Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Arc Sud Bretagne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 12 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Arc Sud Bretagne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 423 298 -30 %
SAU totale (ha) 21 563 22 110 3 %
SAU moyenne (ha) 51,0 74,2 46 %
PBS totale (k€) 73 453 82 978 13 %
total UGB 51 693 55 750 8 %
travail total (ETP) 625,5 515,7 -18 %
nombre de chefs d'exploitation1 575 437 -24 %
  └─ dont femmes 30 % 25 % -5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 49 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Arc Sud Bretagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 423 298 21 563 22 110 51 693 55 750 625 516 82 978
microexploitations 121 62 1 135 1 137 656 368 67 33 592
petites 61 47 2 432 2 001 2 847 1 388 73 59 2 728
moyennes 152 72 10 757 5 676 19 115 9 533 270 110 12 636
grandes 89 117 7 239 13 297 29 076 44 461 216 314 67 022
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Arc Sud Bretagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 423 298 21 563 22 110 51 693 55 750 625 516 82 978
exploitations individuelles 264 118 8 303 4 263 17 233 10 099 251 102 15 861
GAEC 49 81 5 493 10 283 12 564 21 971 147 228 31 079
EARL 95 74 6 908 6 027 17 384 15 011 182 128 25 433
autres statuts 15 25 858 1 538 4 513 8 670 45 57 10 605
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Arc Sud Bretagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
423 298 21 563 22 110 51 693 55 750 625 516 82 978
céréales et/ou oléoprotéagineux 30 30 762 1 610 19 45 14 20 1 327
autres grandes cultures 9 16 56 478 0 s s 11 s
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s 8 141 114 0 0 14 30 10 080
fleurs et/ou horticulture diverse 7 s 45 s 0 0 19 22 2 225
viticulture
bovins lait 144 107 10 567 11 271 16 719 21 334 264 227 30 735
bovins viande 54 41 2 104 1 894 3 304 3 374 50 38 2 732
bovins mixtes 19 10 1 680 1 440 3 094 2 562 33 24 2 907
équidés et/ou autres herbivores 34 9 445 331 672 267 36 s 380
ovins ou caprins 20 8 406 475 986 851 17 13 1 620
porcins 17 11 583 488 6 990 6 817 31 21 5 972
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 17 7 1 569 787 6 041 3 044 40 21 4 097
volailles 31 24 1 029 1 183 9 591 13 456 39 34 14 637
polyculture et/ou polyélevage 34 19 2 179 1 892 4 277 3 999 67 43 5 938
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Arc Sud Bretagne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 310 1 217 -7 % 625 516 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 575 437 -24 % 472 383 -19 %
  └─ dont coexploitants familiaux 133 124 -7 % 123 118 -4 %
main d'œuvre familiale2 81 44 -46 % 52 28 -45 %
salariés permanents3 82 83 1 % 64 66 3 %
sous-total main d'œuvre permanente 738 564 -24 % 588 477 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 572 653 14 % 38 38 1 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Arc Sud Bretagne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 261 88 % 20 470 93 %
total d'exploitations concernées 37 12 % 1 641 7 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 6 2 % 112 1 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 11 4 % 761 3 %
ne sait pas 18 6 % 733 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Arc Sud Bretagne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
406 285 21 563 22 110 27 1 403 6 % 183 253
céréales 278 204 4 791 4 497 11 120 3 % 0 s
oléagineux 42 36 302 406 4 25 6 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 16 5 67 40 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 s 19 s s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s s 0
pommes de terre 7 20 5 15 3 0 2 % s 5
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 21 28 210 251 7 22 9 % 153 108
fourrages annuels1 248 186 4 426 5 436 10 123 2 % s 54
prairies2 378 271 11 597 11 335 21 1 059 9 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 5 s 3 s 0 0 0 % 3 s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 8 28 19 42 6 19 44 % s s
jachères 8 35 114 45 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Arc Sud Bretagne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 381 240 51 693 55 750 16
total bovins 295 194 31 006 32 025 29 194 31 804 11
    vaches laitières 206 135 9 984 12 040 14 477 17 458 8
    vaches allaitantes 98 78 2 524 2 459 2 272 2 213
total ovins 30 12 1 130 863 182 132 4
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 30 10 965 544 164 92 s
total caprins 18 4 4 070 2 678 1 064 682 0
    chèvres 17 4 3 143 1 980 943 594
total équins 59 12 271 159 252 168 s
    juments selle 25 7 70 35 63 32
    juments lourdes 25 3 66 3 66 3
total porcins 38 17 30 340 30 330 8 956 8 020 s
    truies1 14 9 2 073 1 801 435 378
total volailles 80 39 902 874 1 154 792 11 946 14 896 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 7 s 32 049 s 449 0
    poulets de chair et coqs 37 18 615 514 838 061 6 771 9 219 0
lapines mères 14 s 589 s 98 s 0
apiculture (nombre de ruches) 5 3 236 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Arc Sud Bretagne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 423 298 -30 % 100 %
agriculture biologique 15 27 80 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
8 16 100 % 5 %
  AOP s s s s
  IGP s s s s
  Label rouge 6 14 133 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 26 271 % 9 %
  transformation de lait 3 6 100 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 15 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 1 %
activités de diversification
  dont
27 51 89 % 17 %
  travail à façon s 15 s 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 19 10 -47 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 17 s 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
49 45 -8 % 15 %
  vente directe (hors vin) 45 40 -11 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ambon (56002), Arzal (56004), Billiers (56018), Damgan (56052), Le Guerno (56077), Marzan (56126), Muzillac (56143), Nivillac (56147), Noyal-Muzillac (56149), Péaule (56153), La Roche-Bernard (56195) et Saint-Dolay (56212)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8