Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Concarneau Cornouaille Agglomération »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 9 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Concarneau Cornouaille Agglomération
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 348 296 -15 %
SAU totale (ha) 20 916 21 041 1 %
SAU moyenne (ha) 60,1 71,1 18 %
PBS totale (k€) 79 760 73 435 -8 %
total UGB 57 957 53 092 -8 %
travail total (ETP) 509,2 476,0 -7 %
nombre de chefs d'exploitation1 431 368 -15 %
  └─ dont femmes 24 % 23 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Concarneau Cornouaille Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 348 296 20 916 21 041 57 957 53 092 509 476 73 435
microexploitations 72 68 908 1 050 244 293 32 48 725
petites 76 75 2 826 3 155 2 315 1 986 92 92 4 099
moyennes 100 56 6 980 4 849 10 181 5 211 146 88 9 615
grandes 100 97 10 203 11 987 45 217 45 602 239 248 58 996
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Concarneau Cornouaille Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 348 296 20 916 21 041 57 957 53 092 509 476 73 435
exploitations individuelles 201 157 7 712 6 744 17 647 15 208 188 159 19 327
GAEC 35 34 4 740 5 310 11 874 10 758 96 105 16 680
EARL 82 73 6 538 6 769 22 354 21 892 154 145 27 589
autres statuts 30 32 1 926 2 219 6 082 5 235 71 66 9 840
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Concarneau Cornouaille Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
348 296 20 916 21 041 57 957 53 092 509 476 73 435
céréales et/ou oléoprotéagineux 52 58 1 907 3 599 51 96 28 52 3 292
autres grandes cultures 20 18 1 067 631 367 s 15 12 995
fruits ou autres cultures permanentes 8 13 51 202 s s 16 18 510
légumes ou champignons 5 7 45 s s s 9 14 s
fleurs et/ou horticulture diverse 11 13 64 s 0 s 46 50 2 678
viticulture
bovins lait 77 50 6 335 5 576 9 713 9 261 131 108 13 612
bovins viande 17 26 829 1 469 1 247 1 787 13 26 1 370
bovins mixtes 11 7 1 113 948 2 176 1 805 20 17 2 075
équidés et/ou autres herbivores 12 13 211 272 336 340 17 9 490
ovins ou caprins 9 5 96 96 72 56 4 5 s
porcins 28 19 2 100 1 787 16 686 13 145 52 48 13 631
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 16 11 1 704 1 177 6 674 4 493 33 19 5 076
volailles 31 25 1 035 855 15 300 15 676 47 38 16 655
polyculture et/ou polyélevage 51 31 4 359 4 054 5 335 6 071 78 61 11 111
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Concarneau Cornouaille Agglomération
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 161 758 -35 % 509 476 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 431 368 -15 % 334 298 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 77 62 -19 % 62 54 -14 %
main d'œuvre familiale2 147 85 -42 % 67 50 -24 %
salariés permanents3 104 117 12 % 78 102 30 %
sous-total main d'œuvre permanente 682 570 -16 % 480 450 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 479 188 -61 % 30 26 -14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Concarneau Cornouaille Agglomération
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 231 78 % 17 269 82 %
total d'exploitations concernées 65 22 % 3 773 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 20 7 % 575 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 21 7 % 1 889 9 %
ne sait pas 18 6 % 810 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 2 % 499 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Concarneau Cornouaille Agglomération
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
332 284 20 916 21 041 49 2 044 10 % 447 154
céréales 259 201 7 922 8 493 21 571 7 % s 0
oléagineux 50 57 389 708 3 21 3 % s 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 9 10 51 106 4 73 69 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 11 13 81 67 5 0 1 % 62 32
pommes de terre 17 25 55 31 7 2 5 % s 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 71 49 791 457 10 28 6 % 336 99
fourrages annuels1 167 112 3 095 2 664 9 76 3 % s s
prairies2 279 250 8 200 8 262 38 1 239 15 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 10 5 20 13 s s s 18 s
vignes 0 s 0 s s s s 0 s
cultures fruitières 14 22 32 58 10 20 35 % 9 2
jachères 14 59 266 140 7 10 7 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Concarneau Cornouaille Agglomération
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 268 199 57 957 53 092 23
total bovins 184 132 20 713 18 211 19 687 18 017 13
    vaches laitières 132 80 6 445 6 245 9 345 9 055 6
    vaches allaitantes 68 70 1 925 1 719 1 732 1 547
total ovins 18 12 1 361 1 635 201 231 4
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 s s
    brebis mères allaitantes 18 10 887 915 151 156 4
total caprins 9 5 75 57 19 9 3
    chèvres 7 3 59 21 18 6
total équins 41 19 386 284 362 284 5
    juments selle 19 14 91 54 82 49
    juments lourdes 7 s 16 s 16 s
total porcins 50 38 70 604 63 450 20 498 16 697 s
    truies1 31 17 5 237 4 197 1 100 881
total volailles 44 40 1 476 546 1 515 775 17 185 17 854 9
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
9 16 58 075 216 148 813 3 026 6
    poulets de chair et coqs 25 21 1 179 700 1 201 967 12 977 13 222 s
lapines mères 3 s 28 s 5 0 0
apiculture (nombre de ruches) 10 4 131 15 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Concarneau Cornouaille Agglomération
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 348 296 -15 % 100 %
agriculture biologique 19 49 158 % 17 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
19 15 -21 % 5 %
  AOP s 5 s 2 %
  IGP s 8 s 3 %
  Label rouge 15 5 -67 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 32 700 % 11 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 17 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 11 4 %
activités de diversification
  dont
34 34 0 % 11 %
  travail à façon 9 12 33 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 14 8 -43 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 10 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
36 70 94 % 24 %
  vente directe (hors vin) 34 62 82 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Concarneau (29039), Elliant (29049), Melgven (29146), Névez (29153), Pont-Aven (29217), Rosporden (29241), Saint-Yvi (29272), Tourch (29281) et Trégunc (29293)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8