Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Auray Quiberon Terre Atlantique »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 24 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Auray Quiberon Terre Atlantique
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 448 362 -19 %
SAU totale (ha) 19 068 19 436 2 %
SAU moyenne (ha) 42,6 53,7 26 %
PBS totale (k€) 66 195 59 160 -11 %
total UGB 41 322 35 929 -13 %
travail total (ETP) 627,4 576,9 -8 %
nombre de chefs d'exploitation1 573 469 -18 %
  └─ dont femmes 29 % 28 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Auray Quiberon Terre Atlantique
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 448 362 19 068 19 436 41 322 35 929 627 577 59 160
microexploitations 133 100 1 375 1 288 507 415 70 86 987
petites 92 83 2 978 3 241 2 601 1 961 124 120 4 727
moyennes 136 99 8 464 6 477 13 422 10 042 223 161 17 068
grandes 87 80 6 252 8 430 24 792 23 512 210 210 36 378
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Auray Quiberon Terre Atlantique
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 448 362 19 068 19 436 41 322 35 929 627 577 59 160
exploitations individuelles 301 198 8 362 6 224 15 643 9 767 305 224 18 116
GAEC 40 52 4 640 6 967 7 559 11 500 114 141 18 719
EARL 73 70 4 700 4 471 12 464 9 319 128 115 13 900
autres statuts 34 42 1 365 1 774 5 656 5 343 80 96 8 425
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Auray Quiberon Terre Atlantique
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
448 362 19 068 19 436 41 322 35 929 627 577 59 160
céréales et/ou oléoprotéagineux 42 43 1 636 2 107 119 98 35 32 1 770
autres grandes cultures 24 25 497 662 87 s 17 23 514
fruits ou autres cultures permanentes 4 5 41 59 s 0 7 6 187
légumes ou champignons 14 25 129 205 s s 23 59 5 407
fleurs et/ou horticulture diverse 15 17 109 115 0 s 55 60 1 673
viticulture
bovins lait 149 107 10 255 10 346 15 710 17 037 258 211 26 081
bovins viande 48 27 852 959 1 565 1 369 29 21 1 151
bovins mixtes 9 11 915 1 282 1 616 2 294 17 20 2 736
équidés et/ou autres herbivores 23 18 268 190 333 268 18 19 442
ovins ou caprins 13 10 154 171 264 163 12 17 311
porcins 25 19 1 062 827 9 312 6 888 46 41 8 196
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 221 763 4
volailles 36 23 947 640 8 480 5 587 45 26 7 005
polyculture et/ou polyélevage 42 32 1 983 1 874 3 064 2 133 61 43 3 687
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Auray Quiberon Terre Atlantique
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 444 925 -36 % 627 577 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 573 469 -18 % 457 398 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 93 80 -14 % 86 75 -13 %
main d'œuvre familiale2 107 77 -28 % 62 55 -12 %
salariés permanents3 94 119 27 % 75 94 26 %
sous-total main d'œuvre permanente 774 665 -14 % 595 547 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 670 260 -61 % 33 30 -9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Auray Quiberon Terre Atlantique
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 320 88 % 17 963 92 %
total d'exploitations concernées 42 12 % 1 473 8 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 18 5 % 449 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 4 % 582 3 %
ne sait pas 6 2 % 182 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % 260 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Auray Quiberon Terre Atlantique
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
432 343 19 068 19 436 49 1 695 9 % 304 148
céréales 307 227 5 759 5 606 21 291 5 % 44 s
oléagineux 40 34 308 296 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 11 22 57 269 6 66 25 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 11 0 2 8 2 79 % 0 1
pommes de terre 45 49 60 35 9 1 4 % s 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 55 57 269 216 17 33 15 % 97 64
fourrages annuels1 204 148 3 596 3 922 10 135 3 % s 0
prairies2 385 300 8 608 8 877 36 1 124 13 % 133 41
fleurs et plantes ornementales 11 3 8 1 0 0 0 % 5 1
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 16 37 38 56 16 28 50 % 8 9
jachères 16 62 355 134 6 12 9 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Auray Quiberon Terre Atlantique
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 369 263 41 322 35 929 28
total bovins 269 183 21 801 21 273 21 514 21 590 17
    vaches laitières 185 126 8 668 8 629 12 569 12 512 14
    vaches allaitantes 82 71 1 177 1 422 1 059 1 280
total ovins 16 14 189 359 30 55 4
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 15 11 104 163 18 28 3
total caprins 9 9 929 589 242 143 5
    chèvres 9 9 718 398 215 119
total équins 48 26 399 342 379 344 4
    juments selle 20 15 84 55 76 50
    juments lourdes 19 9 58 32 58 32
total porcins 43 28 38 811 33 430 10 844 7 970 5
    truies1 15 10 3 419 2 714 718 570
total volailles 79 33 672 769 441 253 8 310 5 828 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
33 10 59 745 46 672 836 653 3
    poulets de chair et coqs 27 7 463 962 243 870 5 104 2 683 s
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 15 9 440 922 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Auray Quiberon Terre Atlantique
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 448 362 -19 % 100 %
agriculture biologique 20 50 150 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
5 9 80 % 2 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP s s s s
  Label rouge 3 7 133 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
15 47 213 % 13 %
  transformation de lait 8 10 25 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 22 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 12 3 %
activités de diversification
  dont
38 42 11 % 12 %
  travail à façon 6 11 83 % 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 21 16 -24 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
94 110 17 % 30 %
  vente directe (hors vin) 83 103 24 % 28 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Auray (56007), Belz (56013), Brech (56023), Camors (56031), Carnac (56034), Crach (56046), Erdeven (56054), Étel (56055), Hœdic (56085), Île-d’Houat (56086), Landaul (56096), Landévant (56097), Locmariaquer (56116), Locoal-Mendon (56119), Ploemel (56161), Plouharnel (56168), Plumergat (56175), Pluneret (56176), Pluvigner (56177), Quiberon (56186), Saint-Philibert (56233), Saint-Pierre-Quiberon (56234), La Trinité-sur-Mer (56258) et Sainte-Anne-d’Auray (56263)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8