Caradec-Trégomel (56210), Saint-Congard (56211), Saint-Dolay (56212), Saint-Gérand (56213), Saint-Gildas-de-Rhuys (56214), Saint-Gonnery (56215), Saint-Gorgon (56216), Saint-Gravé (56218), Saint-Guyomard (56219), Sainte-Hélène (56220), Saint-Jacut-les-Pins (56221), Saint-Jean-Brévelay (56222), Saint-Jean-la-Poterie (56223), Saint-Laurent-sur-Oust (56224), Saint-Léry (56225), Saint-Malo-de-Beignon (56226), Saint-Malo-des-Trois-Fontaines (56227), Saint-Marcel (56228), Saint-Martin-sur-Oust (56229), Saint-Nicolas-du-Tertre (56230), Saint-Nolff (56231), Saint-Perreux (56232), Saint-Philibert (56233), Saint-Pierre-Quiberon (56234), Saint-Servant (56236), Saint-Thuriau (56237), Saint-Tugdual (56238), Saint-Vincent-sur-Oust (56239), Sarzeau (56240), Sauzon (56241), Séglien (56242), Séné (56243), Sérent (56244), Silfiac (56245), Le Sourn (56246), Sulniac (56247), Surzur (56248), Taupont (56249), Théhillac (56250), Theix-Noyalo (56251), Le Tour-du-Parc (56252), Tréal (56253), Trédion (56254), Treffléan (56255), Tréhorenteuc (56256), La Trinité-Porhoët (56257), La Trinité-sur-Mer (56258), La Trinité-Surzur (56259), Vannes (56260), La Vraie-Croix (56261), Bono (56262), Sainte-Anne-d’Auray (56263) et Kernascléden (56264)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

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Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

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Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

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CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol