Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Brest Métropole »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 8 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Brest Métropole
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 248 209 -16 %
SAU totale (ha) 6 681 6 691 0 %
SAU moyenne (ha) 26,9 32,0 19 %
PBS totale (k€) 82 863 84 802 2 %
total UGB 18 453 18 219 -1 %
travail total (ETP) 1 265,4 1 268,0 0 %
nombre de chefs d'exploitation1 318 277 -13 %
  └─ dont femmes 23 % 21 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Brest Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 248 209 6 681 6 691 18 453 18 219 1 265 1 268 84 802
microexploitations 44 36 278 283 130 132 38 36 314
petites 38 37 693 865 901 860 72 46 2 291
moyennes 63 39 2 443 1 399 4 930 2 922 153 122 6 833
grandes 103 97 3 268 4 145 12 492 14 304 1 002 1 064 75 364
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Brest Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 248 209 6 681 6 691 18 453 18 219 1 265 1 268 84 802
exploitations individuelles 127 91 1 985 1 573 4 287 2 845 313 178 12 928
GAEC 22 23 1 743 2 128 5 216 7 099 225 93 11 355
EARL 75 57 2 714 2 677 8 632 8 065 545 309 28 896
autres statuts 24 38 239 313 319 s 183 689 31 624
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Brest Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
248 209 6 681 6 691 18 453 18 219 1 265 1 268 84 802
céréales et/ou oléoprotéagineux 4 7 68 300 0 s s 5 282
autres grandes cultures 10 10 283 411 s s 11 20 1 846
fruits ou autres cultures permanentes 5 4 s 10 s s 2 s 26
légumes ou champignons 92 86 419 315 169 s 930 1 041 58 183
fleurs et/ou horticulture diverse 16 12 53 23 s s 103 37 2 205
viticulture
bovins lait 42 39 2 895 3 570 5 491 7 672 74 81 11 184
bovins viande 6 12 278 565 428 819 5 14 603
bovins mixtes s s 270 s 606 s 5 s s
équidés et/ou autres herbivores 17 9 180 89 385 85 31 4 147
ovins ou caprins 5 3 97 101 118 s 7 15 s
porcins 13 11 601 754 6 473 7 934 26 26 7 696
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 s 241 s 950 285 12 4 660
volailles s 3 s s s 132 s 5 s
polyculture et/ou polyélevage 27 9 1 283 323 3 241 907 48 12 1 156
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Brest Métropole
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 245 2 437 9 % 1 265 1 268 0 %
chefs d'exploitations, coexploitants 318 277 -13 % 275 249 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 63 50 -21 % 56 48 -15 %
main d'œuvre familiale2 102 76 -25 % 63 55 -13 %
salariés permanents3 541 563 4 % 489 531 9 %
sous-total main d'œuvre permanente 961 916 -5 % 827 834 1 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 284 1 521 18 % 438 434 -1 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Brest Métropole
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 181 87 % 6 175 92 %
total d'exploitations concernées 28 13 % 516 8 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 14 7 % 194 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 5 2 % 132 2 %
ne sait pas 8 4 % 117 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Brest Métropole
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
240 204 6 681 6 691 28 464 7 % 175 177
céréales 92 68 1 669 1 714 3 9 1 % 0 0
oléagineux 7 8 43 50 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 s 4 s s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 7 s 2 5 2 82 % 0 1
pommes de terre 30 25 213 193 s s s s 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 104 101 193 194 15 17 9 % 158 161
fourrages annuels1 74 54 1 462 1 566 s s s 0 0
prairies2 137 110 2 967 2 922 15 425 15 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 15 6 20 8 0 0 0 % 13 5
vignes 0 s 0 s s s s 0 s
cultures fruitières 8 14 3 6 9 3 46 % 1 1
jachères 8 13 88 23 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Brest Métropole
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 136 96 18 453 18 219 10
total bovins 82 64 9 714 9 132 9 534 9 465 7
    vaches laitières 59 47 3 757 3 934 5 448 5 704 s
    vaches allaitantes 32 27 716 577 644 519
total ovins 9 6 290 102 44 16 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 9 4 191 45 32 8 s
total caprins s s s s s s s
    chèvres s s s s s s
total équins 22 13 399 95 377 95 s
    juments selle 12 7 151 35 136 32
    juments lourdes 4 0 19 0 19 0
total porcins 23 19 27 381 33 360 7 637 8 278 0
    truies1 15 11 2 268 2 183 476 458
total volailles 18 8 56 218 23 479 644 132 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
8 6 141 s 2 s s
    poulets de chair et coqs s s s s s s s
lapines mères 4 s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 14 s 779 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Brest Métropole
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 248 209 -16 % 100 %
agriculture biologique 16 28 75 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
4 15 275 % 7 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP s 0 s 0 %
  Label rouge 3 15 400 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 19 171 % 9 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 8 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 3 %
activités de diversification
  dont
14 27 93 % 13 %
  travail à façon 4 9 125 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 7 -12 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 3 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
64 64 0 % 31 %
  vente directe (hors vin) 53 53 0 % 25 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bohars (29011), Brest (29019), Gouesnou (29061), Guilers (29069), Guipavas (29075), Plougastel-Daoulas (29189), Plouzané (29212) et Le Relecq-Kerhuon (29235)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8