Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Baud Communauté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 6 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Baud Communauté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 314 253 -19 %
SAU totale (ha) 15 028 14 409 -4 %
SAU moyenne (ha) 47,9 57,0 19 %
PBS totale (k€) 97 694 87 341 -11 %
total UGB 74 834 67 505 -10 %
travail total (ETP) 465,0 394,4 -15 %
nombre de chefs d'exploitation1 405 342 -16 %
  └─ dont femmes 27 % 25 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Baud Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 314 253 15 028 14 409 74 834 67 505 465 394 87 341
microexploitations 30 27 336 332 111 120 14 16 234
petites 48 40 1 236 1 261 1 407 755 51 40 2 345
moyennes 80 53 3 372 2 507 9 192 6 320 100 65 9 254
grandes 156 133 10 084 10 309 64 125 60 311 300 274 75 508
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Baud Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 314 253 15 028 14 409 74 834 67 505 465 394 87 341
exploitations individuelles 166 98 5 535 3 591 21 368 12 948 172 87 18 881
GAEC 27 33 3 221 3 863 13 118 13 152 77 95 16 826
EARL 95 88 4 836 4 891 30 597 30 555 170 138 37 582
autres statuts 26 34 1 436 2 064 9 751 10 850 47 74 14 052
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Baud Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
314 253 15 028 14 409 74 834 67 505 465 394 87 341
céréales et/ou oléoprotéagineux 18 23 381 854 s 24 8 14 903
autres grandes cultures 21 28 973 1 516 s s 24 29 3 418
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons 3 s 10 s 0 0 4 s s
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s 7 0 0 s 5 248
viticulture
bovins lait 45 30 2 586 2 664 4 231 5 359 69 62 8 145
bovins viande 11 12 208 224 580 658 7 8 526
bovins mixtes 3 3 243 219 480 409 6 3 480
équidés et/ou autres herbivores s s s s s s s s s
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins 65 48 3 347 3 691 24 140 23 575 96 87 24 593
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 37 13 2 661 1 140 15 469 5 226 75 24 6 411
volailles 63 60 1 927 1 735 22 131 26 022 94 96 33 301
polyculture et/ou polyélevage 39 25 2 554 2 213 7 597 6 100 70 51 9 025
non classées s s s s 0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Baud Communauté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 491 1 015 -32 % 465 394 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 405 342 -16 % 357 286 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 78 80 3 % 72 69 -4 %
main d'œuvre familiale2 67 59 -12 % 42 38 -10 %
salariés permanents3 53 68 28 % 42 58 37 %
sous-total main d'œuvre permanente 525 469 -11 % 442 382 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 966 546 -43 % 23 12 -49 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Baud Communauté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 223 88 % 13 091 91 %
total d'exploitations concernées 30 12 % 1 319 9 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat s s s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 9 4 % 639 4 %
ne sait pas 12 5 % 187 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 2 % 395 3 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Baud Communauté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
286 226 15 028 14 409 17 585 4 % 128 188
céréales 253 187 7 716 7 584 7 99 1 % 0 s
oléagineux 63 66 389 608 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 20 19 98 128 4 17 13 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 s 23 s s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 0 0 0
pommes de terre 23 37 193 281 5 7 2 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 75 66 723 695 7 22 3 % 122 130
fourrages annuels1 110 60 1 612 1 432 s s s 0 0
prairies2 196 193 3 837 3 485 15 378 11 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % 0 s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 7 8 14 14 s s s s s
jachères 7 71 397 164 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Baud Communauté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 270 202 74 834 67 505 11
total bovins 142 87 11 329 9 675 10 857 9 804 4
    vaches laitières 93 53 4 067 3 856 5 897 5 591 s
    vaches allaitantes 40 31 811 576 730 518
total ovins 6 3 674 259 111 46 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 5 s 617 s 105 s s
total caprins s 0 s 0 s 0 0
    chèvres s 0 s 0 s 0
total équins 16 5 82 15 77 15 s
    juments selle 6 s 43 s 39 s
    juments lourdes 4 0 11 0 11 0
total porcins 110 70 120 835 110 417 34 635 28 973 0
    truies1 47 29 7 635 5 819 1 603 1 222
total volailles 87 78 2 190 943 2 235 329 28 732 28 458 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
10 18 444 087 546 591 6 217 7 652 7
    poulets de chair et coqs 33 35 1 141 130 1 191 043 12 552 13 101 0
lapines mères 4 4 2 520 1 256 421 210 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Baud Communauté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 314 253 -19 % 100 %
agriculture biologique 6 17 183 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
5 8 60 % 3 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 5 7 40 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 15 s 6 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 11 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
9 24 167 % 9 %
  travail à façon 4 12 200 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 0 4 Inf 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 7 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
29 30 3 % 12 %
  vente directe (hors vin) 24 25 4 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Baud (56010), La Chapelle-Neuve (56039), Guénin (56074), Melrand (56128), Pluméliau-Bieuzy (56173) et Saint-Barthélemy (56207)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8