Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA de Lamballe Terre et Mer »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 38 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA de Lamballe Terre et Mer
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 457 1 084 -26 %
SAU totale (ha) 64 168 63 569 -1 %
SAU moyenne (ha) 44,0 58,6 33 %
PBS totale (k€) 442 512 399 246 -10 %
total UGB 359 447 335 082 -7 %
travail total (ETP) 2 445,5 2 016,9 -18 %
nombre de chefs d'exploitation1 2 053 1 584 -23 %
  └─ dont femmes 28 % 26 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 49 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA de Lamballe Terre et Mer
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 457 1 084 64 168 63 569 359 447 335 082 2 445 2 017 399 246
microexploitations 207 125 1 805 1 766 550 334 85 64 1 410
petites 209 184 6 976 7 345 5 591 3 110 249 205 9 701
moyennes 429 265 20 646 15 097 51 129 34 930 654 405 47 591
grandes 612 510 34 741 39 361 302 177 296 708 1 458 1 343 340 544
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA de Lamballe Terre et Mer
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 457 1 084 64 168 63 569 359 447 335 082 2 445 2 017 399 246
exploitations individuelles 744 351 21 999 12 590 94 277 39 414 782 352 52 012
GAEC 199 220 19 672 24 648 74 906 82 878 596 659 103 244
EARL 401 338 18 758 19 436 140 528 118 963 726 595 133 992
autres statuts 113 175 3 739 6 895 49 736 93 826 341 411 109 998
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA de Lamballe Terre et Mer
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 457 1 084 64 168 63 569 359 447 335 082 2 445 2 017 399 246
céréales et/ou oléoprotéagineux 173 183 4 663 7 565 236 202 88 122 7 221
autres grandes cultures 12 13 172 358 s s 15 10 392
fruits ou autres cultures permanentes s 14 135 193 s 0 14 24 722
légumes ou champignons s 9 s 49 0 s s 20 5 737
fleurs et/ou horticulture diverse 15 15 s 40 0 9 36 44 1 230
viticulture
bovins lait 346 238 21 119 20 524 37 356 40 887 638 514 61 210
bovins viande 53 34 1 568 1 579 5 288 4 589 53 41 4 490
bovins mixtes 13 9 1 087 972 2 331 1 731 25 18 2 145
équidés et/ou autres herbivores 37 19 210 367 383 416 47 18 706
ovins ou caprins 16 8 120 154 148 249 s 6 387
porcins 421 317 17 553 16 901 192 774 186 040 832 698 184 876
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 94 48 7 429 4 418 38 620 20 996 239 115 25 462
volailles 136 78 2 934 1 922 65 584 58 571 264 178 77 216
polyculture et/ou polyélevage 128 99 7 165 8 528 16 717 21 391 190 209 27 452
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA de Lamballe Terre et Mer
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 4 658 3 067 -34 % 2 445 2 017 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 2 053 1 584 -23 % 1 696 1 328 -22 %
  └─ dont coexploitants familiaux 495 425 -14 % 434 371 -14 %
main d'œuvre familiale2 407 269 -34 % 215 174 -19 %
salariés permanents3 579 522 -10 % 471 447 -5 %
sous-total main d'œuvre permanente 3 039 2 375 -22 % 2 382 1 949 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 619 692 -57 % 63 67 6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA de Lamballe Terre et Mer
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 940 87 % 56 041 88 %
total d'exploitations concernées 144 13 % 7 528 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 18 2 % 826 1 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 54 5 % 3 906 6 %
ne sait pas 52 5 % 2 046 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 20 2 % 748 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA de Lamballe Terre et Mer
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 322 1 006 64 168 63 569 79 2 988 5 % 67 370
céréales 1 185 894 32 616 30 637 43 649 2 % 28 305
oléagineux 381 456 2 445 4 095 3 8 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 113 75 679 534 16 83 16 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 4 11 12 3 12 99 % 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 15 29 21 53 5 11 22 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 12 26 26 46 13 22 49 % 13 33
fourrages annuels1 618 420 11 338 12 210 19 130 1 % 0 s
prairies2 1 029 932 16 100 15 710 69 1 969 13 % s s
fleurs et plantes ornementales 16 7 5 3 0 0 0 % 3 1
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 86 109 97 147 22 102 70 % 0 8
jachères 86 54 808 74 3 1 1 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA de Lamballe Terre et Mer
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 287 885 359 447 335 082 58
total bovins 683 464 68 526 63 264 65 439 63 570 36
    vaches laitières 530 345 25 373 25 954 36 791 37 633 22
    vaches allaitantes 140 142 2 888 2 642 2 599 2 378
total ovins 61 30 1 487 2 561 220 381 7
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 61 26 996 1 561 169 265 5
total caprins 23 11 50 508 12 82 4
    chèvres 19 9 37 92 11 s
total équins 153 39 630 501 582 500 7
    juments selle 57 18 146 s 131 59
    juments lourdes 26 11 59 88 59 88
total porcins 580 432 860 532 835 473 222 187 208 265 5
    truies1 392 247 71 670 59 673 15 051 12 531
total volailles 182 122 5 308 853 4 631 517 69 631 61 595 18
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
88 56 2 269 144 1 947 921 31 768 27 271 13
    poulets de chair et coqs 46 29 1 137 964 859 641 12 518 9 456 3
lapines mères 19 s 8 233 4 126 1 375 689 0
apiculture (nombre de ruches) 15 8 804 980 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA de Lamballe Terre et Mer
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 457 1 084 -26 % 100 %
agriculture biologique 36 80 122 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
54 81 50 % 7 %
  AOP s 5 s 0 %
  IGP s 5 s 0 %
  Label rouge 51 71 39 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
27 56 107 % 5 %
  transformation de lait 4 6 50 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 30 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 1 %
activités de diversification
  dont
104 145 39 % 13 %
  travail à façon 52 53 2 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 40 37 -7 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 45 1 025 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
86 98 14 % 9 %
  vente directe (hors vin) 68 84 24 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Andel (22002), La Bouillie (22012), Bréhand (22015), Coëtmieux (22044), Éréac (22053), Erquy (22054), Hénanbihen (22076), Hénansal (22077), Hénon (22079), Jugon-les-Lacs - Commune nouvelle (22084), Lamballe-Armor (22093), Landéhen (22098), Lanrelas (22114), La Malhoure (22140), Moncontour (22153), Noyal (22160), Penguily (22165), Plédéliac (22175), Plémy (22184), Plénée-Jugon (22185), Pléneuf-Val-André (22186), Plestan (22193), Plurien (22242), Pommeret (22246), Quessoy (22258), Quintenic (22261), Rouillac (22267), Saint-Alban (22273), Saint-Denoual (22286), Saint-Glen (22296), Saint-Rieul (22326), Saint-Trimoël (22332), Sévignac (22337), Tramain (22341), Trébry (22345), Trédaniel (22346), Trédias (22348) et Trémeur (22369)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8