Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Bretagne porte de Loire Communauté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 20 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Bretagne porte de Loire Communauté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 549 434 -21 %
SAU totale (ha) 31 490 31 264 -1 %
SAU moyenne (ha) 57,4 72,0 26 %
PBS totale (k€) 84 520 82 209 -3 %
total UGB 58 476 58 823 1 %
travail total (ETP) 752,9 629,0 -16 %
nombre de chefs d'exploitation1 771 610 -21 %
  └─ dont femmes 31 % 30 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Bretagne porte de Loire Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 549 434 31 490 31 264 58 476 58 823 753 629 82 209
microexploitations 156 106 1 174 1 082 657 421 50 45 760
petites 86 69 3 903 3 465 2 898 2 102 93 66 4 203
moyennes 202 138 14 861 10 942 22 318 15 936 347 216 23 917
grandes 105 121 11 552 15 776 32 603 40 364 262 301 53 329
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Bretagne porte de Loire Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 549 434 31 490 31 264 58 476 58 823 753 629 82 209
exploitations individuelles 326 208 10 592 7 042 16 267 8 696 273 165 13 927
GAEC 59 98 8 263 13 343 15 034 24 730 177 253 35 166
EARL 136 101 10 691 8 373 21 214 16 149 252 154 22 460
autres statuts 28 27 1 944 2 506 5 961 9 249 51 58 10 657
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Bretagne porte de Loire Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
549 434 31 490 31 264 58 476 58 823 753 629 82 209
céréales et/ou oléoprotéagineux 71 59 2 060 2 571 99 170 34 38 2 405
autres grandes cultures 10 20 49 110 s s s 6 s
fruits ou autres cultures permanentes 9 13 145 289 21 80 5 10 764
légumes ou champignons s s s 28 s s s s 407
fleurs et/ou horticulture diverse s 4 s 35 s 0 5 10 456
viticulture
bovins lait 180 159 14 498 16 153 19 414 25 311 334 299 39 734
bovins viande 66 54 2 477 2 744 3 777 4 980 55 55 3 846
bovins mixtes 28 9 2 588 905 4 638 1 792 56 14 2 247
équidés et/ou autres herbivores 16 8 162 101 291 209 9 7 340
ovins ou caprins 27 16 295 436 273 615 11 15 988
porcins 16 10 1 153 744 7 699 7 094 40 30 6 922
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 21 11 2 118 1 302 5 964 4 918 49 25 5 156
volailles 26 17 759 579 8 096 4 507 37 22 5 981
polyculture et/ou polyélevage 74 50 5 127 5 269 8 185 9 146 113 91 12 952
non classées s 0 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Bretagne porte de Loire Communauté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 578 941 -40 % 753 629 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 771 610 -21 % 612 516 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 199 149 -25 % 187 143 -23 %
main d'œuvre familiale2 167 78 -53 % 73 47 -36 %
salariés permanents3 57 65 14 % 35 48 35 %
sous-total main d'œuvre permanente 995 753 -24 % 720 611 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 583 188 -68 % 33 16 -50 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Bretagne porte de Loire Communauté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 353 81 % 27 760 89 %
total d'exploitations concernées 81 19 % 3 505 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 32 7 % 1 261 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 23 5 % 1 234 4 %
ne sait pas 21 5 % 943 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Bretagne porte de Loire Communauté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
543 423 31 490 31 264 55 3 481 11 % 529 379
céréales 443 322 10 993 9 764 30 502 5 % 54 69
oléagineux 181 97 1 693 1 328 4 55 4 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 80 43 495 367 14 161 44 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 0 0 % 0 s
pommes de terre 3 5 1 3 s s s 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 7 16 29 38 8 9 24 % 21 17
fourrages annuels1 327 248 5 938 6 472 20 231 4 % 395 266
prairies2 489 405 11 879 13 019 50 2 415 19 % 52 0
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % s s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 17 66 101 142 15 74 52 % 0 s
jachères 17 58 286 57 5 5 9 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Bretagne porte de Loire Communauté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 473 355 58 476 58 823 41
total bovins 378 291 37 215 38 690 35 644 38 477 32
    vaches laitières 268 196 12 751 14 377 18 489 20 847 17
    vaches allaitantes 161 131 3 933 3 926 3 540 3 533
total ovins 46 29 1 751 2 396 281 346 8
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 46 28 1 456 1 312 248 223 7
total caprins 9 13 98 1 302 25 292 4
    chèvres 9 11 73 721 22 216
total équins 52 16 407 219 372 211 3
    juments selle 16 5 162 12 146 11
    juments lourdes 13 5 28 41 28 41
total porcins 43 28 37 677 46 021 10 382 11 904 3
    truies1 21 15 3 180 2 747 668 577
total volailles 99 59 938 279 631 163 11 606 7 592 12
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 13 s s s s 5
    poulets de chair et coqs 67 37 646 942 425 500 7 116 4 680 s
lapines mères 18 s 1 000 s 167 s s
apiculture (nombre de ruches) 9 8 41 416 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Bretagne porte de Loire Communauté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 549 434 -21 % 100 %
agriculture biologique 24 57 138 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
36 40 11 % 9 %
  AOP s s s s
  IGP 3 9 200 % 2 %
  Label rouge 33 32 -3 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 36 300 % 8 %
  transformation de lait s 7 s 2 %
  transformation ou découpe de viande 18 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 9 2 %
activités de diversification
  dont
32 54 69 % 12 %
  travail à façon 12 20 67 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 8 -27 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 5 23 360 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
43 64 49 % 15 %
  vente directe (hors vin) 35 54 54 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bain-de-Bretagne (35012), La Bosse-de-Bretagne (35030), Chanteloup (35054), La Couyère (35089), Crevin (35090), La Dominelais (35098), Ercé-en-Lamée (35106), Grand-Fougeray (35124), Lalleu (35140), La Noë-Blanche (35202), Pancé (35212), Le Petit-Fougeray (35218), Pléchâtel (35221), Poligné (35231), Sainte-Anne-sur-Vilaine (35249), Saint-Sulpice-des-Landes (35316), Saulnières (35321), Le Sel-de-Bretagne (35322), Teillay (35332) et Tresbœuf (35343)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8