Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Saint-Brieuc Armor Agglomération »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 32 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Saint-Brieuc Armor Agglomération
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 798 588 -26 %
SAU totale (ha) 31 783 32 088 1 %
SAU moyenne (ha) 39,8 54,6 37 %
PBS totale (k€) 170 141 160 639 -6 %
total UGB 123 704 118 473 -4 %
travail total (ETP) 1 449,1 1 184,0 -18 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 078 801 -26 %
  └─ dont femmes 29 % 28 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Saint-Brieuc Armor Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 798 588 31 783 32 088 123 704 118 473 1 449 1 184 160 639
microexploitations 181 114 1 301 1 351 553 386 222 62 1 094
petites 141 103 4 238 3 661 4 065 2 123 191 126 5 628
moyennes 257 158 13 383 9 496 30 111 18 653 429 262 28 350
grandes 219 213 12 861 17 580 88 976 97 311 608 734 125 567
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Saint-Brieuc Armor Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 798 588 31 783 32 088 123 704 118 473 1 449 1 184 160 639
exploitations individuelles 434 238 10 416 6 541 30 590 16 762 413 237 25 293
GAEC 92 104 8 795 11 342 22 083 27 260 267 302 40 991
EARL 208 194 10 937 11 680 50 835 46 325 381 357 58 779
autres statuts 64 52 1 635 2 524 20 196 28 126 388 287 35 575
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Saint-Brieuc Armor Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
798 588 31 783 32 088 123 704 118 473 1 449 1 184 160 639
céréales et/ou oléoprotéagineux 96 85 2 265 3 408 50 141 39 59 3 117
autres grandes cultures 37 29 978 596 56 0 115 13 828
fruits ou autres cultures permanentes 7 5 48 s 0 0 7 8 289
légumes ou champignons 11 23 84 362 s s 27 66 6 133
fleurs et/ou horticulture diverse 12 13 27 123 s s 39 36 2 213
viticulture
bovins lait 194 160 12 638 14 240 21 295 25 837 339 336 39 727
bovins viande 49 33 1 691 1 359 3 533 3 502 44 39 3 170
bovins mixtes 15 9 944 717 2 260 1 879 25 19 2 091
équidés et/ou autres herbivores 41 24 323 296 572 417 24 20 682
ovins ou caprins 9 s 52 72 51 143 2 s s
porcins 94 66 3 235 3 522 42 278 36 215 172 150 36 160
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 45 24 3 310 2 250 14 086 9 733 110 51 11 849
volailles 97 58 1 847 1 115 30 502 31 267 370 252 40 539
polyculture et/ou polyélevage 88 55 4 341 3 967 9 013 9 222 133 131 13 718
non classées 3 s 0 s 0 0 3 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Saint-Brieuc Armor Agglomération
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 238 1 833 -43 % 1 449 1 184 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 078 801 -26 % 855 672 -21 %
  └─ dont coexploitants familiaux 247 180 -27 % 220 166 -25 %
main d'œuvre familiale2 241 135 -44 % 104 92 -12 %
salariés permanents3 480 410 -15 % 401 364 -9 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 799 1 346 -25 % 1 359 1 128 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 439 487 -66 % 90 55 -38 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Saint-Brieuc Armor Agglomération
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 474 81 % 27 477 86 %
total d'exploitations concernées 114 19 % 4 610 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 31 5 % 1 063 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 33 6 % 2 144 7 %
ne sait pas 36 6 % 1 157 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 11 2 % 199 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 1 % 46 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Saint-Brieuc Armor Agglomération
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
711 550 31 783 32 088 44 1 677 5 % 149 194
céréales 578 443 11 578 11 418 21 346 3 % s 0
oléagineux 121 156 776 1 262 3 25 2 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 55 41 287 218 6 35 16 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 0 6 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 9 9 13 35 4 2 5 % 12 34
pommes de terre 52 52 166 175 7 5 3 % s 3
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 55 49 487 365 11 39 11 % 104 133
fourrages annuels1 408 318 6 649 7 191 15 170 2 % 0 0
prairies2 604 505 11 572 11 309 35 1 029 9 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 11 5 8 2 0 0 0 % 8 1
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 12 31 34 46 8 24 53 % 0 10
jachères 12 27 183 51 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Saint-Brieuc Armor Agglomération
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 647 454 123 704 118 473 28
total bovins 420 308 40 022 39 535 38 560 39 584 15
    vaches laitières 317 221 14 908 15 845 21 617 22 975 12
    vaches allaitantes 117 99 2 589 2 156 2 330 1 940
total ovins 26 14 629 1 331 101 178 3
    brebis mères laitières 0 s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 26 11 517 550 88 94 3
total caprins 14 7 36 63 9 18 s
    chèvres 12 6 27 59 8 18
total équins 78 34 570 439 536 432 5
    juments selle 35 16 101 66 91 59
    juments lourdes 28 6 61 17 61 17
total porcins 158 103 197 435 171 084 51 809 43 492 s
    truies1 84 55 17 022 12 633 3 575 2 653
total volailles 127 99 2 557 569 2 669 081 32 572 34 619 13
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
28 25 297 462 268 430 4 164 3 758 8
    poulets de chair et coqs 46 34 816 065 688 707 8 977 7 576 3
lapines mères 7 s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 19 6 456 619 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Saint-Brieuc Armor Agglomération
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 798 588 -26 % 100 %
agriculture biologique 16 44 175 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
52 47 -10 % 8 %
  AOP 6 6 0 % 1 %
  IGP s 5 s 1 %
  Label rouge 45 38 -16 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 30 233 % 5 %
  transformation de lait 3 7 133 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 13 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 1 %
activités de diversification
  dont
49 55 12 % 9 %
  travail à façon 15 24 60 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 24 14 -42 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 12 200 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
88 92 5 % 16 %
  vente directe (hors vin) 78 77 -1 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Le Bodéo (22009), Binic-Étables-sur-Mer (22055), Le Fœil (22059), La Harmoye (22073), Hillion (22081), Lanfains (22099), Langueux (22106), Lantic (22117), Le Leslay (22126), La Méaugon (22144), Plaine-Haute (22170), Plaintel (22171), Plédran (22176), Plérin (22187), Plœuc-L’Hermitage (22203), Ploufragan (22215), Plourhan (22232), Pordic (22251), Quintin (22262), Saint-Bihy (22276), Saint-Brandan (22277), Saint-Brieuc (22278), Saint-Carreuc (22281), Saint-Donan (22287), Saint-Gildas (22291), Saint-Julien (22307), Saint-Quay-Portrieux (22325), Trégueux (22360), Trémuson (22372), Tréveneuc (22377), Le Vieux-Bourg (22386) et Yffiniac (22389)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8