Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Morlaix Communauté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 26 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Morlaix Communauté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 746 599 -20 %
SAU totale (ha) 40 857 39 772 -3 %
SAU moyenne (ha) 54,8 66,4 21 %
PBS totale (k€) 198 261 197 657 0 %
total UGB 140 341 133 117 -5 %
travail total (ETP) 1 527,6 1 616,9 6 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 080 833 -23 %
  └─ dont femmes 26 % 26 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 49 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Morlaix Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 746 599 40 857 39 772 140 341 133 117 1 528 1 617 197 657
microexploitations 114 80 1 074 1 065 641 402 54 84 739
petites 139 117 4 454 4 069 4 266 3 812 199 155 7 094
moyennes 281 138 17 531 8 449 29 832 13 644 509 236 23 708
grandes 212 264 17 798 26 190 105 602 115 258 766 1 143 166 116
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Morlaix Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 746 599 40 857 39 772 140 341 133 117 1 528 1 617 197 657
exploitations individuelles 334 214 10 335 7 009 22 869 14 180 394 256 24 711
GAEC 126 117 13 066 14 124 33 546 33 179 396 397 50 710
EARL 234 215 14 590 15 728 49 404 56 883 528 671 82 799
autres statuts 52 53 2 867 2 912 34 521 28 874 209 293 39 437
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Morlaix Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
746 599 40 857 39 772 140 341 133 117 1 528 1 617 197 657
céréales et/ou oléoprotéagineux 37 26 1 021 1 106 21 s 15 25 1 028
autres grandes cultures 106 79 3 776 3 688 1 133 1 042 205 194 13 314
fruits ou autres cultures permanentes s 8 21 72 0 s s 21 186
légumes ou champignons 22 38 198 693 s 194 128 245 17 902
fleurs et/ou horticulture diverse 18 22 65 224 s 40 109 132 7 606
viticulture
bovins lait 221 184 17 390 18 906 31 831 36 871 422 407 53 371
bovins viande 79 62 2 979 3 058 4 835 5 107 69 62 3 877
bovins mixtes 45 16 4 458 1 695 8 254 3 100 90 29 3 504
équidés et/ou autres herbivores 21 16 105 214 192 332 16 18 519
ovins ou caprins 5 4 43 56 33 46 5 5 95
porcins 39 35 2 292 2 584 45 281 43 293 156 249 42 116
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 30 17 2 445 1 977 10 998 9 503 66 39 11 529
volailles 47 40 1 918 1 714 30 002 26 234 86 83 29 294
polyculture et/ou polyélevage 71 52 4 145 3 784 7 702 7 347 156 107 13 316
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Morlaix Communauté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 683 2 872 7 % 1 528 1 617 6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 080 833 -23 % 953 757 -21 %
  └─ dont coexploitants familiaux 301 218 -28 % 282 208 -26 %
main d'œuvre familiale2 188 283 51 % 117 240 105 %
salariés permanents3 405 488 20 % 341 444 30 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 673 1 604 -4 % 1 412 1 441 2 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 010 1 268 26 % 116 175 51 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Morlaix Communauté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 498 83 % 34 798 87 %
total d'exploitations concernées 101 17 % 4 974 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 26 4 % 804 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 38 6 % 2 636 7 %
ne sait pas 28 5 % 1 205 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 9 2 % 329 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Morlaix Communauté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
713 570 40 857 39 772 80 3 512 9 % 230 357
céréales 549 422 10 009 10 100 38 293 3 % s 43
oléagineux 43 66 316 653 3 24 4 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 13 15 44 82 9 34 42 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 5 10 2 12 6 2 17 % 0 10
pommes de terre 40 75 241 521 9 42 8 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 195 153 2 719 2 208 30 489 22 % 148 232
fourrages annuels1 442 346 7 670 7 810 32 223 3 % 0 0
prairies2 606 511 19 640 18 165 69 2 346 13 % s 20
fleurs et plantes ornementales 14 11 33 16 s s s 23 12
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 14 20 21 29 11 18 59 % 0 5
jachères 14 43 142 80 10 23 29 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Morlaix Communauté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 592 446 140 341 133 117 52
total bovins 481 347 60 931 55 600 57 108 54 974 36
    vaches laitières 331 239 18 754 19 976 27 193 28 965 25
    vaches allaitantes 221 151 5 754 4 717 5 179 4 245
total ovins 11 10 224 481 34 74 6
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 10 10 162 352 28 60 6
total caprins 7 7 92 186 26 44 5
    chèvres 7 5 81 122 24 37
total équins 59 25 313 336 287 330 s
    juments selle 17 14 69 68 62 61
    juments lourdes 18 4 36 10 36 10
total porcins 61 54 181 745 194 904 50 581 48 395 6
    truies1 39 33 14 836 14 694 3 116 3 086
total volailles 64 62 2 586 643 2 377 578 31 571 28 779 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
8 14 317 185 491 038 4 441 6 875 4
    poulets de chair et coqs 33 34 1 829 025 1 506 857 20 119 16 575 s
lapines mères 7 3 4 400 3 114 735 520 0
apiculture (nombre de ruches) 13 9 537 1 967 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Morlaix Communauté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 746 599 -20 % 100 %
agriculture biologique 38 82 116 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
13 31 138 % 5 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 3 Inf 1 %
  Label rouge 13 26 100 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 35 289 % 6 %
  transformation de lait 5 8 60 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 15 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 1 %
activités de diversification
  dont
35 80 129 % 13 %
  travail à façon 5 21 320 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 17 17 0 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 6 35 483 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
58 96 66 % 16 %
  vente directe (hors vin) 48 85 77 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Botsorhel (29014), Carantec (29023), Le Cloître-Saint-Thégonnec (29034), Garlan (29059), Guerlesquin (29067), Guimaëc (29073), Henvic (29079), Lanmeur (29113), Lannéanou (29114), Locquénolé (29132), Locquirec (29133), Morlaix (29151), Pleyber-Christ (29163), Plouégat-Guérand (29182), Plouégat-Moysan (29183), Plouezoc’h (29186), Plougasnou (29188), Plougonven (29191), Plouigneau (29199), Plounéour-Ménez (29202), Plourin-lès-Morlaix (29207), Saint-Jean-du-Doigt (29251), Saint-Martin-des-Champs (29254), Sainte-Sève (29265), Saint-Thégonnec Loc-Eguiner (29266) et Taulé (29279)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8