Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Quimperlé Communauté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Quimperlé Communauté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 545 470 -14 %
SAU totale (ha) 33 554 33 432 0 %
SAU moyenne (ha) 61,6 71,1 16 %
PBS totale (k€) 138 807 121 742 -12 %
total UGB 96 774 91 110 -6 %
travail total (ETP) 908,9 915,4 1 %
nombre de chefs d'exploitation1 699 623 -11 %
  └─ dont femmes 26 % 29 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Quimperlé Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 545 470 33 554 33 432 96 774 91 110 909 915 121 742
microexploitations 105 97 1 340 989 542 373 58 64 988
petites 83 78 2 519 3 033 2 197 1 926 112 112 4 484
moyennes 180 124 12 672 9 942 19 241 12 886 293 233 21 494
grandes 177 171 17 023 19 468 74 794 75 925 447 506 94 776
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Quimperlé Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 545 470 33 554 33 432 96 774 91 110 909 915 121 742
exploitations individuelles 287 219 10 868 8 192 25 035 13 582 310 237 23 808
GAEC 70 76 7 687 9 753 16 615 23 302 188 232 31 137
EARL 138 128 11 280 12 418 36 613 35 995 272 250 43 972
autres statuts 50 47 3 719 3 069 18 511 18 231 139 196 22 825
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Quimperlé Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
545 470 33 554 33 432 96 774 91 110 909 915 121 742
céréales et/ou oléoprotéagineux 49 56 1 930 3 396 67 95 29 43 3 512
autres grandes cultures 32 29 1 878 1 202 266 169 32 26 3 403
fruits ou autres cultures permanentes 13 13 434 251 s s 30 68 1 065
légumes ou champignons s 12 s 97 0 s 17 55 2 442
fleurs et/ou horticulture diverse 18 18 150 92 s 2 73 63 2 085
viticulture
bovins lait 166 140 13 445 13 788 21 863 22 508 291 281 33 765
bovins viande 30 27 1 139 1 398 1 901 2 467 26 28 1 984
bovins mixtes 14 12 1 402 1 455 3 168 3 008 25 29 3 326
équidés et/ou autres herbivores 24 24 354 514 479 583 24 25 972
ovins ou caprins 9 s 126 s 115 109 s s s
porcins 64 46 4 758 4 571 40 322 40 610 149 132 39 904
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 16 13 1 537 1 367 5 825 5 371 37 33 6 428
volailles 35 21 1 631 913 15 269 9 372 58 36 10 642
polyculture et/ou polyélevage 70 51 4 759 4 294 7 456 6 736 107 87 12 056
non classées s s s s 0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Quimperlé Communauté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 809 1 744 -4 % 909 915 1 %
chefs d'exploitations, coexploitants 699 623 -11 % 594 543 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 144 131 -9 % 129 122 -6 %
main d'œuvre familiale2 216 144 -33 % 114 97 -15 %
salariés permanents3 159 198 25 % 137 170 24 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 074 965 -10 % 845 810 -4 %
saisonniers et salariés occasionnels 735 779 6 % 64 104 63 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Quimperlé Communauté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 391 83 % 28 926 87 %
total d'exploitations concernées 79 17 % 4 505 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 13 3 % s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 37 8 % 2 580 8 %
ne sait pas 19 4 % 690 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s 603 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Quimperlé Communauté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
523 451 33 554 33 432 73 3 415 10 % 1 319 957
céréales 389 316 11 353 12 144 28 375 3 % 266 67
oléagineux 84 95 669 1 053 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 11 15 130 61 7 38 62 % s 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 17 24 87 79 7 2 3 % 86 77
pommes de terre 25 40 76 148 13 69 47 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 109 88 1 279 890 28 40 4 % 693 631
fourrages annuels1 285 200 5 374 4 771 19 165 3 % 151 35
prairies2 443 411 13 596 13 901 62 2 661 19 % 61 48
fleurs et plantes ornementales 13 12 30 3 4 0 5 % 23 2
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 17 39 64 69 20 45 65 % s 16
jachères 17 85 517 229 8 13 6 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Quimperlé Communauté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 448 357 96 774 91 110 47
total bovins 318 239 36 568 32 896 35 360 33 069 27
    vaches laitières 233 176 13 058 12 587 18 934 18 251 24
    vaches allaitantes 95 108 2 108 2 335 1 897 2 102
total ovins 17 15 469 1 020 76 149 8
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 17 14 404 622 69 106 8
total caprins 9 11 313 658 78 163 7
    chèvres 9 11 225 454 68 136
total équins 60 34 617 620 570 611 7
    juments selle 23 25 139 185 125 166
    juments lourdes 11 6 26 24 26 24
total porcins 100 73 162 617 177 032 45 719 45 423 5
    truies1 64 45 11 838 10 772 2 486 2 262
total volailles 66 42 1 213 566 924 762 14 724 11 619 12
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 9 s 15 190 s 213 7
    poulets de chair et coqs 24 21 926 997 699 142 10 197 7 691 3
lapines mères 8 s 1 478 s 247 s 0
apiculture (nombre de ruches) 19 17 777 2 660 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Quimperlé Communauté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 545 470 -14 % 100 %
agriculture biologique 28 74 164 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
14 19 36 % 4 %
  AOP s 3 s 1 %
  IGP 0 4 Inf 1 %
  Label rouge 13 13 0 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
30 51 70 % 11 %
  transformation de lait 9 16 78 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 19 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 11 2 %
activités de diversification
  dont
50 81 62 % 17 %
  travail à façon 17 31 82 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 20 23 15 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 17 325 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
78 108 38 % 23 %
  vente directe (hors vin) 72 101 40 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arzano (29002), Bannalec (29004), Baye (29005), Clohars-Carnoët (29031), Guilligomarc’h (29071), Locunolé (29136), Mellac (29147), Moëlan-sur-Mer (29150), Querrien (29230), Quimperlé (29233), Rédené (29234), Riec-sur-Bélon (29236), Saint-Thurien (29269), Scaër (29274), Tréméven (29297) et Le Trévoux (29300)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8