Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Quimper Bretagne Occidentale »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 14 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Quimper Bretagne Occidentale
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 522 435 -17 %
SAU totale (ha) 27 781 27 635 -1 %
SAU moyenne (ha) 53,2 63,5 19 %
PBS totale (k€) 131 578 103 775 -21 %
total UGB 86 433 75 488 -13 %
travail total (ETP) 829,8 803,1 -3 %
nombre de chefs d'exploitation1 674 537 -20 %
  └─ dont femmes 24 % 23 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Quimper Bretagne Occidentale
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 522 435 27 781 27 635 86 433 75 488 830 803 103 775
microexploitations 103 90 1 123 1 376 509 441 54 51 831
petites 82 82 2 831 3 424 2 714 2 296 96 91 4 549
moyennes 193 130 11 751 9 041 21 518 13 900 311 233 21 484
grandes 144 133 12 077 13 795 61 692 58 851 369 428 76 912
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Quimper Bretagne Occidentale
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 522 435 27 781 27 635 86 433 75 488 830 803 103 775
exploitations individuelles 275 215 8 886 8 314 24 573 19 426 289 226 27 465
GAEC 49 43 5 550 5 146 14 047 12 025 134 113 16 397
EARL 163 135 11 806 11 237 40 273 32 669 307 241 41 094
autres statuts 35 42 1 540 2 938 7 540 11 368 99 224 18 819
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Quimper Bretagne Occidentale
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
522 435 27 781 27 635 86 433 75 488 830 803 103 775
céréales et/ou oléoprotéagineux 33 47 860 2 535 17 65 16 40 2 112
autres grandes cultures 25 31 1 377 1 824 282 158 24 27 3 009
fruits ou autres cultures permanentes 17 12 240 170 s 0 28 23 677
légumes ou champignons 13 18 69 s 0 4 27 104 4 139
fleurs et/ou horticulture diverse 19 15 52 62 s 0 66 76 1 630
viticulture
bovins lait 186 135 12 904 12 336 22 433 21 423 326 263 31 620
bovins viande 44 43 1 685 2 369 2 482 3 461 40 40 2 592
bovins mixtes 11 12 944 1 106 1 681 1 783 18 14 2 099
équidés et/ou autres herbivores 18 15 242 367 312 505 12 16 663
ovins ou caprins 5 s 43 63 27 24 4 s s
porcins 42 32 3 067 2 707 23 993 18 197 88 80 20 183
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 20 8 2 094 969 8 798 3 480 47 17 3 913
volailles 40 26 942 655 20 046 22 093 60 44 24 020
polyculture et/ou polyélevage 49 36 3 262 2 397 6 342 4 295 75 56 7 097
non classées s s 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Quimper Bretagne Occidentale
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 437 1 227 -15 % 830 803 -3 %
chefs d'exploitations, coexploitants 674 537 -20 % 567 447 -21 %
  └─ dont coexploitants familiaux 134 96 -28 % 118 86 -27 %
main d'œuvre familiale2 130 123 -5 % 78 80 2 %
salariés permanents3 176 277 57 % 148 231 56 %
sous-total main d'œuvre permanente 980 937 -4 % 794 757 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 457 290 -37 % 36 46 28 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Quimper Bretagne Occidentale
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 346 80 % 22 969 83 %
total d'exploitations concernées 89 20 % 4 666 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 30 7 % 1 588 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 26 6 % 1 911 7 %
ne sait pas 24 6 % s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s 585 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Quimper Bretagne Occidentale
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
497 418 27 781 27 635 67 2 745 10 % 95 59
céréales 368 277 8 699 8 949 26 456 5 % s 0
oléagineux 51 65 332 535 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 16 19 120 122 11 72 59 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 8 0 3 5 3 92 % 0 1
pommes de terre 19 41 95 163 6 4 2 % 1 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 81 61 611 281 17 31 11 % 41 38
fourrages annuels1 301 204 5 249 4 192 14 107 3 % s 0
prairies2 418 374 12 072 13 033 52 1 950 15 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 18 12 16 5 s s s 16 5
vignes 0 s 0 s s s s 0 s
cultures fruitières 19 32 123 137 22 99 72 % s s
jachères 19 57 380 137 6 10 7 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Quimper Bretagne Occidentale
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 428 324 86 433 75 488 40
total bovins 331 242 34 458 29 814 33 936 30 050 27
    vaches laitières 251 172 13 170 11 491 19 096 16 662 18
    vaches allaitantes 88 92 2 305 2 222 2 074 2 000
total ovins 12 13 487 630 79 93 6
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 11 13 430 395 73 67 6
total caprins 7 8 179 150 46 39 4
    chèvres 6 7 143 113 43 34
total équins 39 25 372 312 342 313 7
    juments selle 21 13 117 49 105 44
    juments lourdes 5 3 9 14 9 14
total porcins 78 62 114 560 91 630 31 819 22 739 6
    truies1 51 38 8 534 7 482 1 792 1 571
total volailles 69 38 1 733 197 1 874 961 20 204 22 254 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
36 9 209 578 314 966 2 934 4 410 4
    poulets de chair et coqs 33 25 1 357 398 1 295 670 14 931 14 252 0
lapines mères 10 s 46 s 8 s 0
apiculture (nombre de ruches) 15 6 982 362 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Quimper Bretagne Occidentale
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 522 435 -17 % 100 %
agriculture biologique 14 68 386 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
21 27 29 % 6 %
  AOP 5 9 80 % 2 %
  IGP 3 6 100 % 1 %
  Label rouge 13 13 0 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
12 53 342 % 12 %
  transformation de lait 6 7 17 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 30 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 10 2 %
activités de diversification
  dont
23 44 91 % 10 %
  travail à façon 3 19 533 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 10 -9 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 16 300 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
64 106 66 % 24 %
  vente directe (hors vin) 56 95 70 % 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Briec (29020), Edern (29048), Ergué-Gabéric (29051), Guengat (29066), Landrévarzec (29106), Landudal (29107), Langolen (29110), Locronan (29134), Plogonnec (29169), Plomelin (29170), Plonéis (29173), Pluguffan (29216), Quéménéven (29229) et Quimper (29232)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8