Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA du Pays de Saint Malo Agglomération »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 18 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA du Pays de Saint Malo Agglomération
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 382 242 -37 %
SAU totale (ha) 13 345 12 849 -4 %
SAU moyenne (ha) 34,9 53,1 52 %
PBS totale (k€) 48 081 48 681 1 %
total UGB 13 724 11 840 -14 %
travail total (ETP) 635,0 568,9 -10 %
nombre de chefs d'exploitation1 467 314 -33 %
  └─ dont femmes 30 % 27 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 50 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA du Pays de Saint Malo Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 382 242 13 345 12 849 13 724 11 840 635 569 48 681
microexploitations 137 56 679 694 326 119 50 43 501
petites 90 55 2 881 1 935 1 609 622 125 63 3 120
moyennes 100 61 5 369 3 385 5 602 3 223 235 135 10 038
grandes 55 70 4 415 6 835 6 187 7 877 225 327 35 021
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA du Pays de Saint Malo Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 382 242 13 345 12 849 13 724 11 840 635 569 48 681
exploitations individuelles 253 121 5 660 3 655 3 964 1 571 272 159 10 943
GAEC 21 25 2 131 2 861 2 140 2 780 81 100 11 164
EARL 88 82 4 826 5 844 6 962 7 114 217 221 21 977
autres statuts 20 14 727 488 658 375 64 88 4 595
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA du Pays de Saint Malo Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
382 242 13 345 12 849 13 724 11 840 635 569 48 681
céréales et/ou oléoprotéagineux 63 43 1 940 2 017 38 52 43 33 2 051
autres grandes cultures 104 70 4 289 4 053 302 304 274 227 16 854
fruits ou autres cultures permanentes 21 5 73 127 5 s 12 12 280
légumes ou champignons 13 22 123 422 5 s 43 91 9 006
fleurs et/ou horticulture diverse 14 8 107 90 s s 37 29 1 855
viticulture s s 0 s s
bovins lait 38 26 2 673 2 623 4 390 5 141 73 62 7 592
bovins viande 15 11 757 779 1 414 1 347 17 13 1 209
bovins mixtes 5 345 561 7
équidés et/ou autres herbivores 38 13 333 244 593 355 32 20 593
ovins ou caprins 8 s 22 s 68 s s s s
porcins 3 4 97 165 422 426 7 14 484
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s 0 s s s s s
volailles 14 7 558 320 3 470 2 194 19 9 2 382
polyculture et/ou polyélevage 42 29 1 956 1 947 2 351 1 736 62 56 6 222
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA du Pays de Saint Malo Agglomération
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 224 1 026 -16 % 635 569 -10 %
chefs d'exploitations, coexploitants 467 314 -33 % 334 260 -22 %
  └─ dont coexploitants familiaux 75 64 -15 % 62 57 -9 %
main d'œuvre familiale2 221 92 -58 % 112 57 -49 %
salariés permanents3 153 197 29 % 130 176 36 %
sous-total main d'œuvre permanente 841 603 -28 % 576 493 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 383 423 10 % 59 76 28 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA du Pays de Saint Malo Agglomération
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 196 81 % 10 751 84 %
total d'exploitations concernées 46 19 % 2 098 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 9 4 % 156 1 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 17 7 % 1 075 8 %
ne sait pas 14 6 % 623 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 2 % 244 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA du Pays de Saint Malo Agglomération
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
380 237 13 345 12 849 35 1 950 15 % 645 813
céréales 250 173 5 360 4 784 19 379 8 % s s
oléagineux 22 35 127 316 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 61 24 353 112 10 55 49 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 42 11 78 91 s s s 13 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 4 4 0 2 4 2 100 % s 1
pommes de terre 93 73 248 368 13 88 24 % 108 193
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 133 100 2 390 2 292 18 560 24 % 508 594
fourrages annuels1 77 52 1 164 1 251 7 72 6 % s 0
prairies2 251 204 3 154 3 333 29 725 22 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 8 s 3 s 0 0 0 % 2 s
vignes 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 44 28 66 85 7 42 50 % 2 s
jachères 44 67 390 137 7 23 17 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA du Pays de Saint Malo Agglomération
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 226 102 13 724 11 840 13
total bovins 104 64 8 905 8 224 8 102 7 887 10
    vaches laitières 52 30 2 332 2 585 3 381 3 748 5
    vaches allaitantes 54 39 1 247 953 1 122 858
total ovins 31 13 287 181 45 25 5
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 30 8 227 76 39 13 5
total caprins 11 4 156 85 39 19 s
    chèvres 11 s 114 s 34 s
total équins 73 15 669 335 633 325 0
    juments selle 30 11 141 90 127 81
    juments lourdes 10 s 14 s 14 s
total porcins 11 7 2 505 1 954 776 652 s
    truies1 3 s 124 s 26 s
total volailles 109 21 336 115 252 701 4 119 2 832 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 9 s s s s 0
    poulets de chair et coqs 29 7 210 959 187 607 2 321 2 064 s
lapines mères 21 s 66 s 11 s 0
apiculture (nombre de ruches) 7 5 155 480 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA du Pays de Saint Malo Agglomération
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 382 242 -37 % 100 %
agriculture biologique 14 35 150 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 11 267 % 5 %
  AOP 0 s s s
  IGP s s s s
  Label rouge s 5 s 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 19 217 % 8 %
  transformation de lait s 5 s 2 %
  transformation ou découpe de viande 9 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 2 %
activités de diversification
  dont
76 47 -38 % 19 %
  travail à façon 13 11 -15 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 56 20 -64 % 8 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 6 12 100 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
92 85 -8 % 35 %
  vente directe (hors vin) 86 75 -13 % 31 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Cancale (35049), Châteauneuf-d’Ille-et-Vilaine (35070), La Fresnais (35116), La Gouesnière (35122), Hirel (35132), Lillemer (35153), Miniac-Morvan (35179), Plerguer (35224), Saint-Benoît-des-Ondes (35255), Saint-Coulomb (35263), Saint-Guinoux (35279), Saint-Jouan-des-Guérets (35284), Saint-Malo (35288), Saint-Méloir-des-Ondes (35299), Saint-Père-Marc-en-Poulet (35306), Saint-Suliac (35314), La Ville-ès-Nonais (35358) et Le Tronchet (35362)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8